Quality of Life by JUNA|週末は中華風な食卓で☆回鍋肉もどきと中華スープ&生じらす
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

tyu-ka2.jpg


あんまり中華って言えるのかどうかってところだけど、

だからとりあえず得意の「風」をタイトルにはつけておきました。

回鍋肉(ホイコウロウ)って言いたいところなんだけど
娘がいる手前、豆板醤は使えないし、甜麺醤もなくって使ってないの。

だから、「野菜炒め」になっちゃうのかしら。。。

お野菜はキャベツ、ピーマン、なすを使い、豚バラ肉を一緒に炒めました。

炒めるのは豚バラが先ね。そしてお野菜たち。
全体をよく炒めたところに、
酒大さじ2、しょう油大さじ1、砂糖小さじ1、八丁味噌小さじ1程度(甜麺醤の代わり)
鶏がらスープの粉、小さじ1/2をよく混ぜ合わせたものを加えてからめ、
最後に全体に昆布茶を少々ふりかけて、黒コショウをして出来上がり~。簡単だわ。かなり。
(昆布茶がコクと旨みをよりプラスしてくれるわよ☆)


harusame-s.jpg

これに合わせて、「玉子と春雨の中華スープ」も作ったの。

細かく切った白ねぎを鶏がらスープで柔らかく煮て、
しょう油、酒、塩で味をととのえ、溶き卵を投入。
次に緑豆春雨を半分に切って、直接この中に入れてしまいます。
はるさめが水分をたっぷり吸うので、あらかじめ、スープは気持ち多めで作ります。
3分ほど、煮立てないうに火をとおしたら、片栗粉で最後にとろみをつけるのよ。

お皿にもって、細ねぎの小口切りを飾って、ラー油をたらしたら出来上がり~


うちは例のマミー製ラー油を入れました^^
写真の赤いものがラー油。これだけで充分辛い!!

namashi.jpg

中華風なのに、これは全く和なんだけど・・・。
これね、めずらしいでしょう?(奥は普通に桜えび)

「生じらす」よ!!

食べたことある??その日の朝とれた新鮮なしらすじゃないと、生では駄目なの。

これは私の住んでいるところでは普通に売ってる代物よ。
だいたい住んでいるところのめぼしがつくわよね~。

私たち地元では、こうやって、おろししょうがとねぎで食べるの。
好みでさらにお酢をかけたり、柑橘系のものを絞ってかけたりもするのよ。

くさみはまったくないの。いい意味でほろ苦さがあるのね。
みなさんはなかなか手に入りづらいとは思うけど、もし見かけたらトライしてみてね^^

この生じらすと桜えびを使った丼を朝食に作ったので、別記事で紹介しておくわ~
めずらしいから、よ~く見ておくのよ!


↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  まぁ、中華風ってことで!(笑)でも、とっても美味しそうよ♪生じらす、興味あるわ~
  なんて思っていただけたら、ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←昨夜なんと11位よ!!!!一瞬かもしれないけど。。。みんな、ありがとう♪
 banner_01.gif

愛の応援、本当にありがとう♡今後ともよろしくお願いします^^


↑上記事の「生じらすと桜えびの新鮮丼」のほうのコメント欄を空けておきま~す♪


トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/159-3f70ec80




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif