Quality of Life by JUNA|ささみのチーズ入りカツ☆エッグソース(チーズ入り)
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

sasami09122.jpg

昨日のごはんは、

「ささみのチーズ入りカツ☆エッグソース(チーズ入り)」

これは我が家でも定番っ♡


作り方はこちらに → 


ただし、今回は間はチーズのみ(海苔なし)。

でもって、今ははげしいダイエットをしてるわけでもないので(笑)
エッグソースは普通のマヨネーズを使い、

しかも子ども好みになるように、粒マスタードとパセリのみじん切りは省き、
かわりにキューブにカットしたチーズ(ゆで卵2個に対してプロセスチーズ2個分)を入れて、
よりまろかやにしています♪

P1350108.jpg

夕飯いらないというJUNA夫さんの分は、翌朝のお弁当に使うので、
いつものように3人分の仕込み。

あとは、衣をつけて、オリーブオイルで揚げ焼きに!


sasami09124.jpg

ささみが、おどろくほど柔らかく仕上がるのよ^^


そして


エッグソースとの相性、やっぱりばっつぐ~ん♡


sasami09121.jpg

とろっとチーズも最高~♪


子どもが大好きなお味だと思います^^


sasami09123.jpg

あとはかぼちゃの煮もの。


きのうひいた昆布だしがあまっていたので、


かぼちゃの煮ものと、あとみそ汁に使ったのよ^^


みそ汁に使うには、さらにかつおぶしでだしをとり・・・・


と言いたいところだけど、


この日は残りの昆布だし汁に、


顆粒のかつおだしを入れてお手軽に~(笑)


昆布がしっかりとひいてあるので、顆粒だしでかつおを足しても充分おいしいのよ。




そうそう、ささみのカツに漬け合わせてのっていたガラスの容器には、


ピクルスが入ってるわ。


pkn09123.jpg

私がよくやる作業なんだけど、


こうやってぬか漬けやピクルスをちょいちょい夜仕込むのよ。


だいたいが朝食・昼食用♪


これがあると手軽に野菜がいつでもとれるので、重宝するのです。


pkn09122.jpg

今回は、ブロッコリー(さっと湯通し)、カリフラワー(さっと湯通し)、
パプリカ(赤・黄)、セロリを、酢+水+砂糖+塩を沸かして作った酢液に熱いまま野菜をつけこみ、
ローリエの葉、黒コショウのホールを加えました。
次の日のお昼くらいからもう食べられます。


酢(クエン酸)が体の疲労をとってくれるので、夏の疲れた体をいやすにはもってこい!


pkn09121.jpg

ぬか漬けも相変わらず楽しんでいるのよ~♪ 


今回はナスと大根。


朝、食べると、食も進んでグ~。


何より、私はぬか漬けで便秘が解消するのよっっ。




あのね、よく腸のために乳酸菌をとったほうがいいっていうでしょう?


だからみんなヨーグルト食べたり、よくある乳酸菌飲料を飲んだりしてると思うんだけど、


実は、自分の腸あった乳酸菌を摂取しない限り、全然効果がないらしいのよっっ。


私は今までどんなヨーグルト食べても、どんな乳酸菌飲料を飲んでもまったく駄目で、


乳酸菌とれば便秘が解消するなんて嘘だわぁ。。。


って半信半疑にまで陥ってたんだけど、



な、な、なんと、私の腸にあった乳酸菌は「ぬか漬け」だったことが判明!!


ぬか漬けも立派な発酵食品なので、酵母菌や乳酸菌がたっぷり入っているのよね~。


というわけで、私は定期的にぬか漬けをしっかりと食べて、


自分の腸に乳酸菌を送りこんでいるってわけなの^^




ちなみにね、


むすめは、別に便秘ってわけじゃないんだけど、


ちょっとおなかの調子を崩したときなんかに、


ヨーグルトとか、よくある乳酸菌飲料をとっても、私と同じく全然効果なし。。。


やっぱりこの二つは、むすめの腸にとっても、相性のいい乳酸菌じゃないってことなのよ^^;




だから、むすめにもちゃんと合っている乳酸菌を見つけなくちゃなぁ~


と思っていた矢先、


な、な、なんと、


カルピスの乳酸菌がむすめの腸と相性がいいことが判明!!


ちょっとお通じがよくないかなって時は、カルピスを飲むとすぐ解消します^^
(私は利かないけどっ-笑)




JUNA夫さんの腸はねぇ、ヤクルトのある銘柄がメガヒット!


それに出会ってから、お腹の調子もすっきりしてるわ~。




やっぱり人によってどの乳酸菌が合うかっていうのは本当に違うみたいね~。


家族でもこんなにバラバラなんですもん!


もしまだ自分と相性のいい乳酸菌に巡り合っていない人がいるとしたら、


発酵食品や、ちょっと視点をかえた乳酸菌入りのものを


いろいろ試してみるといいと思います。



見つかるとお腹の健康も順調に保てますよ^^





といわけで話がそれちゃったけど(笑)


むすめと二人の食卓、楽しかったわよ~♪


むすめの弾丸トークに2時間つきあわされましたけどっっ^^;




ごちそうさまでした~☆



****************************************


☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb092612.jpg

「ささみのチーズ入りカツ弁当」

というわけで、上記で仕込んでおいたささみカツを朝揚げ焼きに♪


他、ほうれん草とコーンのソテー、かぼちゃの煮もの(残ったものを温め直して)です。







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif