Quality of Life by JUNA|さんまの蒲焼風と栗ごはんなど

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
atmd09125.jpg


佐川男子なんてものが、ちまたで騒がれていますが、


我が家にくる佐川の人は、





・・・・・・・・・


全部おばちゃんなんですけどっっっ!?(笑)




おかしいわぁ~~


うちにもイケメンの宅配お兄さん、来てくれないのかしらぁ~???






・・・・・


でもっ


荷物を受け取りに出る時、


高い確率で、スッピンなので(笑)


やっぱりおばちゃんでいいわっ♡





そんなイケメンが恋しくなる季節と言えば秋(笑)


というわけで、


少し涼しくなったので、食卓も秋らしくしてみました^^



atmd09125_20120925154912.jpg
(向こう側、茶碗が逆です^^;)

メニュー

・さんまの蒲焼風
・栗ごはん
・天ぷら
・ブロッコリーとカリフラワーのオイル添え



まず、秋といえばさんま♪

P1350094.jpg

むすめも食べやすいように、3枚におろして、腹骨、小骨など全て取り除きます。

※ここまでがけっこうな時間がかかるんだけど、子どもに魚を食べたもらうなら、
やはり手をかけたほうがグー。

そのあと、「ふり塩」

P1350096.jpg

そして「しょうがのしぼり汁」もかけます。



これを冷蔵庫に30分以上おいて、

余分な水分とともに臭みをとり、身をおいしくひきしめます。



P1350102.jpg

40分ほどたったところ。

写真ではよくわからないかもだけど、水分がかなり出て身がひきしまっています。


これをさっと洗い、

水気をしっかりとキッチンペーパーでふきとったら、


半身を3等分にし、再度、塩少々をふってから、

片栗粉を茶こしでまぶします。

P1350104.jpg

※JUNA夫さんは夕飯いらないので、むすめと2人分の2尾分。
残りの1尾は、塩をふる前の状態で翌朝まで冷蔵保存。翌日のJUNA夫さんのお弁当にします。


P1350106.jpg

そしたらフライパンに油をひいて、両面をこんがり手早く焼き、

最後にみりんとしょう油1:1で加えてよく絡めれば完成!



atmd09127.jpg

「さんまの蒲焼風」


表面カリカリ、中はふっくら~♪


子どもでもお~いしく食べられるわよ^^



atmd09124.jpg

こちらは栗ごはん。


P1350098.jpg

60度キープで1時間といういつもの法則でとった昆布だし。

これを使うのよ^^


P1350100.jpg

米は2合分。酒大さじ2+昆布だしで、2カップほどにし、塩小さじ1弱も加えて注ぎます。

今回は市販のゆであがった栗を買ったので、それをのせ、

中火 → 沸いたら弱火で12分 → 15分蒸らし

といった感じです。


atmd09122.jpg

昆布だしがよい深みを出してくれておいしいのよ^^



atmd09126.jpg

そしてあとはちょっとした天ぷら♪


むすめと二人だけなので、むすめの好きなさつまいも、なす、しいたけの3種のみです。


atmd09123.jpg

こちらはブロッコリーとカリフラワーを茹でたもの。


atmd09121.jpg

オリーブオイル+オレガノ+塩+黒コショウが入っています。


これをよく混ぜて、つけて食べるのよ^^




どれもおいしくいただきました。


ごちそうさま~☆



**********************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb09122.jpg

さんまのムニエル弁当

というわけで、上でとっておいた1尾のさんまに、

朝、塩・コショウ、乾燥タイムを散らし、小麦粉を茶こしでふりかけ、

オリーブオイルでソテー。

仕上げにしょう油をちょろっとまわしがけます。


それから、天ぷらの時に下ゆでしておいたさつまいもをとっておいたので、

細ぎりにしてきんぴら風に。


あとは野菜類♪







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。