Quality of Life by JUNA|味噌焼きおにぎりなど
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

yakioni09124.jpg

先週紹介した、この手作り味噌。。。


miso0912.jpg

先生が


「すぐに使えるよ!」


とおっしゃっていたので、


P1350090.jpg

おにぎりの上にのせて、味噌焼きおにぎりにしてみたわ~♪


もちろん味噌汁にも使ってOKとのことだったので、


休みの日の朝に、味噌汁にしてみたんだけど、


これがまたちゃんと味噌汁になってるのよっっ(驚)


もちろん、風味や味の深さ、コクなどは、まだ全然育っていないのでなんだけど、


それでも、それでもよっ、


一日二日しかたっていない味噌でもちゃんと味噌汁として成り立っていることに驚き!


こんなんでおいしいんだから、


しっかり熟成させるたお味噌ならさぞかしおいしいことでしょう。。。






話はそれたけど、残りの手作り味噌を、


こうやってたきたてのごはんで作ったおにぎりの上に広げ、


オーブンのグリル機能で味噌にいい焼き色が付くまで焼くだけです。


お味噌の塩分が高めなので、おにぎりは塩なしでにぎったものよ。


yakioni09123.jpg


なんともぜいたくな感じだったわぁ~♡


何よりもむすめが、


おみそが何でできているかを自分で理解しながら食べる


ということにとても感動したらしく、


「お味噌ってすごいんだね!


すごくおいしい!! 幸せな味がする♪」



と言ってくれたのがすごく嬉しかったなぁ。。。





味噌は発酵食品の王様!


普通1~2種類の菌しか入ってないことが多いのに、


味噌は、麹カビ菌、酵母菌、乳酸菌の全部が入ってるからよ。
(おしょう油もそうです)


菌といわれるとちょっと・・・な感じもするかもしれないけど、


それが発酵食品というものなのです^^


もっともっと家庭に取り入れていきたい日本の調味料だと思うわ。




ともかく、おにぎり、とってもおいしかったわよ~♪




yakioni09122.jpg

あとは、しいたけのバターしょう油ソテーとか、


yakioni09121.jpg

サラダとか、ウインナーとか、


買い物へ行く前だったのでありあわせばっかりの食卓(笑)



でもおいしかったです^^


ごちそうさまでした☆




****



そうそう、ちょっと余談なんだけど、


okayu09122.jpg

このまえの授業で、和食の先生がね、焼き味噌にあわせる


くこの実入りのおかゆを作ってくれたのよ。


okayu0912.jpg

「さぁ、食べてみなさい


と先生にいきなり近くで言われ、


静かに食べ始めると、


先生:「ちがーーーーーーーう!」


・・・・・・

あせったJUNAっち(笑)。 
 ※先生になぜか目をつけられている私(笑)



先生いわく


「日本のおかゆというものは、


椀を置きっぱなしにして、れんげなどでお上品に食べるものではなく、


椀は持ちあげて、


口をふちにつけながら、


お箸を使い、おそばと同じように、


ズズズズっと音をたてながらすするように食べるのが本当なんだ!



とのこと。


なんでも空気と一緒に口に含むことが大事らしいわっ



ほぉ~~~~。





ということで、


ズズズズとお箸でおそばをすいこむように、ひたすら食べた私。。。


先生の高級和食店でもそうやって食べていいのいよね??(笑)




ともかく、


食べ方一つでも、まだちゃんと習得できてないことがあるのねぇ。。。


なかなか勉強になりますです・・・。







******************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆


lb092412.jpg

今日は豚丼でした~♪


まだハードな仕事生活のようなので、がっつりです。






おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif