Quality of Life by JUNA|家庭料理の定番☆鶏そぼろ丼となすの煮浸し♪・・と器の使い方
FC2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

soboro1.jpg

相変わらず創作系のお料理にはうとい私で、こんな定番が我が家の食卓を飾る毎日。
みなさんにとってもきっとおなじみよね、鶏そぼろ丼☆

でもね、器やマットを少し変えて、ワンパターンになりがちな家庭料理のシーンも

ごまかす工夫するように しているの☆

鶏のそぼろがかわいらしく盛られてる器。。。これよ↓

P1110124.jpg

15cm×15cmほどの大きさのミニお重3段重ねキティーバージョン!!

西暦がかいてあるわ、2002年って。。。古いわね、許して。

たぶん私の記憶が正しければ、お正月のケンタッキーのセットか何かについていたもの。
ケンタッキーが好き・・ってわけじゃなくて(鶏好きの夫はもちろん大好きよ)・・・・・。

20代のころからずっと、バリバリのキティーマニアだったのよ、私。
(あら、引いた??)

今ではそんなにキティーマニアではなくなったけど、(でも好きよ^^)
何となく捨てられなくて、時々こうやって食卓で使ってあげるのね。
鶏そぼろご飯はこうやって四角いお重に入れたほうが、ぐっと見栄えがよくなるし、
何より食べやすいのよ^^

soboro2.jpg


どう?

誰もケンタッキーのおまけだなんて、そしてキティーの入れ物だなんてわからないと思うの。
高い器はもちろん食を綺麗に見せてくれるけど、こういうものもがんがん使ってあげなくちゃね。

【鶏そぼろ丼の作り方・3人分】

鶏モモひき肉・・・・150g程       しょうがのみじん切り・・・・・・・・小さじ1程
酒・・・・・・・・・・・・大さじ2        みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょう油・・・・・・・・大さじ1

これを小鍋にいれて、弱めの中火で、菜ばし4~5本でひたすらかき混ぜながら作ります。
根気よく手を休めずにやると、細かくておいしい鶏そぼろができるの。
水分がある程度なくなるまで、一生懸命混ぜてね^^

卵は 卵3個に対して、砂糖大さじ2 酒大さじ1を入れ、溶きほぐし
やはり小鍋にいれて、複数の菜ばしでそぼろと同じ要領で作っていきます。
焦げないように、やっぱり火は弱火でね。
一生懸命混ぜれば混ぜるほど、きれいな炒り卵ちゃんができるよ~

上に緑のもの、今回は絹さやを使いましたが、何でもOK。
紅しょうがもちょこんとおいてあげるとよりいっそう彩が鮮やかに見えます。


eggp.jpg

これも家庭料理の定番よね^^「なすの煮浸し」

これは超簡単で、なすを油で炒めたら、市販のストレートのめんつゆにつけこむだけ。
冷蔵庫で冷やして味をしみ込ませるの。
上に大根おろし、ねぎ、糸唐辛子を飾ってあげると、ぐっとおもてなしの雰囲気になるわよ。


この器はね、私のお気に入りなの。。。

といってもね、友達の結婚披露宴の引き出物よ!

引き出物で、自分の趣味と一致するお皿をもらうと、すっごい嬉しいのよね~。
このお皿は和食のいろいろなお料理に使っています。

ちなみに、誰の結婚式か覚えてないのよ~!!これを見てる私の友達がいたら、
そっと秘コメで教えてちょうだい!

「私の結婚式のよ、それ・・・。」っていうのも受け付けるわ。


あとのメニューは、私と娘はおくら納豆。夫は桜えび。

これが入っている器はね・・・小学校のバザーでお安くゲットしたものよ♡

バザーには良い食器がけこう埋もれてるの!要チェックよ!!

それから、おふとしいたけと三つ葉のお吸い物。
この器は、自分が気に入ってお店で買い求めたものです。

ちなみに、この和風なテーブルランナーは、先日ガレージセールに行ったときに
ゲットしたものです。ガレージセールはカントリーなものからナチュラルなもの、
時にモダンなものもあって、けっこう好きなの☆

何よりお安いっていうのが主婦には嬉しいわよね♪このランナーも400円でゲットしたのよ。
テーブルランナーは今けっこうなお値段で売られているので、
とっても嬉しかったわ♪

お金をかけなくたって、

ワンパターンになりがちな家庭料理も

器とセッティングでどうにでもなるものよ~



↓ ランキングに参加中です。 クリックすることで順位が上がりますので、
  今日の ごまかしテク 工夫された演出、使えるわね!なんて思っていただけたら、
  ポチッと応援よろしくお願い致します♪
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ←昨夜12位 この上、ほんとに行けるのかしら???
 banner_01.gif←こちらも応援お願いします☆

愛の応援、ありがとうございました☆感謝、感謝です☆



コメント

なすの器私も大好きです。。!盛り付けも上手だし高級感あります。安いとうれしいですよね☆☆

ゆうさんへ☆

ゆうさん、おっはよう~♪今日は一番乗りですね^^
お早い訪問ありがとう☆
ゆうさんも素敵な和食器をいつも使っているわよね。
それ見ると、たぶん、好きかも☆って思っちゃった~

安いのが本当に何よりですよね^^
嬉しいお言葉、どうもありがとう♪

こうやって写真で見ると、おもてなしの豪華な食卓って思えるのは、これはJUNAさんのマジックなのね~☆
素晴らしい!!!景品でもらった木ティーちゃんのお重セットだったり、引き出物でもらったものだったり。。。器の使い回しがしゃれてるのが、やはりセンスが良い証拠だわ~!!!
そぼろが高級に見えるもの、マジで!

JUNAさんはきっと普段の食事内容でも手を抜かずに家族のために作られるのね。
だからきっとそれが写真に現れるんだなって思いました。
良い週末を過ごしてね♪
応援も☆

JUNAさ~ん、もうすごい、すごいよーーー そうだよね、マンネリ化しちゃう食卓の雰囲気だけど、器とセッティングでこうも見事に変えてしまうことができるのよね~ 今日は感心島倉千代子よ! \(^O^)/\(^O^)/\(^O^)/ あ、久しぶりに使っちゃった、あはっ。

それに、この炒り卵に鶏そぼろ、こんな綺麗な色で、もうめちゃくちゃ食欲そそっちゃうわ~ \(^O^)/
私が作ると色が悪くなるのよね・・・まさに私の肌のように。(v_v)

12位じゃ終わらせないからね、JUNAさん! どんどんあがっていきましょう!! もちろん、ほかのランキングもよ!(^_-)-☆

コメレスね。
こういう子供に優しいっていうのが、きっとアメリカの家庭の外食を増やす大きな理由の1つでもあるのよね~
ローズマリーって、大人の私たちにとっては美味しさにも深みがでるから、さらに食も進むけど、子供にとってはちょっと強いんでしょうね~ でも、そのお陰で私がM子の分まで食べちゃった。(^_^)v ごめんよ、M子。
いつも温かいコメに応援、ほんとありがとうね!!
これで、今日もいい夢みれそうよーー!(^x^)


panipopoさんへ☆

いまちょうどpanipopoさんのところへ行ってきたばかりなのよ~
お互いを訪問しあってたなんて、嬉しいわ~♪

このおまけのお重、高級そうに見える??狙い通りだわ(笑)
やっぱり私は普通の主婦だから、節約もしなくっちゃなの。
使えるものは使っちゃえ~っていう感じです^^

私はお料理とお裁縫くらいしか得意なものがないから、
それを一生懸命楽しくやっているって感じよ^^
何より、自分が食いしん坊なので~す(笑)
嬉しいお言葉、ほんとうにありがとう。
panipopoさんも良い週末をね☆
応援ありがとう^^

ロッキンさんへ☆

うお~~~久々に聞けてうれしい「感心島倉千代子!!」
昨日、夫に「感動島倉千代子!」って使ったばっかりだったのよ(笑)
ロッキンさんの影響が私の家のあちらこちらに出ています♪
娘ちゃんたちのお話も、まるで知りあいの子のことを話すみたいに
食卓で出たりね~

鶏そぼろ、どちらも弱火で根気強く、お箸をた~くさん使ってやると、綺麗になるよ~

応援いつもありがとう☆

お金をかけなくたって、
ワンパターンになりがちな家庭料理も
器とセッティングでどうにでもなるものよ~

こちらの教訓~。私もいつも思っていることなの。
茄子の煮浸しの器。とっても素敵ですね♪
でもきっと器も喜んでいるわよ~~~JUNAさまの美味しい料理を盛り付けできることを・・・
小さなご飯のパートナーですね!
応援♪

鍵コメさんへ☆

ウフフ、どうもありがとう♪

hiroお姉様☆

hiroさん、こんにちは♪
・・・hiroお姉様もやっぱり同じこと思っているの?
う~ん、とっても嬉しいな☆
盛り付け次第で、あれ、この前もこれじゃん、っていう文句を
言わせないようにしているのよ~私(笑)

応援どうもありがとう☆

あるある~~(笑)

今日は、お弁当風に・・・そぼろご飯を入れて、
娘ちゃんも大喜びだったわね~~きっと!!!

茄子・・煮浸し、味がしみこんで美味しそう~~♪
これから、茄子とっても美味しくなるから、生でサラダにしたり、揚げたり、焼いたりって・・・・大活躍よね~~!!!
私、なす大好き!!!


きゃは~~誰からの引き出物か・・・分らないって
良くあるよ~~私も^^(笑)
のしとかしっかり取っちゃって、収納してあるから・・・分らなくなっちゃうよね~!!(笑)


それとね~~先日のコメで・・・倍量HBでやる時は、私は、HBにラップ被せて、粉飛ばないようにやってるよ~~!!!
そうすると、上手くこねれる^^(笑)

うちも1斤ようだけど、とりあえず、今の所大丈夫みたい^^(笑)

今日もしっかり応援よ~~♪
良い週末をね~~^^

ウシ子ちゃんへ☆

こんにちは^^
娘もペロリとそぼろ丼たべちゃったよ♪
やっぱりピンクのお重がかわいくって喜んでた~。

ウシ子ちゃん、なす好きなのね^^私も、家族もみんな大好きです。
でもやぱりシンプルに油で焼いて塩コショウっていうのが一番好きだよ~

HBのことありがとう。
ウシ子ちゃんのところでもさ、この方法みたのよ。。。
でも、今度はオーブンが足りない!!
パン生地を成形するまではいいんだけどさ
発酵のときとか焼く時、やっぱりオーブンだと天板における数決まっちゃうでしょう?
今でいっぱいかなぁって感じなんだけど。。。

例えば、二次発酵しようと思って、天板にのらなかった分は、そのまま放っておくわけにはいかないのよねぇ・・・・????
いまいちよくわかってないのね。
変な質問ごめんよ~。
ウシ子ちゃんのところみたいにガスオーブンもそろっているど、同時にたくさん焼けるよね~

応援ありがとう~☆

バリバリのキティーマニア
うん引いた 引いた! 100メートルぐらい

ふた見なきゃ ケンタッキーだろうがなんだろうが
おしゃれ 料亭ご飯みたい。
やっぱセンスいいよね。

チョコの話 何でだろうね。どんな形であれ寄付してくれるんだったら大歓迎なんだと思うよ。

私も応援ね。

景品でいただいたお重、我が家でも大活躍!!
だいぶ前に父がお弁当付で吉本新喜劇を見に行った時のお弁当が入っていたお重も使ってる・・・
お重だけだと、シックな感じなんだけれど、フタを閉めると・・・フタには吉本の芸人さんたちの似顔絵が・・・
かんぺいちゃんとかね・・・
でも、使えるものは上手に利用しなきゃ!!

鶏そぼろ丼、おいしそうね。
我が家ではお弁当に入れることが多いの。
だって、おかずあまり入れなくてもすむでしょ。
お寝坊したときは、鶏そぼろ弁当!! (笑)
今度は丼にしてみるね、お重に入れて・・・
シックなお重に入っている写真を見かけたら、JUNAさんは心の中で、「フタはかんぺいちゃんなのね」って思っててね。

応援も!!

遅くなってしまった…
最近土曜日っていうと忙しいのよ~

え~キティラーだったんだ~~
ちょっとビックリしちゃった☆
携帯ストラップくらいしか持ってないなぁ

白い洋食器もいいけどこの純和食器もグ~よ
引き出物って結構当たり外れがあるよねっ

茄子焼きが美味しい季節ね♪
でもこれからは煮浸しにしようっと
これなら私にもできるもの
ありがと☆JUNAたん

kay姉さんへ☆

キティーマニア、やっぱり引いたかしら。。。
100メートルでいいの??(笑)
もう若い頃のお話よ。。。若かったわ~あの頃は
(感慨ひとしお・・・。あら、ごめんなさい、一人の世界に入っちゃったわ~)

でも、ほら、いいのよ、今こうして使えれば。
私が集めたものは、今みんな娘が使ってるしね^^
大丈夫よ、部屋中キティーとか、そういう方面ではなかったから(笑)

嬉しいお言葉もありがとね^^応援にも感謝☆

しょこらさんへ☆

蓋が、かんぺいちゃん☆かなり笑いました!
そうよね、蓋さえ分からなければ、それでいいのよね~
私もお弁当を作っていたころは、
そぼろ弁、よく作ったよ。ほんと、これだけで
格好が付くからいいよね^^

はやくシックなお重にはいった写真みたいな(笑)
蓋ものせてよ~ぜひ!!
応援ありがとう♪

ルナコっちへ☆

ルナコたん、もうこんばんは~だね☆
キティラーっていってもね、強烈なキティラーではないのよ。
・・・ってフォローしても遅いわよね(笑)
小物なんかを集めたかしらね。あと文具系とか。。。
ストラップはかなり集めたわ~
大丈夫よ、インテリアがキティーちゃんってとこまではいってなかったから(笑)
そんなかわいいころもあったのよ、私♡

引き出物の当たり外れ、本当にあるよね!!
やっぱり趣味は人それぞれよね~って一番思うもん。
使ってないのとかもあるし。。。

このなすの煮浸しは超簡単よ。
ぜひぜひお試しね^^

こんばんは^^
きゃぁ~わぁ~~~やっとリンクできました^^
これからもどうぞ宜しくね♪

hiroねえたん☆

今、見てきたよ~。
ちゃんとできてる、できてるぅ♡
リンクしていただいちゃって、どうもありがとう。
めちゃめちゃ嬉しいです♪
こちらこそ、これからもよろしくで~す☆

今日もステキな食卓~!お写真もきれいで本当にすばらしいです。
引き出物の器、すごく好みです!^^
お茄子もおいしそう!!
また来ます!しつこく来ます!!きっと毎日来ます!!
ですので来易いようにリンクさせていただいてもいいかしら?
おばさんですけど、どうぞよろしく♪(≧▽≦)

エミリオさん、こんばんは^^
ご訪問どうもありがとう♪

毎日来ていただけるの??嬉しいわ~♪
リンクのほうも喜んでお願いします☆
私も方も、エミリオさんのブログ、リンクさせて頂きますね^^

私はかなりの「おとぼけ」ですけど、よろしくお願いします☆

今日は「和」ね、って思ったら
とっても親しみのあるお皿使いだったのね

私も、ドピンクのキティのバスケット
が捨てられないの、袋菓子を入れてたのだけど
子供が小さい頃の思い出とかあって~。
これでそぼろ丼を.....

ふ、無理よね。

簡単ナスの煮浸し、いいね!まねしちゃおっ

応援まかせて!

kyoko007お姉様へ☆

今日はこんなキティーの入れ物の紹介だったのよ~。
koyko007さんも、持ってるのね、キティー。。。
ドピンクのバスケットって、どんなんかしら~。
表現そのまま?
バスケットだったらパンとか盛り付けちゃう?

ふ、無理・・・よね(笑)

娘ちゃんの思い出入りかぁ~。
そういうのって捨てられないよね。
私もそういうの一杯あるのよ~。
場所ばっかりとってしまって、困ってるの。。。

なすの煮浸し、おいしいくて簡単なの。
ぜひ試してみてね~

応援いつもありがとう☆

 JUNAちゃん。こんにちは~☆
 この器がキティちゃんなんて、写真では誰も気づかないね!!JUNAちゃんのアイディア腕に乾杯~☆すごい!
 揚げ浸し、重宝するよね。私もお客さんの時の定番です。いろいろ野菜いれるけど、シンプルになすだけってものいいな~♪
 私もお皿はチャリティーショップで買ったり、引き出物で頂いたものがほとんどです。うまく組み合わせられたらイエーイって自分で自画自賛したり(笑)和な感じのお皿が少ないから、JUNAちゃんちの今日のコーディネート、憧れちゃう~!!!
 張り切って応援!!
 干椎茸、ほんと深みがある味ですよね。大好き~!!そう。1位なのは、1位だった方がランキングへの参加をやめられたからなの~、ちょっと複雑な気分?!今まで通り楽しんで続けていきまーす!いつも応援ありがとう!!

なおちゃんへ☆

こんにちは~☆
やっぱりキティーちゃんってばれないよね、ウフフ。大成功!
そういうえば、なおちゃんは洋風な食器が多いよね~
そっちではなかなか手に入りにくいのかな~
和食器もなかなか味がでていいよ☆

応援どうもありがとう!

なおちゃん、1位は、1位よ~!頑張ってね♡

出遅れちゃったわ。JUNAちゃんの演出とっても素敵。そぼろもなすも大好き。こんなにステキに出したら喜ばれるでしょうね。

ママンお姉様☆

こんばんは^^着てくれて嬉しいわ♪
ママンお姉様に素敵なんていってもらえたら、
それはそれは嬉しいの。。。
どうもありがとう☆

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/158-c28a9b92




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif