Quality of Life by JUNA|今年の運動会のお弁当

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


この連休中に、むすめの運動会があったのよ。


まぁ、なんとも、ふんとに、


暑ーーーーーーーーーーーーーーーーーーっっ


見事なまでの青空で、写真だけ見りゃすがすがしさ満天だけど(笑)


40歳の体には、かなりきびちー日でございました


そんな中、子どもたちはほんとによくがんばるなぁと


感心してしまったほど。


どんだけ水分とるんだってぐらい、みんなで水分とりながら、


一日炎天下の中、やりきったのよ~





では、運動会の日に母さんが作ったお弁当、今日は紹介するわね。





今年はこんなお弁当箱を使ったわ。


相当暑いだろうなと予想していたので、


通気性がよく熱がこもらないこういったお弁当箱がグ~。


もちろん、さらにこれを保冷ボックスに入れるんだけど。




こんな風に二段になってるのよ^^


3人分つめるのに、ちょうどよい大きさかなといったところ。。。



★メニュー★

・いろいろ野菜の肉巻きカツ
・かぼちゃの煮もの
・プチトマト、もろきゅう
・ゆでとうもろこし
・おにぎり
・りんごのコンポート



まずねぇ、何からやったって、


前の日に、




竹串製作っ(笑)


これね、普通の竹串の長さじゃ、弁当箱からはみ出ちゃうので、


しかたねー(笑)、弁当箱の高さに合わせて切って、


それから先端をカッターで鉛筆のように削って、ちゃんと1本ずつとがらせて、


最後、マスキングテープでおしゃれにして。。。。



・・・・・


とにかくすごい時間かかったのよっっ。


何がって、先をとがらせるのに(笑)





そしたらね、これが全部おわったあとにね、


JUNA夫さんが言うわけよ。



「ねぇ、JUNAさん、


テープでどうせ下を覆うならさ、


とがったほうを残したまま逆側を切って


そこをテープで覆っちゃえば、


そんな面倒なことしないですむのに。」



って。





・・・・・・・・・


Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン by JUNAっち




は ・ や ・ く ・ 言 ・ っ ・ て♡




ということで、


相変わらずすっとこどっこいな行動をしちゃったけど、


愛情たっぷりの竹串ってことでいいにしてっ(笑)




気をとりなおして、


竹串の準備をおえたあと、他にも前の晩に、




まずかぼちゃを煮ておいて・・・・。

(レシピ:幸せ弁当本P89)


鍋に入れたまま冷蔵庫で一晩冷やして、じっくり味をしみこませます。



りんごのコンポートも煮ておいて、

(レシピ:幸せ弁当本P77)


容器に移し冷凍庫に入れちゃいます。


これねぇ、運動会当日にシャーベット状で食べるんだけど、


ふんとにおいしいのよ~♡




あとは肉巻き系も直前のところまで前の晩に仕込んでおきます。


奥がささみ。



観音開きにしたささみに、たたいた梅をのせ、



大葉をのせ、



くるくるくる。。。


この状態で、他の肉巻きカツと一緒に冷蔵庫で朝まで保存。

(のりをまいちゃうとふやけちゃうので、それは朝に)


肉巻きの具は、インゲン、アスパラ、しいたけ、にんじん。

(インゲンとアスパラはさっと下ゆで)


豚ロース薄切り肉にお好みで巻いて、塩・コショウをしっかりめにして、


薄力粉→溶き卵→パン粉 です。



あとは、とうもろこしも切っておいて、ゆでるだけの状態にして冷蔵庫へ。


ここまでしておくと、朝、だいぶ楽にお弁当作りができます^^







で、当日の朝になったら、


かぼちゃには一度火をいれて、再び冷まし、


とうもろこしはさっとゆで、




ささみには、塩・コショウをしてのりを巻いてから、



肉巻きカツと一緒に揚げる~♪



冷めたらひとつずつ3分割にして、


それぞれ串にさしていくとこんな感じに^^


こうすると、すごーーーーく食べやすいっ♡





あとは、つめていくだけ^^




子どもが食べるお弁当って、野菜をどうやって食べてもらうかを悩みがちかもしれないけど、


こうやってお肉に巻いちゃうのが一番手っ取り早いわよ~。


食べやすさも手伝って、どんどん食べてくれるわ。




肉巻きで野菜がぼちぼちとれるので、他の野菜類は、むすめの好きなものを簡単につめるだけ。


あら? かぼちゃはどこ?? って思うでしょ?




ここ~♡


JUNA夫さんのお弁当用に時々使っている2段のフードパックを使っています^^


この竹のお弁当箱、けっこう高さがあるので、すっぽり入っちゃうのよ。




あとはおにぎりの段ね~♪




梅、かつおぶし、昆布の3種です。





コンポートはしっかりふたをして、持っていきます。




おにぎりののりや、きゅうりにつける味噌は別ぞえ。


カツにソースをつけるなら、やっぱりミニボトルに入れて別添えにします。

(私は、お肉に塩・コショウをしっかりめにしたので、ソースはなしです)






というわけで、今年の運動会のお弁当でした~








ひしぎ編二段バスケット手付
デザインWAXペーパーワイド カカオ
Mテープ8巻セット・ミニサイズ (シック)




ちなみに、


5年間、一度も優勝の経験がないむすめ・・・


今年こそということで、


「カツ」


にしたのに、





結局6年連続「優勝」経験なしという、


友達の中でもかなりレアな経験をしたむすめでした(苦笑)









休日中のお昼ごはん。





そろそろ食べおさめ?(笑)







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。