Quality of Life by JUNA|焼きカレーパン

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



やっと帽子のゴムを耳のうしろにかけてくれるようになった


お年頃の我がむすめ。。。



・・・・・


ちょいと遅いんですけどっっ(笑)




そんなむすめが大好きなパンの一つがカレーパン!


パン屋さんでは、この人絶対にカレーパンを買うのよ^^



つまり・・・・


カレーパンにはうるさいのよ、いっちょまえに(笑)


そんなむすめも、うほうほ言いながら食べてくれたカレーパンを、


今日は紹介するわ~♪



お店のカレーパンは揚げているものが多いんだけど、


私は「焼き」で攻めたわっ♡


カロリー高くなるの嫌だから(笑)




「焼きカレーパン」

カレーの万が一のはみだしを防ぐため、
油脂分を少し多めにしてパン生地の伸びをよくします。


【材料】8個分  

強力粉(イーグル使用)・・・300g
ドライイースト・・・6g
砂糖・・・20g
塩・・・5g
水・・・160~170cc ※湿度によって加減
卵・・・30g
バター・・・40g

カレーダネ
(昨日の記事で紹介したタネの残り半分を使います)

つや出し用溶き卵(上記残りを使用)
パン粉を適量用意


【作り方】 ※手ごねです。

1.バター以外の材料をボールに入れ、全体を混ぜ合わせてまとめる。

※粉類を一緒にあわせておき、水と溶き卵を一緒にまぜておいたものを加えていく方法がよいと思います。

2.粉っぽさが残る状態でかまわないので作業台にあけ、縦にしっかりと生地を伸ばしながらこねる。
生地がまとまってきたらバターを加え、再び縦にこねながらバターを完全になじませる。

※バターを加えると、再び生地がまとまりにくくなるので、
手のひらの下でなじませるようにしてこねていきます。


3.たたきごねをメインにして水分調節をしながら、手元でもしっかりとこね、
グルテンを形成していく。
生地につやと弾力が出て、グルテンのまくが確認できればこね完了。

※生地がべとつきやすいですが、根気よくこねます。

4.3をまるめ、ボールに入れてラップでおおい、一次発酵。
30度で今の季節だと30分くらい(時間はあくまで目安)。



↑一次発酵完了時です。フィンガーテストをして発酵の具合を確認し、軽くガス抜き。

5.手早く8分割して丸めなおす。



パンマットを上にかけて15分ほどベンチタイム。

※べたつきがちな生地はパンマットがよいです。

6.成形する。

(1)コルヌほどの長さの円形に麺棒でのばし、カレーダネをのせる。

※カレーダネは冷え過ぎていると発酵をさまたげるので、少し前に冷蔵庫から出しておきます。



(2)あんぱんの時にあんを包む要領でカレーダネを包んでいく。

※生地は伸びやすいので少々ひっぱっても大丈夫です。
作業台からはがれにくい場合は、コルヌを使いながらはがします。
カレーをパン生地の接着面にはつけないよう、
丁寧に、かつしっかりと指で押さえながら閉じていきます。







(3)とじ目を下にして全体をきれいに丸く調え、オーブンシートを敷いた天板に並べる。



7.二次発酵。30度で40分程度(時間はあくまで目安)。上にラップをかけ、さらにぬれふきんをかける。

※ひとまわり大きくなるくらいを目安にします。

8.溶き卵を塗り、パン粉を上にのせたら、200度に予熱したオーブンで20~22分焼く。

※オーブンの焼き時間は目安です。15分ほどから様子をみながら焼きます。 







cotta 強力粉 イーグル 1kg
<冷凍>明治バター 無塩 450g
ミューファン 抗菌パン生地マット No.1





は~い、焼けたわよ~♡


う~ん、おいしそうっ!





中を切ると、トロ~っとカレーが入ってるわ^^


あつあつのうちに食べると最高よ♡


我が家のカレーパン大好物むすめも大満足でした♪


春巻きのあとは、ぜひカレーパンで楽しんでみてね^^



***********************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆



・唐揚げ
・絹さやとまいたけのピリ辛炒め
・卵焼き など






おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。