Quality of Life by JUNA|焼きカレー春巻き

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


「焼きカレー春巻き」

カレーダネをつめた、オーブンで焼く春巻き♪


カレーは素材の食感をいかすため煮込まないわ^^

そのかわり、他の調味料をちょこっと足してコクを出し、

最後は片栗粉でしっかりとろみをつけてタネにします。



【カレーダネ材料】※春巻きにはこの半分を使います。

豚こま切れ肉・・・300g
タマネギ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
じゃがいも・・・2個
枝豆(冷凍)・・・鞘から出した状態でカップ1/2

水・・・300cc
コンソメ粉末・・・小さじ1
市販のカレールー・・・2かけ
中濃ソース・ケチャップ・・・各大さじ1弱

水溶き片栗粉・・・適量
(片栗粉大さじ山盛り1ほどを同量の水でといたもの)


【作り方】

1.たまねぎは薄切りに、にんじんとじゃがいもは細切りにする。

2.フライパンにサラダ油(分量外)をひき、1を強めの中火で炒める。
たまねぎが透明になったら豚肉を加え、強火で色がかわるまで炒める。

P1340977.jpg

3.2に水とコンソメ粉末を入れて煮立て、アクをすくう。

P1340979.jpg

4.アクをきれいに取りきったら、一旦火を止めてカレールーを入れて溶かす。
再び火にかけて沸騰させたら、中濃ソース、ケチャップも加え、
クツクツするほどの火加減に落として5分ほど煮込む(ふたはいらない)。

P1340983.jpg

5.4に枝豆を加えて再びクツクツさせたら、水溶き片栗粉を加え、
つやが出るまでよくかき混る。

P1340985.jpg

P1340987.jpg

6.5をバットにあけ、上をラップでぴったりと覆う
(熱いまま覆うので、ラップの耐熱温度には気をつけます。)

P1340989.jpg

P1340991.jpg

上下を保冷剤ではさみ、粗熱を一気にとる。

P1340993.jpg

これでカレーダネのできあがり♪


P1340995.jpg

なんとなく固まってる風なのがわかるかしら?


この半分を、春巻きの皮に包むのよ~♪


P1340997.jpg

タネはこんなふうにしっかりと固体化してます。

とじ目はしっかりと閉じて、タネがはみでないように♡

P1340999.jpg

オーブンシートを敷いた天板に並べて、

250度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼けばOK!


crhm09122.jpg

とっても熱いので気をつけて食べないとだわっ♡


中のカレーはオーブンで焼くことでいい具合にとろっとなります^^


具の食感はグー(笑) 特に枝豆がきいてるわよ~。


そのままでもっちろんおいしいわ^^


お子さんは当然喜ぶと思うけど、


大人にはビールのおつまみに♡


パンチをきかせたいなら、黒コショウをちょっこっとつけながら食べてもOKよっ。





残りのカレーダネは、カレーパンの具にしたのよ~♪


明日はそれを紹介したいと思います^^






使った冷凍枝豆はこれ↓

<冷凍>ライフフーズ むき枝豆 500g




********************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb091312.jpg

・豚肉としいたけとズッキーニの炒め物
(塩・コショウ、みりん、ケチャップ、しょう油)

・枝豆入り卵焼き

など





この間ね、JUNA夫さんに言われちゃったのよ。


「JUNAさん、お弁当のおはしが


1本しか入ってないことがよくあるんだけど^^;」



って。




・・・・・


えーーーーーーーーーーっっ


しかもあーたっ、


「よくある」


って今言ったかしらぁ~~????





まぁ、


朝のあの寝ぼけ具合を考えたら、


充分ありえるわっっ♡




どうもふんとにごめんなちゃい。


っていうか、言うの遅いわよ(笑)


いったい何年言わずにいたのよ(笑)





JUNA夫さんは、こんなすっとこどっこいな妻を嫁にもらったので、


上手に生きる知恵はすでにつけていて、


会社には、ちゃんと割りばしを常備してるそうな。。。


いつ、お箸が1本でも対処できるようにと(笑)


日々、ご迷惑をおかけします。。。


たぶんこれからも(笑)








おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。