Quality of Life by JUNA|いわしのガーリックパン粉焼き

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

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「いわしのガーリックパン粉焼き」

めずらしく、いわしを洋風でいただいてみました♪

パン粉にお味がついてます^^


【材料】3~4人分

真いわし・・・4尾
塩・・・適量
コショウ・・・適量

タマネギ・・・1個
トマト・・・1個

★パン粉・・・カップ1/2ほど
★にんにくのすりおろし・・・ひとかけ分
★刻みパセリ・・・大さじ2ほど
★粉チーズ・・・大さじ3
★オリーブオイル・・・大さじ2

白ワイン・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
しょう油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・適量


【作り方】

1.いわしは頭、内臓をおとし、手開きで1枚にひらいたら、ふり塩を全体にして
30分ほど冷蔵庫においておく。

※小骨は背骨をはがすときに、いっしょにとってしまいます。

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2.タマネギは4~5㎜幅の輪切りにし、水でぬらしてラップに包んだら、
500wの電子レンジで4~5分加熱する。トマトは薄い輪切りにしておく。

3.★の材料をよく混ぜ合わせておく。

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4.いわしの表面の水分をキッチンペーパーできれいにふきとる。

5.耐熱皿にタマネギ、4のいわしをのせ、いったんコショウをかける。
さらにその上にトマトをのせ、白ワイン、オリーブオイル、しょう油をかける。

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さらにその上に3のパン粉を広げ、最後に全体に塩・コショウをする。

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6.250度(予熱なし)のオーブンで15分、その後220度に温度を下げて10分ほど
上のパン粉にいい焼き色が付くまで焼く(オーブンの焼き時間はあくまで目安です)。



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焼けたわよ~~♡


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お皿に取り分けて、ソースもたくさん出ているので、それもたっぷりとかけます。


上のパン粉はカリカリっ。これといわしを一緒に食べると最高^^


白ワインのお供にいいわよ~♪




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先日、むすめの幼稚園時代からずっと仲良くしているママさんたちと


夜の食事会(という名の飲み会-笑)に行ってきたのよ~。


写真はその時に食べたしゃぶしゃぶ♡  
(肉、入れる前だけど)


みんな女の子のママでね、子どもにおこづかいをいくらあげているかという話題に。


そしたら偶然、みんなほぼ一緒の額でほっとしたのよ(笑)





でもねぇ、今の女の子っていうのは、


きっとお金がたくさんいるだろうねぇという話になり、


中学生になったらどうしたらいいんだろうねぇと。。。





私たちの子どもの頃は、アイスが30円で買えた時代っ!


ホームランバーとかさ、あとソーダのアイス、ほれ、半分に割って食べるやつとかさ。


ちょっと贅沢だなぁっていうと、パナップの80円とか(笑)


超高級品で、100円の宝石箱っていうアイスだったかしら???


ピンクレディーがCMしてた、カラフルな氷がはいっていたあのアイスよっっ。


ともかく100円のアイス買うのなんて、超勇気がいた時代よ(笑)





でも、今ってさぁ、


100円で買えるアイスってあんまりないのよね^^;


その物価の上がり幅から考えると、


私たち時代からあんまりお小遣いの額があがってない気がするわけよ。


かといってたくさんあげるのもなんだし、


でも足りないと、いろいろ問題にもつながるだろうし、


まして今はみんなファッションにもアンテナ高かったり(うちのはまだ-笑)


そもそも駄菓子屋とかも少ないし・・・・




なーーーーんて話をしながら、


結局後半は、


山Pがどんだけかっちょいいかっていう話でしたけどっっっ(笑)

(エロP最高とかね-笑)




ともかく、こうやって子どものことを情報交換したり、


母を忘れてアイドルの話したり。。。(笑)


とっても楽しかったわ^^


お母さんもね、たまには息抜き大事よね~~~~♪


またがんばって時間作って、みんなで行けるといいなぁ。。。


こんなに時間がつのが早いと感じるのはいつぶりかというくらい楽しかったんだもの!!




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☆今日のJUNA夫さん弁当☆

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今日はプールに出かけるむすめの分も一緒に作っちゃいました♪


豚の生姜焼き(しょうが、酒、みりん少々、しょう油)、
炒り卵(砂糖)、いんげんのソテー(ごま油・塩)

をのせた丼弁当です。



久々にJUNAわっぱ登場!!


秋口に発売が延期になっていたJUNAわっぱですが、


たぶん、もう少しで発売できそうです!!!



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来週には詳細をお知らせできると思います^^






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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

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最新のお知らせ
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紹介レシピ:「和風キーマカレー」

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連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
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★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
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