Quality of Life by JUNA|夏野菜の肉巻き☆甘酢ダレ & かぼちゃとさつまいものスープ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
nikumaki08121.jpg

昨日の晩ご飯。


まずは、

「夏野菜の肉巻き☆甘酢ダレ」

暑い毎日にぴったりの、お勧めメニュー!


【材料】3人分

豚バラ薄切り肉(長いもの)・・・9枚
オクラ・・・9本
赤パプリカ・・・1/2個
なす・・・1本
ズッキーニ・・・1/2本

野菜用オリーブオイル・・・適量
野菜用塩・・・少々

塩・コショウ・・・適量

蒸すための酒・・・大さじ2

以下タレ材料
水・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1と1/2
酢・・・大さじ1
バター・・・15g

【作り方】

1.オクラはさっとゆでて縦半分に切る。パプリカ、なす、ズッキーニはオクラの長さにそろえて
棒状に切り、オリーブオイルでさっと炒めて塩をしておく。
野菜は9等分にして冷ましておく。

2.1を豚肉に巻く。

P1340684.jpg

※通常の肉巻きよりかなり野菜がボリューミ~。

P1340686.jpg

焼く直前に全体に塩・コショウをする。

3.フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、2のとじ目を下にして強めの中火で焼く。

P1340690.jpg

とじ目がついたら、全体にも焼き色をつけていく。

4.3に酒を加えてふたをし、中火で蒸し焼きにする。

P1340692.jpg

水分がなくなったら、一旦肉を取り出し、油、汚れなどをキッチンペーパーできれいにふきとる。

5.酢以外のタレの材料を4のフライパンに入れて中火にかけ、クツクツしてきたら
肉も入れる。フライパンをゆすりながら肉全体にからめていき、
少しトロっとなったところで酢、バターを加え、再びフライパンをゆすりながらからめる。

P1340696.jpg

再びソースがトロっとすれば完成。ソースごと皿に盛る。


nikumaki08122.jpg

はい、完成~♪


少ないお肉でも野菜がたっぷりなのでボリューム感はちゃんとあるっ♡



カットすると断面もとてもきれいだと思います(たぶん-笑)。



pumsp0812.jpg

こちらは一緒にいただいた

「かぼちゃとさつまいものスープ」

冷製でいただいても、温かくしていただいてもお好みで♪


【材料】5~6人分(たっぷりです)

かぼちゃ・・・大1/4個
さつまいも・・・1本(200gほど)
タマネギ・・・小1個
水・・・カップ2ほど

牛乳・・・カップ3
(濃厚にしたい方は牛乳カップ2+生クリームカップ1で)
固形コンソメ・・・1個
塩・・・適量

【作り方】

1.かぼちゃ、さつまいもは皮をむき、適当な大きさに切る。タマネギは薄切りに。
鍋に水カップ2とともに入れ、ふたをし、やわらかくなるまでふかす。

P1340670.jpg

※分量の水を入れても、上までぜんぜんきませんがこれでOK。ふたをして蒸します。

P1340674.jpg

こんなふうに蒸しあがります。

2.1を水分ごとブレンダー、またはミキサーでかくはんする。

P1340676.jpg

※私はブレンダーを使って2回にわけてかくはん。

P1340678.jpg

こんな感じでもっさりとしたペースト状に仕上がります。

3.牛乳を入れてよく混ぜ合わせ一体化させる。

P1340682.jpg

※生クリームをお使いの場合は、ここでは入れず、最後の仕上げて入れます。

4.さらに固形コンソメを入れ、弱火の中火にかけて時々まぜながら温める。

5.湯気がふわっとたちあがり、まわりがプツプツとしてきたら、
(生クリームを入れる場合はここで入れて、再び混ぜ、プツプツしてくるまで再び加熱)
最後に塩を入れて好みの味に調える。

※冷製にする場合は、別容器などに移し、粗熱をとってから冷蔵庫でよーーーく冷やします。

※晩に作って翌日の朝にもいただく場合は、晩は粗熱が取れたら冷蔵庫に必ず入れます。
朝、少し新たに牛乳を加えて溶きのばし、再び加熱していただきます。




とってもおいしいわよ^^ お子様にもおすすめの一品です。





********************



JUNAっち、おとといから、歯がいたいーーーーーーー(涙)


こんな肉巻きなんてかめやしないのよ(苦笑)




でも、あたくち、


もう7~8年前になるかしら。。。



『恐怖の親知らず4本連続抜き体験』

 サブタイトル ~エプロン血まみれ流血抜歯体験~


をしてから、


歯医者行くの、超ーーーーーーーートラウマなのよっっ(涙)




でも、


きっと、


これは行かねば解決できぬと、




二晩悩んだあげく(笑)


おもーーーーーーーーい腰を上げて歯医者へ(とほほ)






ま、


結果、


恐れていた虫歯とかではなく





歯ぐきの老化(笑)




歯ぐきがむかしよりピチピチじゃないんですってよ


ピチピチじゃないと、なんかのきっかけですぐに炎症おこしたり


するみたいなのよ。





いくらがんばって若い格好しても、


歯ぐきはうそつかないってことなんだわぁ。。。(苦笑)




40歳をこえるにあたって、歯周病の予防とかもしっかりしなくちゃいけねーんですってよ。




まだ自分には関係ないと思っていたいろんなことが、


だんだん自分ごとに(苦笑)


おくさんっ、なんでもねぇ、


老化が一番最初にくるところって、歯関係みたいなのよぉ。









グロスぬり、


唇だけは若づくり・・・・


はぐきは老化


これが現実っっ





JUNAぞう、心の詩(笑)


 


みなさま、40を超えたら、歯のケアを忘れずにーーーーーっ



しばらく歯医者通いのJUNAっちでした。。。







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。