Quality of Life by JUNA|混ぜるだけ☆ベーコンとトマトとチーズのマフィン

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
muf07121.jpg

「混ぜるだけ☆ベーコンとトマトとチーズのマフィン」

マフィンシリーズでははじめてのおかず系バージョンっ。


パン作りはしてみたいけど、ちょっとハードル高そうだし・・・・

という奥さまにお勧めよ^^


もちろんパンではないんだけれど、

ちょっとしたお総菜系のパンの雰囲気を楽しめる、

そんなマフィンになってます。



朝食として、子どものおやつとして、

そしてこれからはじまる夏休みの子どもの空腹しのぎに最適っ(笑)


【材料】マフィン型6個分 アルミ型などでもOK

薄力粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・3g

卵・・・1個
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
牛乳・・・75cc
オリーブオイル・・・大さじ3

ドライトマト(カットしてあるもの)・・・30g
クリームチーズ・・・60g
ブロックベーコン・・・70g

仕上げ用に岩塩と黒コショウを適量用意


【作り方】

準備
★薄力粉とペーキングパウダーは一緒にふるっておく。
★オーブンを190度に予熱しておく。
★ドライトマトはぬるま湯に10分ほどつけておく。
 ※カットされていないドライトマトを使用する場合は、戻してから5ミリ角ほどに切っておく。
★ベーコン、クリームチーズは7~8ミリ角に切っておく。
★マフィン型には薄く油をひいておくか、耐熱のカップを敷きこんでおく。

私はこんなドライトマトを使用。
P1340600.jpg

1.ボールに卵、塩、砂糖を入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜ合わせる。

P1340602.jpg
だいたい均一になればOK。

2.1に牛乳を加えてよく混ぜたら、さらにオリーブオイルを大さじ1ずつ加え、
その都度ぐるぐるよく混ぜる。

P1340607.jpg

3.2に再び薄力粉+ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。

P1340609.jpg

P1340611.jpg

粉っぽさがなくなり、生地がつやっぽくなったらOK。

4.3に水気をしっかりととったドライトマト、ベーコン、クリームチーズを加えてさらに切り混ぜ、
均一になったら、型の8分目まで生地を入れる。

P1340615.jpg

P1340617.jpg

上を軽く平らにならしたら、岩塩と黒コショウをそれぞれふりかける。

P1340620.jpg

5.190度のオーブンで25~30分焼く。



muf07123.jpg

は~い、完成よ♡


焼き立てがこれまたおいしい^^


muf07122.jpg

具もたっぷりです^^




***********************************************



夜中にね、JUNA夫さんが私を起こすのよ。


「JUNAさん、JUNAさん


って。


で、続けて言うのよ。


「なんか動悸がするんだよ。どうしよう


って。


あらやだわ。忙しい仕事がたたったのかしら?


と思って私もすぐに起きたわよ。





・・・・・


んん??



「JUNA夫さん、もしかして、その音って、


ドン、ドン、ドドン、ドドドド ドドン


って今してる?」




ってきくと



「そうだよーーーーっ! 


どうしてJUNAさん、僕の心臓の音わかるのーーー?


さすがJUNAさん、僕のことはなんでもわかるんだね~



と、一人興奮(笑)




・・・・・・



外でね、


ウーハーのステレオを最大限に鳴らしてる車が、


停車してたのよっっっ。





その車から


ドン、ドドン、ドドドドドドン、ドン、ドドン


って聞こえてるわけ。






・・・・・・



寝ぼけてその音を自分の心臓の音と間違ったんだわ、この人(笑)



ある意味、


やっぱりJUNA夫さん、疲れてると思いますけどっっっ(苦笑)






自分の動悸じゃないとわかったJUNA夫さんは、その後安心して熟睡。



私はしばらくその音に悩まされて、眠れなかったわよっっ^^;



JUNA夫さんの天然っぷりに夜中までふりまわされる私でした。


とほほ。。。





**********************************************


☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb071912.jpg

ハムカツ弁当


アスパラとエリンギとにんじんの炒め物
さつまいもの甘煮など










おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。