Quality of Life by JUNA|夜遅くなった時のヘルシー献立

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
sasp07121.jpg

男40代、仕事が一番きつーーーい年代かしらね^^;


我が家のJUNA夫さんも、ひーこらいいながら仕事に追われる毎日です。


今年度は異動も絡んだため、新しい仕事を覚えなければならず、


はたから見ていても、なんだかちょっとかわいそうなくらい大変そうなの。



帰りも毎日ほぼ遅くて、


帰ってきたころにはもうヨレヨレのボロぞうきんみたいなのよっっ(苦笑)


ってわけで、


疲れた体に優しい献立を、私も一生懸命考えるわけです。。。




基本、夜遅い時は炭水化物のごはんは抜くんだけど、


・・・・・


あまりに過酷そうなので、


この頃は、11時前ならほんの少しだけ夜でも炭水化物を。


次の日の働く力もつけるには食べないとね^^;





まずは、


sasp07124.jpg

「ささみと白菜のトロトロスープ」


昨日冷やし中華風うどんに使ったささみが、まだ残ってたのでそれを使用。

ささみは低カロリー高タンパクで、こう言う時にはもってこいの食材よ^^

もちろん鶏ムネ肉でもいいと思うわ。


【材料】3人分

ささみ・・・4本
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ山盛り1

白菜・・・2~3枚
にんじん・・・1/4本

かつおだし汁・・・カップ3
塩・・・小さじ2/3ほど
しょう油・・・大さじ1弱


【作り方】

※ささみをゆでる湯を鍋に沸かしておく。

1.ささみは筋をとりのぞき、斜めに1.5cmほどの幅で削ぎ切りにしたらボールに入れる。

P1340582.jpg

全体に軽く塩をして手でなじませせたら、片栗粉を入れ、全体にまぶすかんじで手でなじませる。

P1340584.jpg

P1340586.jpg

2.沸かしておいたお湯に1の余分な粉をはたきながら入れ、
3~4分中火で煮たら、一旦皿にとりだしておく。

P1340588.jpg

P1340590.jpg

※こんなふうにツヤツヤトロトロに仕上がります。
この片栗粉をまぶして下ゆでをする作業で、パサ付きがちなささみが、
つるんと、かつしっとりとした食感でいただくことができるわけです。


3.白菜は1.5cm幅のざく切りに、にんじんは千切りにする。

4.別鍋にかつおだし汁、3を加えてひと煮立ちさせ、アクがでるようならすくい、
塩も加える。
さらに2のささみを加えてしょう油を加え、ひとにたちさせれば完成。

P1340592.jpg

あくまでさっと煮るのがおいしさのポイント♪



ヘルシーだけど、とってもほっとするお味のスープが完成~♪


疲れた体にはしみわたるわよ~。


病後の回復期のメニューにもお勧めです。



sasp07123.jpg

こちらは「かぼちゃの煮物」


かぼちゃって単体でも栄養素がたっぷり!


カロチンだけでなく鉄分やビタミン、カリウムなどを含んでいるの^^


とにかく一つでおいしい食材!


夜遅くてあまり品数が食べられない時にはもってこいの食材よ~。




今回は、甘みを少し強くしてあります。


甘いだけではなんなので、


P1340578.jpg

濃厚な昆布だしをとり、うまみもたっぷり足したうえで、


P1340580.jpg

酒、砂糖、みりん、しょう油少々で煮てるわ。


でね、


これは朝煮ておいて、冷蔵庫で夜までキンキンに冷やしてから食べるのよ。


暑いと、こういうものって喉を通りにくいでしょう?


でも冷たくすると、う~んと食べやすくなるわよ^^


糖分が疲れもとってくれます。


sasp07122.jpg

あとはオクラ納豆。


納豆は疲労回復にもきくわよ。


というわけで、


全てオイルなしのメニューになりました^^



がんばれ、JUNA夫っち!!






************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb0718121.jpg

今日はJUNA夫さんのご要望によりフードパック使用。


lb0718122.jpg

かぼちゃの煮ものは、朝煮直してからつめています。


で、これを取ると。。。


lb0718123.jpg

下に豚丼。


いつもはねぎや紅しょうがをこの上に散らすんだけど、

あまりに暑くて、傷みも心配だったため(もちろん保冷バック&保冷剤付きですが)

刻みネギと紅ショウガは上の段に別添えにして、食べる直前に

かけてもらうことにしたわ。


お昼はがっつり食べて元気だしてねーーーっ!







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 

ご質問、リンクの件などはこちらへ→




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。