Quality of Life by JUNA|冷やし中華風うどん

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
hudn07121.jpg

あーーーつーーーいーーーーですねーーーー


あんまりに急に暑くなったので、体中がびっくらこいてるわぁ。


なので今日は、涼しげなお料理を紹介しようと思います^^



「冷やし中華風うどん」

不思議なタイトルでごめんなさい(笑)

ま、ぶっかけはぶっかけなんだけど、ちょっと具を冷やし中華風にのせて、

栄養もしっかりとれるうどんということで作ってみたのよ^^


【材料】3人分

袋うどん・・・3袋(細麺タイプ使用)

ささみ・・・3本
ささみをゆでる湯、酒・・・適量
★たたいた梅・・・大1個分
★ポン酢・・・大さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★白ごま・・・小さじ1

きゅうり・・・1/2本
オクラ・・・6本
ゆで卵・・・3個(お好みの固さ
大葉・・・6枚
紅ショウガ・・・適量

めんつゆ(ストレート)・・・適量


【作り方】

1.鍋に水、酒、筋をとったささみを入れ、水から中火で火が通るまでゆでる。
※ゆでた汁はアクをとりのぞくと、スープに使えます^^

2.熱いうちに1のささみをフォークなどで細かくほぐす。

P1340571.jpg

3.ボールに2と★を加えよく混ぜ合わせたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。

4.きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにし、
オクラはさっとゆがいて縦半分に切っておく(ネバネバが好きな人は小口切りにするとよい)。

5.うどんをさっとゆでたら冷水にとり、流水にあてながら表面のねばりけをとるようにして
しっかりと洗い、しめる。

6.皿にうどんを盛り、大葉(一人2枚)を敷いたその上に3のささみをのせ、
他、ゆでたまご、オクラ、きゅうり、紅ショウガをお好みに盛りつける。
静かにめんつゆを注げば完成。



hudn071213.jpg

は~い、完成♪


基本はめんつゆベースだけど、

梅風味&ポン酢の酸味がきいたささみが、とってもよいアクセントに^^


混ぜ混ぜしながら、いろんな具を楽しみながら食べるのよ~♪


暑くて食欲が落ちてしまった時でも食べやすい一品です。


冷やし中華の酸味が少し苦手だと言う男性にもよいかも!


ktosm0712.jpg

一緒にいただいたのは、・・・・・


薬味で見えないわよね(笑)


「かつおの刺身」よっ。


上にねぎ、しょうが、にんにくなどがたっぷり散らしてあります。


hudn071214.jpg

それから「すいか」


私はそんなに好んですいかは食べないんだけど、


はしりのすいかはやっぱりうまいっ♡


とーーーーっても瑞々しくって甘くて幸せだったわ。


あと、ささみのゆで汁でわかめスープも作りました。
(ささみのゆで汁を一旦こして、鶏がらだし少々+塩+しょう油+わかめ+ねぎです。)



ごちそうさま~☆




**********************************************


日曜に紹介したガンダムの後ろ姿。。。


一応前の写真ものせておこうかと(笑)


(いいえ、JUNA夫さんに、載せて欲しいとせがまれた-笑)


gudm0712.jpg


そこでJUNA夫さんが買ったもの。。。


gsv0712.jpg

サーベル???



・・・・



いいえ。



gsv07122.jpg


バームクーヘン(笑)


細っ&長っ(笑)




そして



・・・・・・



P1340576.jpg

「アムロ、いきまーーーす!!」


じゃなくて


「アムロ、いただきまーーーす!!」


のお箸。。。



・・・・


フェイスブックのほうによせられた、


同じようなご主人をもつ奥さまがたの


心強いコメントにより、


こちらの品々、あたたかく見守らせていただきますっっ(笑)




***********************************************


そして、今日のJUNA夫さんの弁当は、


決して載せてはいけないような、


紹介などしてはいけないような、



lb071712.jpg

雑なのり弁(苦笑)

10分で慌てて作った、ないよりましな弁当でっす(恥)







おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。