Quality of Life by JUNA|スペアリブカレー☆トマト風味

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
sprbcr07122.jpg



今はママ友のいじめ?のドラマもいろいろあったりするわよね。


ま、あそこまでの世界は私は知らないけれど


たぶん、難しい世界ではあるんだろうし、


いろんな意味で「加減」ってのが難しい世界でもあるかもしれないわ。




でもやっぱり、


同じ「ママ」だからこそ、


分かち合えたり救われたりすることもたくさんあると


私は思っているの。



同じ年頃の子どもを持つもの同志、


その悩みや痛みはいろいろでも、根本には共通の何かがあったりするのよ。




なんでこんな話するかって・・・、


つい最近ね、ママ友ちゃんの心のやさしさに触れる機会があったのよ^^


いい意味ですごく意表を突かれたので、私、嬉しすぎたのね。


思わず涙ぐんだくらい・・・。





他にも、すごく悩んでることがあった時、


やっぱり親身になってくれたのもママ友ちゃんたち。


普段はバカ話ばかりしてるのに、いざって言う時は真剣に話を聞いてくれたママ友ちゃん、
(普段はお互い好きなアイドルの話とか、ダイエットの話とか、コスメの話ばかり-笑)


私が勇気をだして弱音をはいてみたメールに、


すごく毅然と答えてくれて励ましてくれたママ友ちゃん、
(普段はそんな面全く見せなかったもんだから、その懐の広さと、人としての強さに
私すごーーーーく感激したの!!)


こういう時はおいしいもんでも食べなされ!と


スイーツを届けてくれたママ友ちゃん、
(いつもは一緒にAKBごっこばかりしているママ友ちゃん)




・・・・・


うん、ママ友って悪くないよ^^


けっこうな元気玉がもらえるのよ~~。


ママ友ちゃんと話してね、私、心が軽くなったこと、何度もあるんだから^^


さすが母ちゃんパワーは強力っ♡


ふだんのバカ話でも相当元気もらうんだけどね(笑)


いざっていうときの母ちゃんパワーはやっぱり相当すごい!




ママ友のことで悩んでる人も、もしかしたらたくさんいるのかもしれないけど、


きっと気の合うママ友は必ずいると思うので、


あきらめずに根気強く待ってみたらいいと思うわ。



もちろん合間には失敗することもあるかもしれないし、


嫌な思いの一つや二つすると思うけど、


たぶんこれもみんな同じ。


いろんなことがあるけど、


子どもを育てながらいろいろなお母さんに出会うことも、


きっと人生においては、大切な経験になるんじゃなかろうかと私は思っています。






むすめが中学生になったら、また新しいお母さんにも会うんだろうな。。。





・・・・・


さんざんママ友のいい話しときながら、


ちょっとびびってもいますけどっっ(笑) 





これが現実ママ社会??





今のところ(笑)、私のママ友世界はグ~よっ(笑)







ではお料理です♪


sprbcr07123.jpg

「スペアリブカレー☆トマト風味」

市販のカレールーにちょっと手を加えて作るお手軽カレー♪

トマトは裏ごしトマトのパックを使っています。
ビンにはいったトマトピューレ(無加糖のもの)でもいいと思います^^


【材料】5~6皿分

スペアリブ・・・800g
塩・コショウ・・・適量

タマネギ・・・1個
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・適量

水・・・500cc
乾燥ローレルの葉・・・1枚
裏ごしトマト・・・1パック(388g入り)
市販のカレールー・・・5皿分

添え野菜はお好みのもので
今回は、オクラ、赤・黄パプリカ
(赤・黄パプリカはオリーブオイルでソテーして塩をしてあります。オクラはさっとゆがく。)


【作り方】

1.スペアリブには塩・コショウをする。
タマネギは薄切りに、にんにくは縦半分に切ってから包丁の腹でそれぞれぎゅっとつぶす。

2.フライパンに薄く油をひき、1のスペアリブを強火で焼く。
中まで火を通す必要はなく、表面に焼き色をつける。

P1340519.jpg

3.厚手の鍋にオリーブオイルをひき、中火でにんにくを炒める。
香りがたったらタマネギを加えて炒める。

P1340523.jpg

4.タマネギが透き通ったら、水、ローレルの葉、2のスペアリブを加え、弱めの中火で10分ほど煮る。

P1340527.jpg

アクがでるのできれいに全て救う。

5.4に裏ごしトマトをさらに加える。

P1340521.jpg
私が使ったのはこれです。

P1340529.jpg

再び10分ほどことこと煮る。

6.一旦火を止めてカレールーを入れる。
※もし水分が減りすぎているようなら、ここで100ccくらい水を足してもかまいません。

P1340531.jpg

あとはふたをして弱火で、1時間ほど煮込む。
※一度冷ますとよりおいしくいただけます。

好みの焼き野菜を添えてごはんと一緒に召し上がれ~♪




sprbcr07124.jpg

スペアリブカレーですが、トマトの酸味でさっぱり食べられます♪

sprbcr07121_20120706180520.jpg

次の日がまた最高~♡


次の日は再び水分を少し加えて温め直すといいわ。


ごちそうさまでした☆





・・・・・・・・・


我が家のガンダムーチョはこちらもお好き(笑)


P1340539.jpg





おかげさまで↓殿堂入りいたしました!


 
↓ ポチッと応援して頂けると嬉しいです♪

人気ブログランキングへ 子育てスタイルにも参加中♪ 

ご質問、リンクの件などはこちらへ→




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。