Quality of Life by JUNA|メロンといちごのシャルロットケーキ

Quality of Life by JUNA

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今日は、結婚記念日に作ったケーキを紹介するわ♪


今が旬のメロンと、もう時期もおわりといういちごのコンビよ^^


いつもは共立てで作るスポンジを、今回は別立て(ビスキュイ)にし、


シャルロットケーキにしてみました。


「メロンといちごのシャルロットケーキ」

【材料】18cmセルクル1台分

<ビスキュイ生地>
卵黄・・・3個分
卵黄用砂糖・・・40g
卵白・・・3個分
卵白用砂糖・・・50g
薄力粉・・・90g
粉砂糖・・・適量

<フルーツ入りカスタード>
卵黄・・・2個
砂糖・・・50g
薄力粉・・・20g
牛乳・・・150cc
バニラエッセンス・・・適量
生クリーム・・・200cc(一部はデコレーション用に)
生クリーム用砂糖・・・大さじ1
赤肉メロン・・・中1/4個分
いちご・・・7~8粒
ふやかす必要のない粉ゼラチン・・・5g
70度ほどの湯・・・50cc

<シロップ>
水・・・40cc
砂糖・・・20g
いちごのリキュール・・・小さじ1(あれば)

<デコレーション&仕上げのつやだし>
赤肉メロン・・・中1/4個
いちご・・・適量
ふやかす必要のない粉ゼラチン・・・5g
70度ほどの湯・・・50cc
いちごのリキュール・・・小さじ1(あれば)

ほかミント、ケーキピック


【作り方】

準備:ビスキュイ用の薄力粉はふるっておく。オーブンは190度に温めておく。

1.ビスキュイをつくる。

a.ボールに卵黄と卵黄用砂糖を入れ、ハンドミキサー中速でマヨネーズ状になるまで泡立てる。

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b.別ボールに卵白を入れてこしをきり、ハンドミキサー中速で泡立てる。
角が立ちはじめたら砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てる。
最後1分ほど低速でまぜてキメをととのえる。

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c.aの卵黄生地にbのメレンゲの1/3量を加え、ヘラで切り混ぜする。

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d.cを残りのメレンゲのボールに加え、ヘラでさらに切り混ぜする。

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※あまり混ぜすぎない。完全にまざる一歩手前でとめる。

e.ふるっておいた粉を再びふるいながらdに加え、ヘラで切り混ぜする。

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※こちらも混ぜすぎ注意。粉っぽさが少し残る程度でストップ。

f.eの生地を丸口(8号)をつけた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いた天板の上に
円状、棒状をそれぞれ絞っていく(先に円状を絞る)。生地量が多ければ2回に分けて入れる。

※円の大きさはセルクルより一回り小さくする。(2枚目はさらに一回り小さくするとよい)
※棒状・・・セルクルの高さの2倍の長さの棒状。残りの生地全てを使ってつなげていく。

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g.粉砂糖をたっぷりとふりかけ、190度のオーブンで8~10分焼く。

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2.焼けたら棒状のビスキュイのほうは半分に切り、端がでこぼこしているようならそろえて切る
(気にならないなら端は切らなくてもOKです。ここはお好みで)。

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3.セルクル板とセルクルをセットし、まわりに棒状のビスキュイ、底に円状のビスキュイを入れる。

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※上にラップをふわっとかけて置いておく。

4.シロップ材料の水と砂糖を小鍋に入れて温め、砂糖がとけたらリキュールを加える。
冷めたらセルクルに入れたビスキュイにはけで塗り込む。
※もう1枚の円状のビスキュイ分は残しておく。

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5.フルーツ入りカスタードを作る。

a.メロン、いちごは大きめのざく切りにし、キッチンペーパーにとって余分な水分をとっておく。

b.ボールに卵黄と卵黄用砂糖を入れ、ハンドミキサー中速でマヨネーズ状にする。

c.bに薄力粉をふるいながら入れ、さらに混ぜる。

d.鍋に牛乳を入れ、周りがプツプツするほどまで温めたらバニラエッセンスを加え、
cに少しずつ加えてよく混ぜる。

e.鍋にdをざるでこして戻して中火~強めの中火にかけ、
ヘラで混ぜながら手早くカスタードクリームを作る。

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完成したカスタードは皿やバットに移し、ラップをぴったりとあてて、急速に冷やす。
(保冷剤+冷凍庫短時間)

f.完全に冷えたカスタードをボールに移し、ハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。

g.別ボールに生クリームと生クリーム用砂糖を入れ、7~8分立てにしたら、
fに2/3量を加え、ヘラで切り混ぜする。(残りの生クリームはデコレーション用にとっておく)

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さらにフルーツを入れて切り混ぜる。

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h.ゼラチンに湯を入れて溶かし、粗熱をとったらgに加え切り混ぜる。

6.セルクルにフルーツ入りカスタードクリームの半量を入れ、さらに円状のビスキュイをのせて
シロップをうつ。

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さらに残りのクリームを全て入れる。

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7.上にスライスしたメロンといちごをのせ(水気はキッチンペーパーでしっかりとっておく)、
冷凍庫で20分ほど冷やし固める。

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8.セルクルを静かにはずす。
ツヤ出し用の粉ゼラチンを湯で溶かし、リキュールも加えてよく混ぜる。
少しトロっとしたら手早くフルーツの上にはけで塗る。

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9.残った生クリームを絞り袋に入れて好みにデコレーションし、ミントとピックを飾れば完成。



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はい、でけたよ~~♪


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側面はこんな感じ^^


共立てのスポンジケーキとは違って軽めの食感を楽しめるケーキなの。


粉砂糖をしっかりとかけるのがポイント。


あと、メレンゲを混ぜ込み過ぎると生地がだれるので、


とにかく混ぜすぎ要注意よっ。


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フィルムを巻いてリボンを結んでみたわ。


ふふふ、かわいくなった^^


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食事を外で済ませたあと、自宅でキャンドルを灯してお祝いしたわ。


これからもよろしく。。。とちゃんとあいさつ



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お味はとってもさわやかでさっぱりとした感じです。


メロン感が強いわよ~。





これから先も末長くケーキが焼けますように・・・。








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☆今日のJUNA夫さん弁当☆

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