Quality of Life by JUNA|お腹の調子がイマイチの時のお弁当

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
lb0501122.jpg

今日はむすめが遠足のため、二つ分のお弁当を作ったわ^^


といっても、


むすめがお腹の調子がもうひとこえ(ほぼ回復終盤)というところだったので、


母さん、お弁当をどうしようかと悩んだ結果、


お腹に優しい鶏肉団子を作ることに決定~。


鶏は油脂分の少ない 鶏ムネのひき肉 を使い、


調理時には油を一切使用せず、胃に負担のかかる香味系の野菜そのものも使わないよう


気をつけてみたわよ。



lb0501121.jpg

「お腹にやさしい鶏肉団子~お弁当用~」

【材料】団子15個分(3人分ほど)

鶏ムネひき肉・・・300g
春キャベツ(柔らかい外側の葉の部分)・・・1枚
しいたけ・・・1枚
にんじん・・・2~3cm
しょうが・・・ひとかけ

★酒・・・大さじ1と1/2
昆布茶・・・小さじ2/3
塩・・・小さじ1/3ほど
しょう油・・・少々(しょう油さしからひとまわしほど)
片栗粉・・・大さじ2ほど★


タレ材料
水・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん、しょう油・・・各大さじ1強
水溶き片栗粉・・・適量

【作り方】

1.【前の晩の準備】春キャベツ、にんじん、しいたけは、かなり細かいみじん切りにする(消化をよくするため)。
しょうがはすりおろし、絞り汁をとっておく(しょうがそのものは使いません)。

2.【前の晩の準備】ボールに鶏ひき肉、1、★~★を入れ、手でねばりが出るまでよく混ぜる。
一口大に丸め、ラップで覆って冷蔵庫に入れておく。

3.【当日の朝】たっぷりの湯を沸かし、2を静かに入れて3~4分ゆでる。
ゆであがったら、トレイなどにとる。

4.口広めの鍋またはフライパンに、水溶き片栗粉以外のタレの材料と3を入れて火にかけ、
肉を転がすようにしてからめる。アルコール分が飛んだら水溶き片栗粉少々を入れ、
軽くとろみをつけて肉全体に絡めれば完成。
一旦皿などにとり、冷ましてからお弁当につめる。



お団子一つで野菜もとれるので、


スペースの限られたお弁当には重宝するおかずよ^^



ダイエットしてる方などにもお勧め!


※お腹の調子が悪くなければ、

鶏もも肉にかえて、タネにごま油や黒コショウを加えたり、

調理法も揚げる→タレをからめるなどにすると、コクある鶏肉団子になるわよ~。



lb0501123.jpg

ま、お腹の調子もなんも悪くなく、


元気もりもりのJUNA夫さんも、同じ肉団子なんですけどっっ(笑)






で、遠足と言えば、おやつよねぇ。


むすめも、このお休み中に自分でおやつを買いに行ったわけなのよ。


学校では


「ガム以外ならなんでもOK」


と言われたみたいでね、


ま、私としては、あんまりお腹に負担のかからないものでいいんじゃない?


とだけアドバイスした結果、


むすめが買ってきた遠足用おやつ。。。。。。。



P1340187.jpg

しぶっっっっっ(爆)


100歩譲って、たまごボーロはまぁいいとしても、


P1340189.jpg

こ、こ、これ、よくおばあちゃんちとかにありがちな、


昔懐かしいおやつ??(笑)



好みは渋いのは前々からのことなんだけど、


遠足にこのチョイスをする現代っ子はなかなかいないかも^^;



・・・・・


でも、分けてもらう友達はかえって新鮮だったりしてね(笑)






むすめよ、遠足楽しんでくるんだぞ~♪








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。