Quality of Life by JUNA|鶏肉&新じゃが&新玉のワイン蒸し

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
che-pute04121.jpg

「鶏肉&新じゃが&新玉のワイン蒸し」

この時期、新もののおいしいじゃがいもとあま~いタマネギが出回るでしょう?

それを使っておいしいチキン料理を作ってみたので、本日はそれを紹介します♪


【材料】3人分

鶏もも肉・・・大2枚(600gほど)
塩・コショウ・・・適量

新じゃが・・・大3個
新タマネギ・・・大1個
にんにく・・・2かけ
オリーブオイル・・・大さじ2
乾燥ローレルの葉・・・1枚

塩・・・適量
白ワイン・・・100cc
バター・・・20g
しょう油・・・大さじ1/2


【作り方】

1.鶏肉は1枚を3分割し、皮目にフォークで穴をあける。
にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でそれぞれぎゅっとつぶしておく(芽はとる)。
じゃがいもは皮ごと半分に切り、タマネギは半分に切ったら繊維を断ち切るように7~8㎜幅に切る。

2.じゃがいもは大きいので、蒸し器で軽く蒸しておく。

※下ゆででもかまいませんが、蒸す方が栄養素的にも舌触り的にもお勧めです。
※シリコンなどの調理器具を持っている方は、これで事前に軽く加熱してもOK。


3.鶏肉に塩・コショウをする。

※この塩・コショウが味の要になるのでしっかり目にします。

4.厚手の鍋にオリーブオイルをひき、中火でにんにく、半分に折ったローレルを入れて加熱する。
香りがたったら、3の鶏肉を入れ、強めの中火で両面に軽く焼き色をつける。

P1340080.jpg

※中まで火を通す必要はないです。

5.4に1のタマネギ、2のじゃがいもを入れ、軽く全体に塩をふりかける。
さらに白ワインを入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

P1340082.jpg

6.タマネギがしんなりとし、じゃがいもにすっと串がとおり、水分が写真のような感じになったら、
バター、風味付けのしょう油を加え、全体になじませる。
(蒸し焼きにする時間は鍋にもよりますが、10分~という感じでしょうか)

P1340084.jpg

皿に好みにの付け合わせとともに盛り、残ったスープを上からかければ完成。



che-pute04122.jpg

と~ってもジューシーよ~♪


スープにうまみが凝縮されてるので、たっぷりかけるのがお勧め♡


ぜひっ♡



*******************************************


P1330889.jpg

学校でりんごの皮むきの授業があってから、時々こうやってりんごの皮をむくむすめ。。。


おおおおお、こわっっっ


と、いうのが母さんの心の声(笑)


ま、ぐっと我慢なんだけどね^^;




おくさんっ、なんでもねぇ、今の小学生たち、


・・・・・・


男子のほうが、


断然りんごの皮むきがうまいらしいわよっっ



時代よね~~~


将来のもこみちがいっぱい?(笑)





***********************************************


☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb042012a.jpg

「照り焼きチキン丼」

昨日の鶏肉をちょいっと分けておいてお弁当に♪

お弁当にむく照り焼きチキンの作り方は、幸せ弁当本のP49に登場っ。


今回は目玉焼きと一緒に丼に仕上げてみました^^









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。