Quality of Life by JUNA|ふわふわキャベツ入り肉団子

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
nikudango04123.jpg

「ふわふわキャベツ入り肉団子」


肉団子を作ろうと思ったけれど、ひき肉がワンパックしかなく、


はて・・・どうしよう^^;

と思った結果、キャベツでかさを増すことに(笑)


これが意外とおいしかったのよ^^


【材料】大きめ一口大20個分ほど

豚ひき肉・・・250g
キャベツ・・・150g
しょうが・・・20g
しいたけ・・・2枚
白ねぎ・・・1本

★卵・・・1個
酒・・・大さじ1強
鶏がら粉末だし・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/3ほど
黒コショウ・・・適量(多目)
しょう油、ごま油・・・各小さじ1
片栗粉・・・大さじ2★

蒸すための酒・・・大さじ3~4

以下タレ材料
☆水、みりん、しょう油・・・各大さじ1と1/2


【作り方】

1.キャベツ、しょうが、しいたけ、白ねぎはすべてみじん切りにする。

2.ボールにひき肉、1、★~★を入れ、手でねばりが出るまでよく混ぜ合わせる。

P1340086.jpg

※はじめはキャベツの量が多くて混ざるかな?という感じですが、だんだんとなじんで、
こんなふうにしっかりとまとまったタネになります。


3.大きめの一口大に丸める。

P1340088.jpg

4.フライパンに油(分量外)をひき、3を強めの中火で焼く。焼き色がついたらひっくりかえし、
もう片面にも焼き色をつける。

P1340090.jpg

5.ある程度焼き色がついたら蒸すための酒をふりいれ、
中火にして蓋をし、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

6.フライパンの余分な油、汚れなどをキッチンペーパーでしっかりとふきとり、
さらに全体を転がしながら焼く。

7.全体にいい焼き色がついたら混ぜておいた☆を加え、
強めの中火にしてフライパンを動かしながら全体にからめていく。
つやがでたら完成。



nikudango04122.jpg

うわ~い、完成~♪


肉団子なのでもちろん油で揚げてもOKなんだけど、

私はいつもの揚げない方法で^^


これだとよりふっくらヘルシーに仕上がるのよ。


nikudango04121.jpg

中はキャベツたっぷり♡


やわらかくて甘い春キャベツで作ると、とってもおいしいわよ^^


ごちそうさま~☆


**********************************************


先日ついに(笑)40歳になった私。。。

40歳になった感想を一言でいえば、

「ひとまずほっとした」

という感じでしょうか。



自分のこれまでの人生を振り返ると、
10代、20代とあまり素敵な人生でもなく(苦笑)
30代の10年間は、私にとって驚くらい激動の10年間で、
人生のいろんなことを、
特にこの10年で集中して味わってしまったんじゃないかというくらいの濃厚な10年でした。

ほんと、いろんなことがあったなぁ・・・。
でも嬉しいことがあったのもこの30代だったかな。
30代に題名をつけるとすれれば「天国と地獄」???(笑)
ま、ともかく、ほんとにいろいろあった10年でした。


そういった激しい山と谷をを歩いてきた私にとっては、
この40歳という節目はいい機会。
もちろん、人生いろいろあるのがつきものですし、
自分の意思でどうこうできるものでもないことは百も承知なのですが、
なんとなく人生の折り返し地点を迎えるにあたって、
今までの自分の人生を、新しくいい方向で切り替えられる
いいチャンスの年じゃないかと思っているわけです。


だから、そういう意味では早く40歳になりたかった!



私はこの先の人生を、決して生き急がない、
あえて「のんき」を目指して、ゆったりかまえて生きていきたいと思っています。
山あり谷ありの人生の高低差を、自分の捉え方次第で少なくできる、
そんな感じにしていきたいな。。。
そういう意味では今までの激動の人生も無駄じゃなかったかなと思います。



まわりのいろんな人にね、40歳ってどう思う?聞いた見たのさ。

たとえば20代の方。

「40歳? うーーーん、なりたくない! おばさんだもん。」と(笑)

・・・私も、20歳の頃を思えば、40歳の女性なんて確かに超おばさんだと思ったわ^^;
でも自分がいざなってみると、そんな感覚全然ない(笑)
もっと大人かと思ってたなぁ、40歳って(笑)

同世代の人に聞けば、必ず言うのよね。

「40代ってしんどい。40代ってほんとしんどい。」

って^^;

確かにいろんなものの考え方や受け止め方がかわってくる年齢ですもの。
いろんなことが今までと違って見えるから、
しんどくて当たり前と言えば当たり前なのかも^^;


でもね、年配の人に聞くと必ずみんな言うのです。

「40代?? ああああああ、40代が一番良かった!

40歳からが人生楽しみ時だよ。しかも40代は一番きれいだったなぁ~。」
と。


なるほど、その意見に私のったっっ!!(笑)
人生の先輩方の意見はおそらく正しいわ(笑) 
たぶん40代って一番一生懸命生きなければならない年代なのかもしれないけど、
振り返った時に一番良かった!と言えるような40代にしたいなぁと、
私はそれを聞いた時に思いました。


というわけで、

これからは
テレビでも雑誌でもネットでも、
「30代」ではなく「40代」の枠を見なければならなくなりましたが(笑)

素敵に年を重ねていければなぁと思っている私です^^


ミニスカ、生足はもう無理だけど(爆)




**********************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb041012.jpg

あじの蒲焼き風丼






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。