Quality of Life by JUNA|チーズクリーム&フルーツのミルクレープ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
milcre03121.jpg

ホワイトデーはさておき(笑)


先日JUNA夫さんが誕生日だったのよ。


ってことで


その時に作ったケーキを、今日は紹介するわ。


JUNA夫さんはチーズ系が大好きなので、


チーズクリームを挟んだミルクレープを作ってみたのよ^^


milcre03123.jpg

「チーズクリーム&フルーツのミルクレープ」

【材料】

<クレープ生地>10枚分ほど

卵・・・2個
砂糖・・・30g
薄力粉・・・70g
牛乳・・・220cc
バター・・・15g

<チーズクリーム>

クリームチーズ・・・200g
生クリーム・・・200cc
プレーンヨーグルト(無糖)・・・50g
砂糖・・・100g
ふやかす手間のいらない粉ゼラチン・・・8g
80度ほどの湯・・・大さじ4

<フルーツ>

いちご・・・10~15粒(大きさによる)
キウイ・・・1個
黄桃缶・・・中1個

<その他>

お好みで粉糖を用意


【作り方】

1.バターを耐熱容器に入れてラップで覆い、500Wの電子レンジで50秒ほど加熱して溶かす。
ヨーグルトはざるにあげて、自然に水気をきっておく。
フルーツ各種は、3~4�幅程度の薄切りにし、キッチンペーパーなどで上下を挟むようにして、
しっかりと表面の水分を吸いとっておく。

2.ボールに卵を入れて溶き、こしがきれたら砂糖を加えてよく混ぜる。

P1330896.jpg

3.2に薄力粉をふるいながら入れ、泡立て器でぐるぐるとしっかり混ぜる。

P1330898.jpg

粉が見えなくなりトロっとすればOK。

P1330900.jpg

4.3に1のバターを加えて混ぜ、

P1330902.jpg

牛乳を少しずつ加えながらさらに混ぜて、生地を伸ばす。

P1330904.jpg

これでクレープ生地の完成。

5.クレープ生地を焼く。

強めの中火にかけたフライパンにバター(分量外)を溶かして広げ、余分な油分はしっかりとふきとり、
しっかりと温める。

中火に落として、4の生地をお玉に1杯弱ほど入れて手早く広げる。
(あとの火加減は中火~強めの中火くらいをいつもキープ)

P1330906.jpg

まわりが菜箸で簡単にはがれる感じになり、裏面に焼き色がついたら、ひっくり返す。

P1330910.jpg

※ひっくり返し方はいろいろで、私はさいばしにひっかけてひっくり返してしまいます。
一番失敗しない方法は、端っこがはがれるようになったら、手ではがしてひっくりかえしちゃうのが確実!
びびりすぎて弱火で焼いていると、生地がやぶけてしまったりするので、
潔く中火以上はキープし、テンポよく焼くといいです。


裏面は焼いても数十秒。
すぐにキッチンペーパーなどに開けていきます。

※クレープ同志は重なっておいても大丈夫。

だいたい10枚くらいが焼けるので、中でも上手に焼けたものをトップにするよう選んでおきましょう(笑)

失敗しちゃった生地も、間にはさんじゃえばわからないので、とにかく1~2枚がきれいに焼ければ
なんとかなるっ(笑)



6.クレープを冷ましている間に、チーズクリームを作る。

(1)ボールに室温にもどしたクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
さらに砂糖も加えてしっかりと混ぜる。

P1330913.jpg

(2)(1)に1の水気をきったヨーグルトを加えてさらに混ぜ合わせる。

P1330915.jpg

P1330917.jpg

(3)別ボールに生クリームを入れ、氷水をはったボールをあてて、7~8分立てにする。
それを(2)に加え、ヘラで混ぜ合わせる。

P1330919.jpg

P1330921.jpg

(4)ゼラチンに80度ほどの湯を加えて溶かしたら(3)に加え、手早くヘラで混ぜ込む。

P1330922.jpg

はい、クリーム完成。

※ここからはスピーディーです!

7.ケーキを組み立てていきます! (ここから必死だったので写真がないです^^;)

組み立てといっても、

クレープ→チーズクリーム→フルーツ→クレープ・・・
の順に重ねていくだけ。

※クリームは全面にぬるというよりは、上の段に行くに従って、塗る面を少しずつ少なくしていく
イメージです。

※フルーツもぎっしり並べるというよりは、上下の配置を考えながら、
重ならないような感じでけっこうまばらに置いていく感じです。


この辺りは気にせずどんどん適当に置いてしまってOKだと思います。

8.冷蔵庫で2~3時間冷やして落ち着けば食べごろ。

※粉砂糖をふってもよいです。
私はふりましたが、純粉糖を使ったのですぐ溶けてしまった(笑)
 



milcre03126.jpg

はい、できましたよ~♪


オーブン使わないので、けっこうお手軽にできる感じかな^^


milcre03122.jpg

フルーツは、その季節のものだったらなんでもいいと思うし、


逆に、フルーツなしで、チーズクリームだけっていうのも、またシンプルでいいかも!


milcre03125.jpg

下に敷いてあるフィルムで全体をくるんで、


こうやってケーキボックスに入れれば、


とっても立派なお土産にも大変身~♪



milcre03124.jpg

・・・・


持ってく必要もないのに、一応箱を閉じてムフムフしてみた(笑)


妄想ケーキ屋さんごっこ(笑)





下に敷いてあるフィルムとか、このピンクの箱とか、薄力粉とか、シュガーローズとか、

みんな↓コッタさんです♪







*********


今、沢選手の「良性発作性頭位めまい症」ってのが話題ですね。

私も何を隠そう、いえ、別に隠しちゃいませんが、

その常連でございます。



私はしょっちゅう再発するので(30代前半から)、今は上手に付き合えてますが、

それでも急性期とか、すんごい気持ち悪いし、頭を動かすたびふらふらするし、

夜中寝がえりなんてうとうもんなら、あーたっ、もうたまらんでございますよ。

私は主婦だからいいですが、

沢選手のようなアスリートだと、きっと大変かもしれないなぁ・・・。

でも体を動かしている方が、治りやすいのは確か!

沢選手、今は気持ち悪いと思うけど、一日も早く回復することを祈ってます!

(って別に知り合いじゃないんだけど、なんとなく人ごとに思えなくて^^;)



************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb031612.jpg




↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。