Quality of Life by JUNA|ささみの海苔巻きカツ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
sasami-fl03123.jpg

むすめといつものように弾丸トークをしている時、


私がふとしたことで言ったのよね。



「まぁ、何事も、一歩進んで二歩下がる ってやつよね。」


って。


けっこうまじめによっ。いえ、超まじめになのよっっ。




すると、一瞬会話が止まり、


「ママ、


・・・・・・・


それじゃぁ、


一歩たりとも前にすすめないどころか、


どんどん下がる一方なんですけどっっっ






と、むすめから突っ込みをうける始末。



三歩進んで二歩下がる ・・・でしょ???」



と、思いっきり小学生に訂正されちゃったわよっ。








横でそれを聞いていたJUNA夫さんは、


笑いをこらえながら、




「ママの言い間違えなんて、立ち止まっていたらきりがないよ。


パパは、今となっては、スルーすることにしてるんだから




と自慢げにむすめに教えるじゃありませんかっ。




すると、むすめは、


「まだ私にはそれはできないっ


ですってよ(笑)





・・・・・


どっちにしても、私、悲しい立場だわ(笑)




言い間違えないよう気をつけます。。。


って言いたいところなんだけど、


言い間違えてる本人ってのは、まったくをもってそれには気が付きませんのよ。


気がつきゃ苦労はないわ~(笑)







なので、JUNA夫さん、まだあきらめずに指摘するよーーーに(笑)


っていうか、あきらめてたなんて知らなかったじゃないのよっっ(汗)


はやすぎるわよ、あきらめるのが(笑)






では、お料理です♪


sasami-fl03121.jpg

「ささみの海苔巻きカツ」

けっこうボリューミーでお腹いっぱいになるわよ~。


【材料】3人分+お弁当分

ささみ・・・7本(たまたま7本入りだった)
大葉・・・8枚
のり・・・2枚
塩・コショウ・・・適量

衣用の薄力粉、溶き卵、パン粉・・・適量

☆付け合わせ
サラダほうれん草、赤パプリカ・・・適量


【作り方】

1.ささみは筋をとりのぞきそれぞれ観音開きにしたら、大葉2枚を間にはさんで重ねる。
※弁当用は大葉をのせたら重ねないでそのまま。
(ささみの数上そうなっただけで、ささみが8本あるなら肉を重ねてしまってOK。)
※子ども用は大葉ではなく、間にチーズなどをはさむとよい。

P1340002.jpg

P1340004.jpg

2.1の全体に塩・コショウをし、海苔でくるっと巻く(のりは1/2枚に切ってから)。
巻き終わりは水をつけてしっかりと閉じる。

P1340006.jpg

3.薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
※弁当用はラップに包んで冷蔵庫に入れておく。

P1340008.jpg

中温程度の油で揚げる。
※あまり高温すぎると、色ばかりが先について中に火が通らないということになるので、
心配な場合は、はじめは少し低めの温度でもOKなので(ちょい泡がでるくらい)ささみカツを入れてしまい、
その後温度を上げながらじっくりめに揚げるとよいです。

衣がきつね色になったらキッチンペーパーにとり、油をしっかりときる。

4.食べやすい大きさに切り、付け合わせとともに盛れば完成。
ポン酢をかけたり、大根おろし+しょう油などで食べるのがおすすめ!



sasami-fl03122.jpg

シンプルでとってもおいしいわよ~。


ささみもとってもやわらかくいただけるの。


梅おろしなんかと一緒に食べても、すっごくおいしいわよ^^


ぜひっ♡



************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb031412.jpg

「ささみの海苔巻きカツ弁当」

朝、揚げて、お弁当につめたわ。

ほうれん草とパプリカも、お弁当用にちょっととっておいて、炒めちゃったわ。

大豆とコーンの炒め物は、朝食用に作ったものをちょいと拝借(笑)


こういうパターンだと弁当作る時間も超短くて楽ちん♪









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。