Quality of Life by JUNA|冬瓜の煮ものと、鮭のしょうが味噌焼きなど

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
tougan-nm0213.jpg

昨日の食卓は、がらっとかわって和食♪



あのねぇ、


母からこれもらったのよっっ。


tougan0212.jpg

冬瓜丸ごと1個っっっ♡


なんか比べるもの置いときゃよかったわ(笑)


けっこうなでかさよ~~。



ってわけで、これをまず夕飯のメニューに^^


P1330772.jpg

少しいたんだところもあったのでそこをのぞいたんだけれども、

大きなバットに山盛りっ!


冬瓜ってのは、そもそもあじもそっけもないものなので、

こういうものこそ、一番だしよ、一番だしっ!


おだしのうまみをめいいっぱい含ませてあげれば、おいしい煮ものに大変身よ~♪


P1330774.jpg

昆布&かつおの一番だしに、冬瓜、酒、みりん少々を入れてにたて、

さらに塩、しょう油を入れて調味したら、あとはコトコト煮こむだけ。

はじめのうちは浮いちゃうので、落としぶたをしたわ(サイズあってないけど-笑)


P1330776.jpg

こんなふうに冬瓜に煮汁が染み込めばOK。

彩りに絹さやを入れてひと煮立ちすれば完成よ^^


tougan-nm0212.jpg

煮ものといっても、


おだしがすごくおいしいので、お吸い物のように楽しめるわ。


冬瓜もトロトロで最高っ♡


misognsya021211.jpg

メインは

「鮭のしょうが味噌焼き」


【材料】3人分

生鮭の切り身・・・3切れ
塩・・・適量

しょうが・・・20g
★酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
味噌・・・大さじ1
しょう油・・・小さじ1★


【作り方】

1.生鮭全体に塩をふりかけて20分ほどおき、出た水分をキッチンペーパーで
きれいに吸い取る。

2.しょうがはすりおろし、★~★の調味料と一緒によく混ぜ合わせておく。

P1330778.jpg

3.フライパンにサラダ油(分量外)をひき、1を皮目から強めの中火で焼く。
焼き色がついたらひっくりかえして中火にし、7~8分を目安に火を入れる。

4.3に2のソースを入れ、全体によく絡める。

P1330780.jpg

アルコール分がとんでトロっとしたら、ソースごと皿に盛る。



脂分の多い外国産の鮭などでも、とってもさっぱりおいしく頂けるわよ~^^


misognsya021212.jpg

つけあわせは

「菜の花のおかか和え」

幸せ弁当本にもでてるわ。


さっとゆがいて冷水にとった菜の花を、ごま油、しょう油、おかかで和えたもの。

簡単な調理法なのに菜の花のにがみもほどよく消され、おいしく食べられるの^^



moyashiitm0212.jpg

あとは、もやしとベーコンの炒め物とか。


ごちそうさま~☆



***********************************************


あのね、バレンタインの前日に


むすめがおじいちゃんにがガトーショコラを作ったって話したでしょう?


もちろん、当日、じいじのところに届けたんだけど、


そしたら、メールなどめったにしない父が、私の携帯にメールよこしたのよっっ。


mail-gp04.jpg

これ、もちろん、私あてではなく、むすめあて(笑)


ほれ、まだむすめは携帯持ってないからさ、私の携帯によこすわけよ。


で、むすめにさ、


「あーたっ、じいじからバレンタインのお礼のメール来てるわよっ。」


って言ったら、


一日後(遅っっ)


私の携帯から、むすめが自分でメールをうってじいじにお返事。。。


mail-gp003a.jpg

わお~~~、絵文字満載っっ(笑)


私はそもそもメールに絵文字をあまり使わない人なので、


これにはびっくらこいたわよっっ。




でね、


2秒後、じいじからむすめに再び返事(笑)
(孫がかわいくて仕方ないらしい。ぷぷっ。)


mail-gp02.jpg

な、な、なんと!!


絵文字など使ったことのないじいじが、孫の絵文字の多さに触発されたのか、


初めての絵文字入りメールをよこしたのよっっっ(笑)



ちなみに、今までじいじのメールに絵文字なんて、見たことないっ。




さぁ、



はじめての絵文字、



なんだったと思う????








mail-gp01.jpg

富士山っっっ(爆)


もうちょーーーーーーーーーーおかしくってさ、


内容に全然合ってない・・・っていうより、


なぜあれだけある絵文字の中から富士山をチョイスするにいたったのかっっ(笑)




きっと孫になんとか合わせようって、父なりに必死だったのよね。




くくくっ。


父ちゃん、かわいいぜっっ。







むすめは、そんなじいじでガトーショコラの練習も終え(笑)

今日友達と交換するために昨夜作った本番ガトーショコラ(笑)を、

母さんは一生懸命ラッピング。


tomochoco0212.jpg

じいじもおいしいって言ってたし大丈夫でしょう(笑)




************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb021712.jpg

キスのムニエル、
インゲン、しめじ、ウィンナーのソテー、
卵焼きに明太子

など♪







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。