Quality of Life by JUNA|新じゃがと豚バラ肉の炒めもの
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

sinbim01121.jpg

とーーーーってもごはんにあうおかずのご紹介♪

「新じゃがと豚バラ肉の炒め物」

【材料】3~4人分

新じゃが・・・500g
豚バラブロック肉・・・500g
にんにく・・・ひとかけ

酒・・・100cc
塩・・・小さじ1/2ほど
みりん・・・大さじ2
しょう油・・・大さじ1と1/2
黒コショウ・・・適量


【作り方】

1.豚肉は繊維を断ち切る方向で1cm幅に切る。じゃがいもは、皮をたわしでかるくこすって洗ったら、
大き目の一口大に切り、たっぷりの水に入れて火にかけ、5~6割ほど火が入るまで下ゆでする。
※5~6割とは、竹串をさすと、途中までささる感じです。

にんにくは縦半分に切って芽をとりのぞき、包丁の腹でそれぞれぎゅっとつぶす。

2.フライパンに1の豚肉とにんにくを入れ(油不要)、強めの中火で焼き色がつくまで焼く。

P1330626.jpg

3.2に1のじゃがいもをくわえ、豚から出た油にからめるようにしてさらによく炒める。

P1330632.jpg

じゃがいもにもよい焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーできれいにすいとる。

4.3に酒を加えてふたをし、中火にして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。

5.じゃがいもがやわらかくなっていることを竹串などで確認し、
塩、みりん、しょう油の順に加えて、フライパンを振りながら全体によくからめる。
※みりんは照り目的で入れるので、塩よりあとでOK。

6.全体に照りがでたら、黒コショウをたっぷりとひいて完成。



これならじゃがいもでも、ちゃんとおかずになるわよ~♪


皮ごとたべるじゃがいもって、


なんでこんなにおいしいのかしら???


ちなみに私が住んでいる静岡は、じゃがいもの消費量が全国一らしい(笑)



sinbim01123.jpg

で、こちらは一緒にいただいたぶりの照り焼きだけど、


じゃがいものおかずと味が被ることに途中で気が付き(汗)
(こっちもみりんとしょう油を使っちまった)


ゆずの皮と乾燥唐辛子少々を加えて、急きょ味に差を出したわ~


夕飯でも、お弁当でもそうなんだけど、


おかず同志の味付けが被らないようにするというのは、


献立をたてる上ではけっこう大事なことなのよ^^;



どれもおいしく食べられるようにするには、


しょう油味のものがあれば、味噌味のものもあり、シンプルに塩だけのものもあり、


パンチをきかせたものもあり・・・・という感じかしら。


たとえば同じ油ものでも、油を使い分けたりとかさ。


ま、時々こうやってうっかりすることもあるんだけど(笑)



おいしかったからよしとするわ♡



sinbim01122.jpg


ごちそうさま~☆


・・・・めっちゃかたい赤飯作ってしまった(笑)




**************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb0119122.jpg

今日はカートンボックスを使ってナポリタン♪


(手抜き弁当とも言う-笑)


lb0119121.jpg

合体っ♡








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif