Quality of Life by JUNA|鶏肉団子と根菜の和風スープ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
tndgsp12111.jpg

今日は寒い日にぴったりのあったか~いスープをまずはご紹介♪

「鶏肉団子と根菜の和風スープ」

材料 4人分ほど

鶏ムネひき肉・・・500gほど
白ねぎ・・・1本
しょうが・・・20g
★酒・・・大さじ1強
昆布茶・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3
ごま油・・・大さじ1/2★

ごぼう・・・1/2本
大根・・・輪切りで3~4cm
絹さや・・・16枚

かつおだし・・・カップ6
塩・・・小さじ1弱
しょう油・・・小さじ2


作り方

※かつおだしをひいておきます。

P1310085.jpg

時間がない場合は、市販の顆粒だしでもOKです。
その場合は塩分が入っている場合がほとんどですので、スープの塩の量を少し減らしてね^^


1.ボールにひき肉、みじんぎりにした白ねぎ(葉の部分も)、しょうが、★~★を入れ、
手でねばりが出るまでこねたら、一口大に丸める。

P1310081.jpg

20個ほどできました^^

2.ごぼうは皮をこそげおとして幅7~8㎜の斜め切りに、大根は3~4㎜の短冊切りにし、絹さやは筋をのぞく。
※ごぼうはさっと水にさらして水気をきっておく。

3.かつおだし汁に2を入れ、やわらかくなるまで中火で煮る。

P1310087.jpg

アクがでたらきれいにすくい、塩、しょう油のうち小さじ1だけを加える。

4.3に1の団子を加え、火が通るまで煮る。

P1310089.jpg

肉団子をいれたあともアクがでるので、きれいにすくい取ります。
お団子が浮いてきたらOK。

5.最後に残りのしょう油を入れ、絹さやを入れてひと煮たちさせれば完成。



tndgsp12113.jpg

すっごくシンプルなんだけど、まぁ~おいしいこと♡


鶏ムネ肉を使っているので、かつおのみのすっきりとしたおだしがよく合うわ。


さっぱりとヘルシーなイメージのスープに仕上がってるのよ。



もし、同じ鶏団子でもこってりしたスープがお好みだったら、


鶏もも肉のひき肉でお団子を作ってみてね^^
(コストは高くなるけど^^;)


しかも、その場合は、ひくだしをかつお昆布だしにするといいわ。


モモ肉の脂と昆布のうまみで、全然違うスープに仕上がります♪


tndgsp12112.jpg

家族みんなでと~っても、あったまったわ。


ごちそうさま☆



**********************************************


世間では「家政婦のミタ」が流行っているようだけど、


私は、深田きょうこちゃんの「専業主婦探偵」のドラマもけっこう好きなのよ^^


主人公の専業主婦は、はじめは車で右折もできないというダメダメっぷり。


・・・・


けっこうな親近感(笑)


いえ、私、今では右折なんて平気でできるのよ(信じて♡)


でもねぇ、免許とりたての、まだ18歳の頃、


はじめて車で出かけた日に、母に電話して泣いたことあんのよっっ。


「お、お、お母さん


私、車で右折が出来ないから家に帰れないっ



って(爆)


出かけた時は、隣に友達が乗っていたから、勢いで行っちゃったんだけど、


帰る時、よく考えたら一人だったのね^^;


だから、出先から電話して(まだ携帯のない時代)


「右折ができない右折ができない帰れない帰れない


ってそりゃぁ半べそ(笑)



母は、半分あきれて、


「んなもん、右に曲がりゃいいだけじゃないのよっっ。


変なこと言ってないでとっとと帰ってきなさい。」



と私を一喝(笑)


そりゃそうだ。ぷっ。


それから、車の前で何十分も悩み続け、どんどん暗くなる辺りに焦りを感じ、


夜なんて運転したこともなかったから、


もう意を決して乗ったわよっ


愛車の「重ステ・アルトJUNA号」に(笑) ←私のハンドルネームはここから来ている!


大通りの右折が何度もあって、もう本気でちびってたわよっ。


ちびるだけではなく、全身たとえようもない変な汗まみれ(苦笑)


最終的には泣きながら運転し、なんとかかんとか家に到着。。。


これねぇ、


今でも家族間で語り継がれる私のオモロー話の一つなのよっ(笑)


何かっていうと、母に言われんの。


「あんた、右折もできなかったのにねぇ


って。うううう。


今は余裕で、右でも左でも斜めでも曲がれるんだいっっ!!


あ、


でも、


はじめて通る道は


今でも汗びっしょりですけどっっ♡





ってわけで、


妙に親近感のもてる、深田きょうこちゃんが演じる「専業主婦探偵」が


大好きっていうお話でした~♪
  ←ちがうと思いますけど・・・。



************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb121311.jpg

簡単におにぎり弁当だよ~♪








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。