Quality of Life by JUNA|手羽元のマスタード風味焼き

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
mas-chi11115.jpg

私の亡き祖母は、遊びに来るたび、


必ず何か忘れ物をしていくおっちょこちょいなおばあちゃんだったわ。


ある時は、マフラーを置いていったり、


ある時は、メガネを置いていったり・・・^^;


いつも忘れものするから気をつけてね、と言っても、必ず忘れるのよ。





歴史は繰り返すとは言うけど、


今、私の母が同じ状態(笑)


我が家に遊びにくると、


必ず何かを置いてくわ。


上着だったり、傘だったり、カメラだったり、携帯だったり。


もう、必ず毎度なのよ^^;









そして今回の忘れ物。



soxm.jpg


リビングの机の上に、


脱ぎたての靴下っっっ(爆)






母様、


なまぬるくて、


臭いのあるものは、



どうかお控くださいませ(笑)







ってことは、つまり、


将来私もむすめの家に遊びに行った時は、


気をつけなくちゃいけないってことよねぇ??



私も


脱ぎたてパンツだけは置いてこないよう、


気をつけなくちゃだわっっ♡



むふっ♡





はい、ではお料理です。

私の母の靴下画像は、脳裏から消し去って下さい(笑)



mas-chi11111.jpg

「手羽元のマスタード風味焼き」

昨日は洋風のチキンが食べたいなぁ~と思い、

午後から調味液に漬け込んでおいたわ。

揚げたほうがおいしいかなぁ~とも思ったんだけど、カロリーを抑えたかったので、

オーブンで焼く方を選択。

P1330221.jpg

★漬けこんだ調味液(手羽元16本に対して)

白ワイン(大さじ3)、しょう油(大さじ2強)、ケチャップ(大さじ1)、
はちみつ(小さじ2)、粒マスタード(小さじ1強)、塩(小さじ1/3ほど)、黒コショウ
にんにくすりおろし(ひとかけ分)、タマネギすりおろし(1/4個分)

★焼き時間

薄力粉を全体にふりかけてなじませてから、オーブンの網の上に並べる。
残った調味液も手羽元の上にかけるようにし、
220度(予熱なし)で30分ほど焼く。


P1330225.jpg

★オーブン下段には、野菜もセット。

なす、にんじん、ズッキーニ各1本ずつ。
にんじんは軽く下ゆでしてあります。全て輪切りにして並べ、オリーブオイルをかけて、
お肉と一緒に焼くだけ。焼き上がったら塩をふります。



焼きがオーブンなので、ふっくらしっとり仕上がる感じです。

油で揚げると、たぶんかりっと仕上がると思うわ。




mas-chi11113.jpg

いつものポンデケージョも焼いておいたわ。


今回はとけるチーズ入り。チーズが焼けたところが、またカリカリでよかったわよ^^


※コッタさんのチーズパンミックスを使って、かなりお手軽にできます。
我が家では大人気♪





mas-chi11114.jpg

なんとなく(笑)、チョコ蒸しパンも蒸しておいたわ。


ポンデだけだとつまんないかなぁ~とかそんな発想で。


お手軽にホットケーキミックス使ってるわ。

いつものホットケーキを作る感じで、さらにそこに砂糖をプラスするのよ。

で、チョコチップを入れて、容器に流し込んで、蒸し器で6~7分蒸してます。

電子レンジでもOKなんだけど、オーブン使用中だったので、蒸し器使ったのよ。



あとはサラダなど♪


手づかみでわしわし楽しく食べた夕飯でした。


ごちそうさま~☆


*************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb111511.jpg

今日は完全に寝ぼけていたので、ペンネナポリタン(笑)

血圧低すぎたかしら??(苦笑)



あとは、蒸しケーキを朝再び食べたいとむすめに言われたので、

もう一度寝ぼけながらも作り(笑)、ついでにお弁当にもつけといたわ。


ま、たまにこんな弁当でもいいでしょう(笑)






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。