Quality of Life by JUNA|湯豆腐
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

yudohu5.jpg

ついつい週末は、鍋で済ましてしまおうというこの季節(笑)


でもおだしはちゃぁ~んとひいてるから、


自分としては手抜き感はないのよっ♡
(家族がどう思ってるかは別として-笑)


yudohu1.jpg

今回は「湯豆腐」をチョイス♪


だしは、昆布とかつおでひいた「一番だし」を使用してるわ。


湯豆腐って、よく昆布だけが入っているイメージあるわよね。


しかも、鍋をやる直前に昆布を入れて、


火をつけて、ぐらぐらしちゃって、でも昆布はそのまんまっていうパターン・・・。


湯豆腐ってそもそも沸騰させるものじゃないので、昆布は入れっぱなしという発想だと思うんだけど、


家庭の鍋ってそういうわけにいかないでしょう?


野菜を煮る時は、なんだかんだでぐつぐつやったりもするだろうし。


そうなると、やっぱり昆布を入れたまんまっていうのは、あんまり好ましくはないわ。


30分でもいいので、昆布を決して煮立たせないようにして、だしをひいたら、


あとは出しちゃっていいと思うのよ。

(もちろんぐつぐつ煮ない本格湯豆腐なら入れっぱなしでもOK。)


そしたら、そのままの昆布だしのみで湯豆腐にしてもいいし、


さらにかつおを加えてかつお昆布だしにしてもいいし^^


私はやっぱりおだしのうまみが、かつおを加えることで10倍になるって言うんじゃぁ、


入れちまえって感じ(笑)



2時間くらい昆布だしをひければ、昆布だけでもOKだろうけど。


ま、この辺りは好みね~♪


ともかく、


かつお昆布だしだと、昆布だしだけの時より、


味に深みがまします。


スープごと湯豆腐を楽しめるっていうのも嬉しい♡


何より贅沢な感じが味わえるのがいいところかな^^


yudohu2.jpg

野菜はこんな感じ~♪


湯豆腐には、三つ葉を入れるとうまいわよっ。


yudohu3.jpg

ごはんも、もう一つのルク鍋で炊いたわ。


やっぱり鍋で炊くごはんっちゅーのは、うまいのよっ。


yudohu4.jpg

ついつい食べすぎちゃうっていうのが何ですけどっ(汗)


もちろん、湯豆腐の鍋に入れて、卵でとじるっていうのもごちそう☆


一番だしで食べる雑炊は、それはそれは、最高でございます。。。




大変、おいしゅうございました。


ごちそうさま~☆


***********************************************

P1330208a.jpg

学校で、「お料理クラブ」に入っているむすめ。


先週、みたらし団子をクラブで作ったので、


「パパとママに食べてもらいたい!!」


と、週末にはりきって台所に立ってくれたのよ。


しかも、


「最初から最後まで、全部自分でやりたい!!」


と。


いつもならねぇ、母さん、横について、あれこれ言うんだけど、


今回は「お断り」だそうよっ(笑)


そりゃ、願ったりかなったり(笑)


ぜひ、片付けまでお願いしたいわ~~♡


P1330211a.jpg

白玉粉を一生懸命台に乗ってこねるむすめ。


この写真を撮ったところで、


「もう、ママ、見ないで!!あっち行ってて!!」


と怒られる(笑)


はいはい、すんません。


ということで退散(笑)





しばらくすると、


「お待たせ~~♡」


と目をキラキラさせて、むすめが持ってきてくれたわ。


P1330216a.jpg


おおおお、串にささったみたらし団子ちゃん♡


母さん、片栗粉でのとろみの付け方なんて、詳しくレクチャーした覚えないのに、


ちゃんと、とろっとしてるではないかっっっ(驚)


そもそも、串にささっていることがにくいっっ♡


さらに、JUNA夫さん、横で感激のあまり泣く(笑)




そして、


「おいしい、おいしい」


と必要以上に連呼して食べる親ばか二人組(笑)



違うのよっ。


作ったものを相手に「おいしい」って言ってもらえることの喜びを、


むすめに知ってもらいたかったんだってば。




「おいしいって思ってもらえること」


っていうのは、


つまり、


「自分が誰かの役にたった」


っていう感覚につながるのよ。


これって、子どもの成長過程にとってはとっても大事な感覚だと、私信じてるの^^




そのあと、見事に台どころも片付けてくれたので、


これまた必要以上に誉める誉める(笑)


片づけをする=気持ちがすっきりする


という感覚を


これまた覚えてもらいたい一心の母でございます(笑)




むすめはとっても満足そうだったわ~。


いい顔すんのよ、これまた。


むやみに口を出さないっていうのも親の愛情なのよね。


今度はおじいちゃんとおばあちゃんに食べてもらうんだそうよ。


人に喜んでもらうことの気持ちよさがやみつきになった模様(笑)


じじばばよ、今から孫を大げさに誉めるご準備を(笑)



**************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb111411.jpg

「しょうが焼き丼」

月曜の朝は、丼に限る(笑)








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif