Quality of Life by JUNA|リース仕立てのガナッシュケーキ
fc2ブログ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

gackxmas112.jpg

わお~~~♡


いきなりクリスマスムード満載っっ♡



ふふふ、


今日はコッタさんの連載で、


初心者さんでも作れちゃう、クリスマスのデコレーションケーキを作ったので、


それを紹介したいと思ってるのよ~~♪



ええ~?でもやっぱ難しそうじゃない?って思ったあーたっ


ちっ、ちっ、ちっ


このケーキのいいところはねぇ、


クリームの難しいデコレーションがなしっっ


ってところなのよ♪


ホールケーキって、クリームの塗りっぷりとか、デコレーションのセンスなんかで、


見た目が天と地ほどにもかわってしまうものよ。



同じ材料使うのに、失礼しちゃうわよねぇ^^;


特に側面のぬりっぷりとかね、


頑張れば頑張るほど崩れたりとか(苦笑)


そうすると、一気にケーキがランクダウン・・・なんてことも多いにありうるわ。


でもねぇ、このケーキは、


目に見えるクリームデコレーションが一切なしなので、


仕上がりに差が出ないのよ^^



クリームを塗る作業はもっちあるけど、


ちゃぁんと失敗をごまかせる手順ありだから(笑)全然心配いらないわ♡


gackxmas115.jpg

「リース仕立てのガナッシュケーキ」

まず、スポンジはココアベースになってるの。

過程6

スポンジは手作りしたほうが断然おいしいんだけど、

この際、市販のココアスポンジでもいいわっ。それを横2枚にカット。

一枚を回転台において、チョコリキュールがはいったシロップをたっぷりとうつのよ。

過程5

そしたらこのガナッシュクリームを置いてくわけなんだけども、

ガナッシュクリームって難しいイメージあるでしょう?


ふふふ、大丈夫^^

今回は初心者さんでも失敗なく作れるよう、簡単ガナッシュのレシピを考えておいたわ。


普通の生クリームの泡立てよりも、ずっと楽チンよ^^


過程7

ガナッシュをたっぷりと置いたら、その上に、これだけ盛りだくさんで

ベリー3種とローストしたくるみを並べるのよ^^


このくるみがねぇ、食べた時にいい食感なのは言うまでもないんだけど、

なぜかケーキのランクをワンランクアップしてくれるのよ。


食べた方は、

「あれ?なんかお店のケーキっぽい?」

ってな感想(笑)


あとは、クリームでフルーツを覆ってから残りのスポンジをのせて、またシロップをうって、

全体を残りのガナッシュクリームで覆うだけっっ。


この覆いっぷりに多少の失敗がでても大丈夫っっ!!


だって、上にはココアをたっぷりまぶしちゃうんですものっっ♡

ほとんどのあらはこれでごまかせるわ(笑)


じゃ、側面どうするかって??

フィルムよ、フィルムっっ♡


ケーキフィルムでぐるっと巻いて、リボンでも飾っちまえば、

まったく問題なっしぶる♡


gackxmas113.jpg

ねっ(笑)


ガナッシュが多少粗めにできちゃっても、平気よ、平気♡

全然ごまかせちゃうから。


そのかわり動物性の、ちょっといいクリームを使ってね^^

脂肪分は高いほうがいいわ。私は「タカナシ47」のクリームを使用してます。

そうすっと、濃厚で、とーーーーってもおいしいケーキになるから。


gackxmas114.jpg

肝心の上面のリースをイメージしたデザインだけど、

基本的には自由よ^^


でも、自信がないわぁ~って場合は、

この写真とにらめっこして、そのとーーーりに置いてみてね^^


クリスマスっぽいピックをこうやってさしてあげるだけで、ぐっといい感じに仕上がります。


gackxmas111.jpg

カットするとこんな感じ~♪

チョコを楽しむにはもってこいのケーキよ♡


今年の冬、はじめてクリスマスケーキを作ってみようかな、と思っていらっしゃる方、

ぜひ、やってみてね~~♪





詳しいケーキの作り方、材料の分量などは、こちらからお入り下さい♪

↓   ↓   ↓


ind_image.jpg


薄力粉、ココア、クーベルチュールチョコ、ケーキフィルム、など全部コッタさんです。




***********************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb110811.jpg

今日は、仕上がりっぷりが微妙な(笑) オムライス弁当。ぷっ。







↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif