Quality of Life by JUNA|たらと白菜の柚子&しょうが蒸し など

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
tarayuzu11112.jpg


私の感じた、最近の小さな幸せ。


夜中にふと目が覚めたんだけど、


目を完全に開けると目が覚めてしまうと思い、


薄目にして部屋の様子を確認したところ、


まだ部屋が暗く真夜中なのが分かり、


「まだ寝れるっっ~~~~♡」


と思った時~~~(笑)





逆にその薄目があだとなったこと。


夜中にトイレで目が覚め、


完全に目が覚めないように、


暗闇の中、電気もつけずに薄目でトイレまで移動したものの、


途中で柱に足の小指を思い切りぶつけ、


がんがんに目が覚めた時~~~~っっ(笑)




・・・・・・・・・



薄目も一長一短ですな
(みなさんも同じような経験ない??)







ちなみに、元から地蔵顔のJUNA夫さんは、年中薄目です(笑)


付き合い始めの頃は、


起きているのか、寝ているのか分からないことが、


しょっちゅうでした。(これ、まじです。)


けんかしている最中には、薄目がより薄目になるので、


「ちょっとっっ、あーたっっ、人が真剣に怒ってんのに、寝ないでよっっ。」


とさらにけんかがヒートアップしたことも多々(笑)


本人いわく、


「起きてるよ。」


と。(いつも冷静に言われる-笑)


昔、デートで一緒に映画を見にいっても、


あきらかに寝てると思って、


せっかくのデートなのに失礼しちゃうわっ、とプリプリしていると、


実は薄目で見ていたらしく、


映画の内容も全部わかっていて、


こっちの引っ込みがつかなくなったことも多々(笑)





いつも


けんかの内容が、最終的に


「薄目にしてたのか。寝てたのか。」


になってしまった若かりし頃だったのであります(笑)
(若いってエネルギーがあるのね♡)





そんな私も、


今ではJUNA夫さんが薄目なのか、寝ているのかを完璧に把握(笑)


「薄目か、寝てるか。」というばかばかしいけんかは、すっかりなくなりました(笑)


ずいぶんと薄目にも慣れた昨今でございます。ぷっ。





今日は、テーマが「薄目」っていう、


とりとめもない、しょーもない話でごめんあそばせ~(笑)


(我が家にとっちゃ、すごいテーマだったからさ-笑)


(いや、JUNA夫さんを実際に知っている人たちには大爆笑の話かと思われます。ぷぷっ。)




とっとと料理にいきます(笑)


tarayuzu11116.jpg

昨日は、ヘルシーに蒸し料理♪

「たらと白菜の柚子&しょうが蒸し」(タイトルいまいち-笑)

材料 3人分

生たら・・・3切れ
塩・・・適量

白菜・・・1/2個
にんじん・・・1/2本
いんげん・・・7~8本

柚子の皮・・・少々
しょうが・・・20g

刻みねぎ・・・適量

卓上に
柚子のしぼり汁としょう油を用意


作り方

1.生たらの両面に塩をし、20分ほど置いておく。、
表面に水分が出るので、それをキッチンペーパーでしっかりと吸い取る。

2.蒸し器の内鍋に、ざく切りにした白菜、好みの型にくりぬいたにんじん(くりぬかれた方も)、
斜め切りにしたいんげんを入れ、柚子の皮としょうがの千切りを全体に散らす。

P1330173.jpg

※こんな感じです。白菜はあふれるほど入ってます。あとでかなりかさが減るので、
めいいっぱい入れてOK。


3.1のたらを上にのせ、

P1330176.jpg

ふたをして、蒸気の揚がった蒸し器にセットし、15分ほど蒸す。

P1330178.jpg

※ふたに、たらの皮がぎゅっとつきそうだったので、オーブンシートをかましてます。

蒸し上がったらふたをとって刻みねぎを散らし、個々で皿にとって、
柚子のしぼり汁、しょう油をさらっとかけて頂く。


tarayuzu11115.jpg

ふたをあけると、柚子の香りがふわ~~~っとするわよ♡


白菜も見事に高さが減るわ。だからたっくさん入れて大丈夫^^


たらは面倒でも下処理(ふり塩)したほうが断然おいしいわ。


その出てきた水分が臭みの元なので、しっかり取ることがポイント♪


ただ、塩をしてあまり長く置きすぎると、たらは身が固くなるけど、今回は蒸し料理なので心配無用です。


tarayuzu11111.jpg

しょうががまたいいアクセントになっていて、柚子の絞り汁がまた、香りを倍増♡


とーーーってもおいしく頂けました。


ダイエットしてる方にもおすすめよ^^


tarayuzu11114.jpg

あとはスープ。


具は、白ねぎ、しめじ、豆腐、油揚げ、もやし。

和だし(かつお昆布だし)なんだけども、カレー粉を風味程度に少々入れてます。

あとは、酒、みりん少々、塩、しょう油で味付け。


これまたヘルシー&おいしかったわ。


ごちそうさま~☆


**************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb110211.jpg

今日は仕事の都合でお弁当箱を持っていけないそうなので、


カートンのフードバックを使用♪


やきそば&おにぎりよ^^


lb1102111.jpg

こんなふうに重ねられます。


lb1102112.jpg

簡単にラッピングして持たせたわ♡




カートンのフードパックやナプキンはこちらから↓










↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。