Quality of Life by JUNA|おいしいおだしで、豚しゃぶ♪

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
syab210112.jpg

週末は、家族でしゃぶしゃぶをして楽しんだわ♪


材料の準備自体は5分もあれば完了(笑)。 たいした具もないし。ぷっ。


今回はさ、この間の料理教室で教わったことを忘れないうちに復習と思って、


だし汁にとーーーーっても時間をかけてみたのよ^^


P1330121.jpg

まずは昆布だし。


温度管理をしながら、1時間かけて昆布のうまみを引き出すの。


今回は温度を覚えるために温度計を突っ込んだけれど、


だいたい指で温度を覚えるそうなので、


何度か実践っ。


むむ、こんな感じね、と自分の指に一生懸命覚えさせたわ。


昆布によっちゃ、2時間かけてもいいらしいわよっ。


P1330126.jpg

すきとおったきれいな昆布だし完成~♪


で、次にかつお節ちゃん♡


P1330128.jpg

かつおのうまみを引き出したら、

P1330131.jpg

しっかりとさらしでこして・・・・


syab210111.jpg

おおお、見事に透き通った一番だしの完成っ♡


これ、すーーーーぱーーーーーまろやかなのよ^^


P1330136.jpg

で、これがだしをとったあとの昆布とかつお節。


まだうまみが残っているから、「ニ番だし」もとっておいたわ。


P1330142.jpg

新たに昆布とかつお節も加えるのよ。


P1330146.jpg

こちらは翌日の味噌汁とか、煮ものなんかに使えるわ^^




では、しゃぶしゃぶに戻ります♪

syab210116.jpg

これは豚肉♡


しゃぶしゃぶ用にセットになっているものを買って、お皿に移しただけよ^^


油揚げも入れといたわ。


syab210113.jpg

で、野菜。


白菜を1玉買ったのよっっ。


つまり、


白菜食べ放題(笑)


これでもかっていうくらい、白菜を積み上げておいたわ。


syab210114.jpg

まず、一番だしに野菜類を加えるのよ。


で、軽く煮て、


お野菜少々とおだしを器にとって、おしょう油をさらっと。


しょう油はほんとうにちょっとでいいわ。


まずは、おだしのおいしさを味わうってわけなのよ。


これ、すごーーーーーく贅沢だったわ♡


だしのまろやかさとお野菜の瑞々しさが半端なくおいしい!


心も体もあったまる感じよ^^


syab210115.jpg


で、お次はお肉をしゃぶしゃぶ♡


だし汁の入った器にポン酢を少し落として、やはりだしごとお肉を楽しむの。


もうねぇ、「うまい」以外の言葉がないわよっっ(笑)


終盤にかかったら、アクが少々でるので、それをきれいにすくい取り、


今度はお肉のうまみも足されただしを味わうのよ^^


これまた、さらにまろやかな味わいになっていて最高なの!


で、最後、


うどん&卵を入れてごらんなさいよ、あーたっっ。
(食べるのに必死で写真もないけど-笑)


味付けはほんの少々でも、


家庭でこんなに贅沢な味が楽しめるのねと、心から思ったわ♡




******



毎食、毎食、こんなに時間をかけてだしをとるっていうのは、


主婦にとってはきついわよっ。


だから、まとめてとるとか、


昆布だしの時間をやっぱり短縮したりとかね・・・。


おなじかつお節でも、いつものパックにいれたものを使ったりもありだろうし。



でも、時には、こうやって手をかけた本物の味を、家族みんなで味わうっていうのも、


とっても大事な時間の共有なんじゃないかなぁ~って、私思うのよ。



毎日やること満載でさ、すっごく忙しいけれども(笑)


そこをお母さんとしてはなんとかね^^


特に子どもたちにはぜひとも伝えたい味だから。




というわけで、


時間がとれる週末でも、たとえ1カ月に一度でも、


ええい、この際、半年に一度でもかまわないので、


みなさんも、おだしを本気でとってみる日を作ってみるってのは、どうでしょうか。


ぜひとも、ああ、ぜひとも、ご検討を。。。。。






*************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb103111.jpg

「あじのグリル焼き弁当」

P1330150.jpg

こんな風に前のばんから漬けこんでおいたあじを、朝魚焼きグリルで焼くだけ~。

ゆずの皮とか入れてあるよ。

ほか
・ほうれん草とハムとコーンのソテー
・ゆで野菜など






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。