Quality of Life by JUNA|白菜とセロリとしょうがのスープ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
hasesp10111.jpg


昨日は、スープがメインのテーブル。
(めっちゃヘルシー)


この間むすめがパセリと間違えて買ってきたセロリがあったでしょう?


それ使ったのよ。


せっかくのむすめの行為を無駄にしたくなかったから^^




やっぱり生のセロリは子どもには厳しいわ^^;


実際むすめも、生のセロリは食べられません。


大人でも苦手って人もけっこういるし、


そういう場合はやっぱり火を入れてあげるのが一番いいのよ。


大人だったらオイルと炒めてあげるくらいで、苦手な人も食べられる料理にかわるんだけど、


子どもだと、まだハードルが高いので、


やっぱり「炒める→煮る」という過程をふんだほうが無難。



セロリは、トマトと一緒で、煮るとうまみが出るの。


ハーブのようにも使えるので、実は煮こむ料理にはけっこう使える野菜なのよ^^


ってわけで、


hasesp10112.jpg

「白菜とセロリとしょうがのスープ」


ごはんと頂くスープにしたかったので、洋風ではなく中華風に仕上げました。


【材料】3人分

セロリ・・・茎の部分1本分
白菜・・・1/4個
しいたけ・・・4枚
しょうが・・・ひとかけ
油揚げ・・・1枚

ごま油・・・大さじ1
水・・・カップ4
酒・・・大さじ2
鶏がら粉末だし・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/2
しょう油・・・大さじ1と1/2~大さじ2(好みで調節)

刻みねぎ・・・適量


【作り方】

1.セロリは繊維をたちきるように千切りにし、白菜は幅1.5cmほどにざく切り、
しいたけ、しょうが、油揚げは千切りにする。

2.鍋にごま油を入れ、中火でしょうがを炒める。

P1330005.jpg

香りがたったらセロリを加え、しんなりとするまでよく炒める。

P1330007.jpg

3.2に白菜としいたけを皿に加え、全体に油がまわってしんなりとするまで炒める。

P1330011.jpg

4.3に水、鶏がら粉末だし、酒を入れてひと煮たちさせ、アクがでるようならすくい、
弱めの中火にして2~3分煮込む。

5.油揚げを加えて、塩、しょう油で調味。しょう油の量は好みの味に調節します。
煮立ったらOK。器に注ぎ、刻みねぎをかければ完成。



セロリのやわらかな香りと、しょうがの風味がよく合ったスープよ~。


むすめも自分が間違って買ってきたセロリがこんなスープに変身して、


とっても喜んでくれたわ。


家族みんなの心も体もあったまるスープになったわよ♡


hasesp10113.jpg

あとは「さつまいもチップス」


新鮮な油でかりっと揚げてみました。


2本分揚げたけど、家族でペロリ(笑)


hasesp10114.jpg

たんぱく質が油揚げだけでは何かなと思い(笑)


ウィンナーを追加~♪


ごちそうさま~☆



************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb101311.jpg

きょうはおにぎりメイン~♪


たまにはこんな手抜きもありよね(笑)


海苔は別添え。ゆで卵付きっ♡








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】



↓昨日更新しました。

レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」



※つるぴかハンバーグの作り方がしりたいとお問い合わせ下さった方へ。

本の分量をここには書けないので^^;
こちらの記事を参考にしてみてください。

つるぴかハンバーグ

ハンバーグの成形や焼きに関することがマニアな感じで書いてあります(笑)

あと、こっちにケチャップのソースのことが多少でてます。

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1329-b6f01ab9




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。