Quality of Life by JUNA|「照り焼きハンバーグ」と「りんごのコンポート」

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
teriyakihanb10113.jpg


本日、レシピブログさんの連載を更新しました^^


レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」



teriyakihanb10111.jpg

今回は、昨日の晩ご飯だった、この「照り焼きハンバーグ」を使い、


「照り」についてお話したわよっ。


やっぱり家庭料理に「照り」はかかせないわ(笑)


興味のあるかたはぜひご覧になってね~♪


teriyakihanb10115.jpg

ひさびさのハンバーグちゃん、


おいしかったわぁ♡


やっぱり和風で頂くハンバーグも捨てがたいっっ♡


naruto1011.jpg


あとは、こんな炒め物も作ったわ。


冷蔵庫に使いかけのなるとを発見したので、


いんげんと一緒にごま油で炒め、いい焼き色がついたところで、


ぽん酢とラー油をじゅーーーーーっとね♡


これまたさっとできて、けっこうおかずになるわよ~♪


ごちそうさま~☆


**********************************************


少し前に運動会のお弁当を紹介したとき、


「りんごのコンポート」をどうやって作るのかというお問い合わせをけっこう頂いたので、


今日はそれを紹介してみようと思うわ。


これは我が家にはかかせないおやつでもあり、


むすめが風邪なんかをひいたときにも、必ずといって作ってあげる、


いってみれば我が家の定番中の定番^^


私が小学校の頃からずーーーーーーっと作り続けているものです。
(小学校の頃は、自分のおやつに作っていた-笑)


apcom104.jpg

まずはりんご1個を8つのくし型切りにして、鍋に。
ひたひたの水を加えます。

そこにお砂糖を山盛り大さじ3杯くらい投入。
で、強めの中火にかけるわけです。
砂糖は私は上白糖を使いますが、甘さをすっきりと仕上げたい場合はグラニュー糖を使用してもいいわ。
上白糖だとコクとまったりとした甘さが出ると言う感じ^^

場合によっては、ここにレモン汁を加えたりもするんだけど、
むすめはシンプルな砂糖のみが大好きなので、この日は本当に砂糖だけ。

もしレモン汁を入れたい場合は、小さじに1/2~1入れてあげてね。
すっきりとした感じに仕上がるわよ~。

もしお好きなら、シナモンスティックなんかを入れてもおいしいと思います。



火にかけると、すぐにグツグツしてくるので、

apcom103.jpg

こんなふうにオーブンシートで作った落としぶたを入れこんで、
そのままの火加減で10分くらいかなぁ~、

とにかくこがざないように気をつけつつ、
水分が1/3くらいになるまで煮るわけです。

apcom101.jpg

このぐらいの水分量が目安。

あとは容器に移して冷やせばOK。


ちなみに、小分けのカップなんかに汁ごと入れて凍らせれば、

りんごのシャーベットができるわ。

運動会の時にもっていったのはそのバージョン♪



apcom102.jpg

これが冷蔵庫で数時間冷やした状態のものよ。


このままもちろんいっちゃってOKだけど、


aplpm6.jpg

こんなふうに、時にはバニラアイスクリームを添えて食べるのも至福の時♡

こっれ、ほんと最高なのよ♡



今回は鍋で煮て作ったけど、もちろんレンジでもOK。


ただ、レンジの場合は水は入れません。

砂糖と、レモン汁のみ。

深い耐熱容器にカットしたりんご、砂糖、レモン汁とおとしぶたを入れて、

500wで6~7分ほど加熱するだけよ^^


同じようにおいしいりんごのコンポートができるわ。




すごく簡単だし、素材もシンプルなので子どものおやつにはとってもおすすめよ~。


ぜひ、お試しになってみてね^^




*************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb101211.jpg

・鮭フライ
・ちくわとピーマンの炒め物(ごま油、ぽん酢、ラー油)
・パプリカとブロッコリーのサラダ
など






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】




レシピブログ連載「JUNAごはんと盛り付けのススメ」
レシピブログ連載
「JUNAごはんと盛り付けのススメ」

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1328-d69ef92a




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。