Quality of Life by JUNA|ささみのシンプルステーキ と お団子

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
sasamistk0911.jpg

いつも冷静なJUNA夫さんが、


朝、玄関を出た直後、


「ひーーーーーーーーーーーーーっっ


と叫んでいるではありませんかっ。


こんなこと、めったにあることじゃぁないので、


慌てて外に出てみると、


青い顔で立ちつくしているJUNA夫さん。


「ちょ、ちょ、ちょっと、どうしたのよっっ??」


と聞いてみると、



「あな、あな、あな、あな


と言って、下を指差したわ。






あな


とは、


側溝の「穴」。




プロックとブロックの間に、よく開いているでしょう?


あれよあれ。




変な生き物でも出たのかと思い、


その穴を、朝っぱらから仕方がない、のぞき込んで見ると、



キラ~~~ン


としたものが・・・・・。


確認するのと同時に、


「家の鍵、落としちゃったーーーーーーーーっっ


と、JUNA夫さん。






・・・・・・・


ああああ、相変わらず世話が焼けるわぁ




ちなみに、側溝のふたは、JUNA夫さんの力でもびくともしないわよ。


会社行く時間もせまってるし、


家の鍵を、家のまん前のドブに放置したままっていうのもやっぱり嫌だし、


だいたいこういう時、男っていうのは全然駄目だわっ♡


「こまった、こまった


って、ただあたふたしてんのよっ。





そこで


「はい、まず、そこにあるトマトの苗にささってる針金の支柱を持ってきて!!」


「あと、ペンチも。」


「あと、もう1本、ながーーーい園芸用の棒があそこにあるから、すぐ持ってくる!!」



と、わたくし、すかさず指示(笑)





まず、もってきてもらったトマトの針金の支柱の先を、ペンチでぐーーーーっと曲げ、


「レ」の形に。


ちょうど、鍵についた丸い小さなわっかが水の上面にあったのを見たもんだから、


それにひっかけようっていう私の作戦よ♡


長い棒のほうは、鍵に棒をひっかけようとした時、少しでも動いちゃうと、穴に全くはいらないので、


それで鍵が動かないよう、固定するため





で、見事、ものの数回で成功!!!


私、こういうのめっちゃ得意なのよ~~♡









と、汗だくになりながら、


道路にはいつくばったような状態でJUNA夫さんを見上げると、








そこには


自分の人さし指で鼻を押さえて「豚鼻」にしているJUNA夫さん・・・・・・。







そして、一言。



「JUNAさんってば、かっこいい







最近、金曜にやっているドラマ「イケメンですね」にはまりだしたJUNA夫さん。


ミナム役のミオが、好きな人を見てドキドキした時に、鼻を豚のように押すとなおるっていう、


うそのツボのあれよ、あれっっっっ





人がすんごい苦労して鍵と格闘している間、


彼は、それをやってやろうと、私がふりむいた瞬間、そうやって笑いをとってやろうと、


ぬくぬく考えていたわけです・・・・・。






ごぉぉぉぉぉおおおらぁぁぁああああああ~~~~




ったく、どんだけ集中力使ったと思ってんのよっっ。







実は、この「ミオの豚鼻」が、今、JUNA夫さんにとってかなりブーム。






ある時は、


私が、パジャマのTシャツを、


お腹が冷えないようにズボンの中にぴっちりとしまった瞬間に、



「豚鼻」。






ある時は、


朝、私のよだれのあとがついている顔を見た瞬間、


「豚鼻」。











・・・・・・



やっぱり、これって、ばかにしてますよね???(笑)






しばらく私が豚鼻をされる日々が続きそうでございます(笑)






ま、とにかく、無事鍵がとれてよかったわ。


側溝の穴、・・・ちゃんとふさごう。






では、お料理です♪


sasamistk0912.jpg

「ささみのシンプルステーキ」

手をかけず、短時間の調理で、ささみを美味しく頂く究極の食べ方よっっ♡

ダイエットにもむくメニュー♪

【材料】3人分

ささみ・・・6本
塩・コショウ・・・適量
薄力粉・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ1弱

酒・みりん・しょう油・・・各大さじ1
バター・・・10gほど

★付け合わせ
サニーレタス、きゅうり、プチトマト


【作り方】

1.ささみは筋をとり、観音開きにしたら、両面に塩・コショウをする。
 ※塩はタレがあるのでしすぎないようにします。

 両面に茶こしで薄力粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、1を強めの中火で焼く。
 両面2~3分の加熱を目安にし、よい焼き色を付ける。

 ※ここで火を通しすぎるとささみが固くなります。
  そのために観音開きにしてあるので、できるだけ短時間で火を入れましょう。


3.2に混ぜておいた調味料、バターを入れ、全体に絡めたら完成。



ささみは、何かを巻いたり、衣をつけて揚げたりするのもおいしいけど、


こうやってシンプルに食べるのもおいしいわよ^^



とっても柔らかいし、パサパサもしないし、ごはんのおかずにもなるわ~~。


ぜひっ♡






昨日は十五夜だったので、おかずもそこそこにし(笑)


tukimi0911.jpg

お団子をむすめと作ったわ。

ハート団子入り(笑)



ゆでたての団子に、きなこをまぶして食べて・・・・・・


mitarashi0911a.jpg

残った団子でみたらし団子もつくってみたわぁ♡


お月見団子の残りを、まず串にさすのよ。

で、トースターで表面にすこ~し焼き色がつくかなぁ~ってくらいまで焼くの。


そしたら、鍋で作っておいた、熱々のみたらしのタレを

とろ~~~~♡


※タレはしょう油、みりん、砂糖、水、水溶き片栗粉などを適当に(笑)



うまーーーーーーーーいっっっ!


こりゃ、最高だったわ。




みなさんは、お月さん、見ましたか? 






**********************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb091311.jpg

「ハンバーグ弁当」

弁当用にまとめて仕込んでおいた、冷凍のハンバーグを使ったわ。

他は

・ほうれんそう、にんじん、コーンの炒め物
・かぶの煮もの
・チーズの包み焼き

など。




*************************************

昨日、ありで困っているという記事を書いたら、

いろんな方がいろんな対策を教えてくれ、とっても助かりました^^

ほんとうにありがとうございます。

ともかく教えて頂いたアドバイスをもとに、いろいろやってみようと思います。

ありんこいなくなるといいなぁ。

************************************






↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1309-1a4fde6a




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。