Quality of Life by JUNA|一年ぶりにそばをうってみました・・・・・・・

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
soba08114.jpg


本物のそば職人さんに、直接おそばのうち方を教えてもらって早1年・・・・。


その時の記事はこちら → 


実はあれからすぐ、家庭用のそばうち道具もそろえ、うつ気満々だったのに、


急に忙しくなってしまって、


見事一年の月日が経過(笑)


ということで、


思いだしたように、道具を引っ張り出して、先週一年ぶりにやってみたのよ。


soba-p.jpg

以下自分用の覚書(笑)
そば粉320g、小麦粉80g、水分45%

つけ汁もちゃんとだしをとって、作ったのよ。

soba-p2.jpg

やっぱり手作りのつけ汁はおいしいから^^




さぁさぁ、粉まみれになってできたおそば・・・


soba08118.jpg


・・・・・・・・



見るからに


太っっっっっ(爆)





しかも食べると、


硬っっっっっっ(涙)






つまり、


微妙ーーーーーーーーーーーーーーっっっ(笑)





とどのつまり、


まずっっ♡






久々に出たわよっ。


Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン by JUNAっち





はぁ(ため息)



soba08117.jpg

皮肉なことに、


天ぷらは、人生で一番うまく揚がったんじゃないかなという出来栄え(笑)


P1320631.jpg

こんな緑のなすなんかも使ったったりして♡


さつまいも、大葉、エリンギ、おくら、ピーマンなど


野菜もりだくさん♪






ということで、


まずいおそばはそこそこに、


家族全員、この天ぷらでおなかいっぱいにしたわよっっっ(爆)










が、


わたくし、


ベロプルマンを焼いた時もそうでしたが(笑)、





料理に関しては、


リベンジ大好き人間(笑)






必死でとめる家族を押し切り(笑)


次の日またチャレンジ!!




soba08116.jpg

まず、これがねぇ、1回目のまずくてふっとい麺(笑)の仕上がりね。


自分では細く切ったつもりだったんだけど(汗)






で、

soba08113.jpg

リベンジでうった麺の仕上がりがこれっ♡


見事、色とか細さとか全然違うでしょう?



正直ねぇ、1回目の麺をうった後は、粘土細工かと思ったわよっっ(笑)


でも、


リベンジの方はうったあと、もうこりゃ大丈夫だなと確信っ♡


とにかく可能な限り細く切ったわ。


でもって配合もチェンジ。


soba08115.jpg

私の持っている麺台では、400gの粉類を扱うのは無理だなと判断し、


今回は総量300gにダウン。内、そば粉240gで小麦粉80g。水分量を思い切って50%にしてみたの。


粉量は減らしても、伸ばす大きさは同じ。つまり、より薄くってことね。






でもって、今回は温そばに!


1回目の時は、麺をいっぺんにどひゃっと入れて茹でちまったんだけども、


そこも変更して、一人前ずつ、たっぷりの湯で、やさしくゆでてみたわ。




soba08112.jpg

ふふふ。麺、細い(笑)



soba08111.jpg

硬くもないし、まずくもなーーーーーーーーーーいっっ(笑)


ちゃぁ~んと、「そば」だったのよ♡




リベンジ、まぁ成功・・・かな^^








パンもかなり難しいけど、やっぱりそばも相当難しいわ。。。


出来はまだまだだけど、


またやってみよう^^


粉ものは、難しいなぁ~~。


でも楽しいところがやっぱり同じ、かな^^






にしても、ほんとに粘土そば、まずかったわ(笑) 




*************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb0901112.jpg

「鮭フライ弁当」

前の晩に衣つけておいて、朝、揚げ焼きにしたよ。


lb0901111.jpg

ほか、

・野菜炒め(キャベツ、にんじん、しいたけ、カレー粉、塩コショウ)
・さつまいもの甘煮









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1300-0dcfb309




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。