Quality of Life by JUNA|チキンステーキ☆レモンガーリックソース

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
ce-legstk08113.jpg

久しぶりに、ママ友たちとお酒を飲みに行って、


そこで突然、



「この中でツイッターとかしてる人いる?」


と、あるお母さん。



もちろん一人もおらず、しーーーーーん(笑)


全員、私ももちろん含め、ツイッターの意味?仕組み??すら全くわからず(笑)



「じゃ、ブログとかやってる人いる? 流行りのお料理系とかさぁ~。」




・・・


流行ってるのかっっ???


と心の中で突っ込みつつ(笑)、


ううううう、こりゃまずい展開だとびびる(汗)



いまだ、ママ友系にはほぼ知られていないこのブログ。


だって、こんな話、今まで一度も出たことがなかったし、


あえて言う機会もねぇ、そんなにあったもんじゃなかったし・・・・・


と悩んでるすきまもなく、



「やっぱりいるわけないわよねぇ~~~、わっはっはっは~。」


という展開で終了(笑)






とりあえず、


ほっっっ(笑)



ほんとに深い意味も全然なく、流れで突然出た質問だったのよ。





そもそも私のまわりのお母さんたちは、インターネットしてる人も驚くほど少なく^^;


こんなIT系の会話が飛び出すこと自体が、そりゃ快挙っ。


にしても、


あああ、びっくらこいたわぁ。





お母さんでかつブロガーさんって、一体どうしてるの???


なんて、素朴な疑問を持ったりして~。



とりあえず、私は、なるべくひっそりと・・・なんて思ってるんだけど(笑)


ま、公開しておいて、ひっそりともへったくれもないんだけどさ、




・・・・・


ここまでのすっとこどっこいがばれたら、


あたくし、参観会行けなくなるのよっっ(笑)





ただでさえ、ドジだと思われてんのに、


ここに書いてあるドジ全てがばれたら、もうあとがないなんてもんじゃないわ(苦笑)


みんなあたしが自転車に乗ってるだけで、「おおおおおお」って言うんだからさ。ぷっ。



ってことで、やっぱり内緒にしておこう♡ うふん♡





では、内緒の今日のお料理、いくわね~(笑)



ce-legstk08111.jpg

「チキンステーキ☆レモンガーリックソース」

塩ベースのチキンステーキ。

今の季節におすすめのチキン料理よ~♡


【材料】3人分

鶏もも肉・・・500~600g
塩・黒コショウ・・・適量(塩多目)
乾燥ハーブ(お好みの物)・・・少々
 ※パセリ、ローズマリー、バジルなどが合います。
薄力粉・・・適量

オリーブオイル・・・大さじ1

★白ワイン・・・大さじ2
レモン汁・・・大さじ1
にんにくすりおろし・・・ひとかけ分
しょう油・・・小さじ1(風味付け程度)★

バター・・・20g

●付け合わせ
ズッキーニのソテー(オリーブオイル、塩・コショウ)、
プチトマトのオイル焼き
(上に十文字の切り気味を入れ、オリーブオイルをかけ、トースターで焼いてから塩コショウ)
オクラのゆがいたもの


【作り方】

1.鶏肉は包丁で厚みを均等にそろえたら、1枚を3分割し、計6個の切り身を作ったら、
皮目にフォークで穴をあける(焼いた時お肉が反り返るのをふせぐため)。
両面にしっかりと塩をし、乾燥ハーブ、黒コショウもする。

※この塩が決め手になるので、しっかりめに全体にまんべんなくまぶしてください^^

※乾燥ハーブは、フレッシュなものより香りがたちやすいため、少量でOKです。



P1320564.jpg

2.★~★の材料を混ぜておく。

P1320566.jpg

3.1の鶏肉の両面に、薄力粉を茶こしでまんべんなくふりかけ、
オリーブオイルをひいたフライパンを強めの中火で熱し、皮目から焼く。

しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、ふたをずらす感じに置いて(カリカリ感を保つため密閉はしない)、
弱めの中火で7~8分ほど焼く。

P1320568.jpg

4.肉にほぼ火がはいったところで、強めの中火にし、2をお肉に上にはかからないように回し入れ、
バターも加えてクツクツ煮る。

※お肉の上にかけてしまうとせっかくのカリカリ感がそこなわれるので、まわりに入れてね~。

P1320570.jpg

ソースがとろっとしてきたらOK。付け合わせを盛った皿にもり、
ソースを上からたっぷりとかければ完成。



ce-legstk08112.jpg

めっちゃおいしーーーーーーーーーーーーっっ♡


レモンの香りでさっぱりしてるんだけど、

ガーリックでパンチもきいてるから、男の人が喜ぶ味でもあるのよ~~♡


ごはん、めっちゃすすんじゃうわよ^^



ちょっと暑さがぶりかえすみたいなので、


こういったお料理で、家族に元気だしてもらうのも、またいいと思うわ~。


ch-sal0811.jpg

ごちそうさま~☆










↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1293-409f7a1d




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。