Quality of Life by JUNA|とうもろこしごはんとか、トマトのスープとか。

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
co-rd0811.jpg

朝、お化粧をしている時、


なぜかいつも、


ファンデーションまでを塗った段階で、


「宅配で~す。」とか、「回覧板で~す。」とか、「おくさ~ん」とか、


どーしても玄関まで出なければいけない状況に追い込まれるわ(笑)





・・・・・


毎日お化粧にはげむおくさまがたはおわかりかと思いますが、


ファンデーションだけを塗った顔の状態が、


どれだけのものか(笑)





もちろん、まゆげはなし。


まだ口紅もしてないし。


ヘタしたら唇の上にもうっすらファンデーションついてるから、


唇が妙に血色悪い状態よ(笑)




ま、言ってみば、


めっちゃ具合の悪いバカ殿みたいな感じ??(笑)






ほんの数秒、玄関まで出るかでないか究極に迷いながらも、


結局出るんだけど(笑)








だれからも、なんの突っ込みもないのよっっっ(笑)








こっちは、いつもあんな顔色だと思われていたらどうしましょうなんて、


けなげに悩んでいるのにぃ♡


いえ、世の中思うほど、人のことは気にしていないという証だと思われます。ぷっ。





いつか、思い切り突っ込まれることを夢見て(笑)


これからも迷わずファンデのみの顔でお客様をお出迎えするわぁ~♡



と、こういうしょうもないことをいつも心で考えクスクスしている私。変かしらぁ(笑)






では、お料理です♪


co-rd0814.jpg

わーい♪

「とうもろこしごはん」 

と~ってもシンプルでおいしいよ^^


【材料】3人分ほど

米・・・2合
とうもろこし・・・1本

水+酒(大さじ2)=360cc
塩・・・小さじ2/3
昆布茶・・・小さじ1/2


【作り方】

1.米は洗ってざるにあげ、20~30分ほどおいておく。

2.とうもろこしは身を包丁で削ぐ。

P1320475.jpg

※とうもろこしは1/2にしてから包丁で削いでいくと危なくないです。
身ギリギリのところで上から下に包丁を入れればOK。

P1320477.jpg

こんな感じで出来上がるよ^^

3.水、酒、塩、昆布茶は一緒にあわせて混ぜておく。

4.厚手の鍋に1、3を入れ、ひと混ぜしたら、上に2のとうもろこしを散らす。

P1320485.jpg

中火にかけてふたをし、沸騰したら弱火に落として12分炊く。
炊き上がったらふたはそのままで、15分ほどむらせば完成。



co-rd0813.jpg

よく混ぜて。。。


co-rd0812.jpg

いっただきま~す♪

塩味でシンプルなので、とうもろこしの甘さがとってもひきたつのよ~♡


むすめが大喜びの一品になったわ。


pum-gt0811.jpg

あとは、「かぼちゃのオーブン焼き」

P1320480.jpg

蒸して・・・

P1320482.jpg

並べて塩コショウして・・・

P1320484.jpg

粉チーズとアーモンドをたっぷりとのせて、あと、バターもおいて、

220度に予熱済みのオーブンで15分弱焼くだけ~。

これもシンプルでおいしい♪


to-sp0811.jpg

あとはむすめと一緒に作ったトマトスープ。

むすめが野菜をざくざく切ってくれました。

タマネギ、なす、にんじん、しいたけ、じゃがいもだったかな?

ベーコンがほんの少々。


香りづけににんにくとローリエ使ってます。

トマトは裏ごしトマトをたっぷり使用。

味付けはコンソメ、塩・コショウ。


野菜たっぷりで満足な食卓でした~♡


ごちそうさま☆








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1277-443105db




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。