Quality of Life by JUNA|簡単チョコパイ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
choko-pi06114.jpg

今月のコッタさんの連載で、


チョコシートを使った折り込みチョコパンを紹介したんだけども、


チョコシートって一気に使うの、けっこう大変でしょう?


だいたい残っちゃうのよね。




はて、どうしましょう・・・・・


ってときに、


超簡単にできる、チョコシートを使った簡単チョコパイを作ってみたの^^


市販のお菓子にチョコパイ(パイの実だったかしら??)があると思うんだけど、


あんな感じで気軽につまめるおやつよ~♪



【作り方】

①まず、冷凍のパイシートを10分ほど室温で解凍したら、フォークで全体に穴をあけます。

P1310998.jpg

②そしたら、パイシートを適当な大きさに包丁で切ります。まず縦に。


P1320001.jpg

あら、幅がいろいろになっちゃったわ(笑)

そしたら、さらに小さく、切っていきます。手で簡単に持てる大きさにするとよいよ。

P1320003.jpg

あら、またサイズがいろいろになっちゃったわ(笑)

③カットしたパイシートに一回り小さく切ったチョコシートをのせます。

P1320005.jpg

そしたら周りに溶き卵をちょこっと塗って、上にもパイシートをかぶせ、
まわり一周、フォークで生地を合わせるように押さえてきます。

P1320007.jpg

あんまり強くフォークでおしすぎるとパイシートが切れてしまうので、適度な力でやってね^^

④オーブンシートを敷いたオーブンの天板に③を並べ、全体に溶き卵を塗ります。
そして半分にグラニュー糖をまんべんなく手でふりかけます。

P1320009.jpg

⑤200度に予熱しておいたオーブンを、190度に下げて、20分ほど焼きます。

P1320011.jpg

こんなふうにこんがり焼けるよ^^

ケーキクーらなどにとってしっかり冷ましましょう。

⑥チョコを湯せんで溶かしておき、冷めた⑤のグラニュー糖がかかっていない方につけていきます。

P1320012.jpg

こんなふうに溶かしたチョコの中にパイを入れて、スプーンでかける感じにします。

チョコが固まる前に、ローストしておいたアーモンドスライスをのせればOK。
あとはチョコが固まるのを待って完成。


★一応使った材料の量をざっくり

冷凍パイシート・・・25×30cmくらいかな。
チョコシート・・・150gほど
クーベルチュールチョコ・・・200gほど
溶き卵、グラニュー糖、アーモンドスライス・・・各適量



choko-pi06112.jpg

お手軽にできてとってもおいしいわよ~♪

パイシートをくっつける時だけちょっと気をつけてやれば、

失敗はないんじゃないかしら。


choko-pi06111.jpg

チョコのついてないほうを手で持って、パリパリ食べるの^^


choko-pi06115.jpg

カットするとこんな感じ♪

しっかり層になって、中央にチョコ♡


choko-pi06113.jpg

さっくさくぅ~~♡


チョコシートが残って困った時にはぜひっ。







*************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb0616112.jpg

「鶏肉のケチャップ炒め弁当」

火の通りやすい鶏こまをオイルで炒め、ケチャップ、しょう油、塩コショウ、バターで味付け。

lb0616111.jpg

ほか
・ピーマンとにんじんとしいたけのきんぴら風
・大葉入り卵焼き
など









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1235-06a41f7a




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。