Quality of Life by JUNA|ぶりの照り焼き、ポテサラなど

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
buriteri0611156.jpg


最近、20代の方々としゃべる機会がちょこちょこあって・・・・、


言葉のギャップを感じずにはいられなかったアラフォーまっしぐらの私(涙)






子どもの髪型の話になってさ、


今でも後ろ髪だけちょろっと伸ばした子どもを見かけたりするよねって話になって・・・



「それってジャンボ尾崎ヘアーよね~。」



と私が発言した結果





現場が凍るっっ


ええ、そりゃぁキンキンに凍りましたよ





「な、な、なんですか?それ?」


と聞かれ、


ジャンボ尾崎のことを説明する羽目になるその寒さったら、ありゃしなかったわ。





でもって、違う日、


その日あった20代さんはとってもテキパキしていて、気持ちのいいくらいハツラツとした20代のお嬢さん。


会話もそれなりに盛りあがり、思わず、


「あなた、きっとブイブイ言わせちゃってんじゃないのかしらぁ♡」


と言った私。





ええ、


またまた、



凍りましたよっっ



キンキンの、キンキンにっ。








「あの~、ブイブイって・・・・何かの鳴き声ですか?」


と聞かれ、


一気にいままでの盛り上がりがご臨終。ち~ん






別にね、


ねらって言ってんじゃなくって、


私の世代にとっちゃ、そりゃぁ当たり前の言葉なのよっっ(笑)


なうい、とか、まぶい、とか、


そういう言葉はもう死語だってちゃんとわかってるから、


一生懸命使わないよう気をつけてるわ。


でも、


体の中に染み込んだ、ぬぐいさりたくてもぬぐいされない、

ナウなヤングな言葉達が


勝手に出てきちゃうのよっっ。








この頃、


テレビに岡本夏生が再び出始めて、


「おつかれまんぼう」「こにゃにゃちわ」


と言われるたび


なぜかほっとしちゃうのは私だけなのかしら(笑)






20代の方々、


これからも現場を凍らせることが幾度となくあるかと思うけど、


よろぴくっっ♡ (ふるっ。これってのりぴー語だった??)







はい、ではお料理です♪


buriteri06113.jpg

昨日は、なんだかとても地味な食卓ね^^:

「ぶりの照り焼き」がメインよ。

すりおろししょうが+酒にしばらく漬けこんでおいて、フライパンでオイルでソテー。
最後にしょう油:みりん=1:1で調味&テリを出して完成。

付け合わせはみょうがの千切りににおかかをかけたものです。


moyazyii0611126.jpg

「もやし炒め」

鉄のフライパンで炒めるもやし炒めをいつかの朝食に出したら、むすめがもうそりゃぁはまってね、

毎食出して欲しい!!って懇願するほどなのよっっ(笑)

ベーコンと一緒にいためて、塩コショウ・しょう油だけなんだけど、

なんとも野菜のおいしさが出ていて、やっぱり鉄パン恐るべし!!


potesara0611.jpg

あとは、「ポテトサラダ」

掘り立てホヤホヤのじゃがいもを頂いたので、

早速まずはポテトサラダに♪


今回はハムは入れず、具:きゅうり、タマネギ、キャベツ、チーズ、ゆでたまご。

P1320104.jpg

じゃがいもはゆでてマッシュしてから、上下保冷剤ではさんで冷やします。

あとは具とマヨネーズ・塩コショウで混ぜていくだけ。

きゅうり、キャベツは塩でしんなりさせておきます。タマネギは新タマを使い若干水にさらしてあります。
ゆで卵だけ、ほぼ他の具がまざったところで加え、ざっくり和える程度。

「幸せごはん本」のP88にも出てるよ~♪


やっぱり手作りのポテサラは最高だわ。


gari06111.jpg

ちょこっと出したのは「自家製ガリ」

新しょうががおいしい季節になってきたので、


gari06113.jpg

二日くらい前に仕込んでおいたのよ^^


P1320096.jpg

付け込んだ瞬間がこんな感じ。これがみるみるうちに、淡いピンク色になってくれるわけです。

ざっくりした作り方がこっちにでてたかな~ → (下の方)


あっという間にお寿司屋さんのガリができるからぜひやってみてね。




あとは、ごはんとみそ汁♪


ごちそうサマンサ☆



*************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb0608141.jpg

「オムライス弁当」

ほんとは白いプラのお弁当箱につめたかったんだけど、ガリが入っていることに気が付き、

わっぱにオムライス(笑)


ケチャップライス(具:タマネギ、ハム、しいたけ、グリンピース)を炒めて、
ある程度冷ましてお弁当箱に詰めてから、

小さめのフライパンで円状にやいた卵焼きを上にのせて、端っこをうめていきます。
(埋めっぷりが微妙だけど^^;)

添えてあるのは、ししとう、エリンギ、トマトのオイルソテー。味付けは塩コショウ。

ミニタッパーに入れたのは残りのポテトサラダです。
保冷剤でばっちり冷やして持って行ってもらったわ。









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1229-69b5180d




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。