Quality of Life by JUNA|低温発酵でふんわりチョコブレッド

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
chocobre06111.jpg


まるまるもりもり~♪


あたまぐるぐる~~♪




恐らく今、日本中の人がこんな状態?(笑)



つるつるてかてか♪ 


・・・・しながらでけっこうなので(笑)


今日は、コッタさんの連載の紹させてほいしわぁ~♡



今回は第4回目

「低温発酵でふんわりチョコブレッド」


chocobre06112.jpg

と~ってもふかふかでおいしいの♡

初心者さんでも、コッタさんのアイテム、パンミックスを使えばおいしいパンが作れるっていうレシピよ^^


レシピページはこちら → 

折り込み方など、そっちに詳しく載ってるよ^^


chocobre3.jpg

私はラッピングしてお友達にプレゼント♪


コッタさんのサイトで毎月第一月曜更新の「JUNAっちの食卓へようこそ」

これからもどうぞよろしくね~♪



chocobre06116.jpg

チョコシートがまだ残っていたので、

別の日にもう一回チョコブレッド作って、夕飯に♪



P1320030.jpg

この時は、さらにチョコチップをいっしょにぐるぐる巻いています♪

しかもパンミックスは使わず、自分で配合してHB(ホームベーカリー)に

一時発酵までお任せ~♪


【配合】1斤分

強力粉・・・240g
ドライイースト・・・5g
砂糖・・・24g
塩・・・4g
スキムミルク・・・6g
卵・・・40g
水・・・120cc
無塩バター・・・40g

チョコシートは150gを使用 ※シートの扱い方、折り込み方はコッタの連載掲載通りです♪

チョコチップ、スライスアーモンド、グラニュー糖などは適量用意。



★HBで一時発酵終了後、軽くガス抜きしてからベンチタイムを15分ほどとり、その後成形作業に入ります。
 ベンチタイムの最中はぬれ布巾を生地にかけて下さい。

★二次発酵は時間というより、型の8分目くらいになるまで30度の環境で行います。
 乾燥をふせぐため、ぬれ布巾+ラップを被せてね。

★仕上げや焼き時間は連載ページと全く同じ。



初心者さんじゃなければ、こっちの方法で全然OKだと思います。

もちろん手ごねでもOK。

手ごねの場合は、バターはある程度生地がまとまってから加えてね。

叩きごねをうまく加えながら水分調節して、つるつるてかてかの生地に仕上げてもらえればと思います。


ふっかふかにできるわよ♡ 


特に焼きたてはチョコチップがとろけていて最高~♪





chocobre06117.jpg

晩ご飯全体像はこんな感じよ。

(なんか朝食みたいだわ^^;)


chocobre06114.jpg

「大豆入り野菜スープ」 に・・・


chocobre06115.jpg

「かぼちゃのサラダ」

いつものオニオンドレッシングで頂きます^^


chocobre06118.jpg

パンといっしょに、おいしく頂きました。


ごちそうさま☆



*************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb0607112.jpg

「鶏ひき肉の大葉包み焼き弁当」

大葉の裏面に片栗粉を茶こしではたき、
その半面に鶏ひき肉(モモ肉)をのせて塩コショウをし、大葉でくるっと包む。

外側全体にも片栗粉を茶こしでふりかけ、
多めの油で揚げ焼きに。

最後余分な油をキッチンペーパーで吸いとり、
みりん、しょう油を加えて味付け。


lb0607111.jpg

ほか
・いんげんのごま和え(すりごま、ごま油、ポン酢)
・ズッキーニのソテー(オリーブオイル、塩コショウ)
・サラダ










つるつるてかてか♪



明日もっっ




はげるかな~~



晴れるかな~~♪














↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1228-98980739




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。