Quality of Life by JUNA|豚キムチでビールをキュッと

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
butakimu05111.jpg

週末、静岡はかなりむしむしとして、不快指数度も絶好調だったため、


つめた~いビールで涼をとったわ。


やっぱり暑い時にビールは最高っ♡


ふだん、めったにビールを飲まない私ですら、


超おいしく感じるのよ~♪




おつまみは、ちゃちゃっとできるものばかりを集め、楽したわ(笑)

butakimu05112.jpg

まずは、ビールといったら

「豚キムチ」


ごはんにももちろん合うけど、やっぱりおつまみとしても最高~♪


【ざっぱーレシピ】

豚は、豚バラの薄切り肉を使っています。

オイル少々でまず肉から強火で炒め、火がほぼ入ったところで、かる~く塩。
そこに市販のキムチをドサっ。汁も一緒にいれちゃいます。

肉とキムチを絡める様に炒め、ごま油をとろ~、しょう油をさらっとひとまわし。
あとは黒コショウを最後にひきます。(この黒コショウの香りがキムチに意外に合う!)

最後にねぎをたっぷりのせれば完成。



基本的にはキムチがほとんどの味をカバーしてくれるので、


あとは、味をしめたり、風味付けをしたり、香りを足したり・・・という程度で調味料を足すだけ^^


失敗がないのが嬉しい一品。


sal0511lo.jpgwin0511oj.jpg
 
あとは、サラダとか、ウィンナーとか、


ko-syo05111.jpg

ちょちょっとつまめるものを出して


って感じよ。



充電完了~♪



***********************************************


週末、静岡県では大々的な津波訓練がありました。


沿岸部に住む我が家ももちろん参加。


訓練のサイレンとともに、避難を開始しました。


東海地震は、揺れてから津波がくるまで5分ということなので、


本気で逃げないとどうにもなりません。


しかも我が家は海から斜めに下るような感じなので、


猛スピードで押し寄せてくる可能性が大。


一瞬でも迷いがあってはならないのです。


目的の建物まで2~3分。


さらにそこから上にあがらなくてはならないので、5分ギリギリという感じかな。


でも、訓練だってわかってるからスムーズにできるのであって、


これがいざ突然起きたら、どうなってしまうんだろうとも思いました。




私達の家族の決めごとは一つ。


「家族バラバラに逃げること。」


です。


お互いがそれぞれの場所で過ごすことが多くなったここ数年、


そういう約束をJUNA夫さんが決めました。


むすめにとってはかなり不安な方法なんだけど、


それが、家族が再会できる可能性が一番高いんだよと、むすめには言い聞かせてあります。


そんなことにならないことが一番いいんだけれども、


残念ながら静岡では無理な願いなのかなとも、この頃強く思います。




今回の避難訓練では、いつもよりも相当多い人たちが参加してたのにびっくりしました!


やはり東北の地震の影響だと思います。


知らない人たちもたくさん!!


近所のおくさんと、


「けっこう知らない人、たくさんいるんだね。」


としみじみ話したほどです。


乳飲み子を背負い、小さい子どもを二人両脇にかかえて避難してくる若いお母さんもいました。


足の悪いおばあさんや、車いすの方、老夫婦で手をとりあって逃げてくる方もいました。


住んでる人の数分、逃げるパターンも本当にいろいろで、


考えされられたこともたくさん。。。


でも、逆に、こういう避難訓練を重ねることは、


地域にどんな人がいるのかを覚える、いいチャンスにもなるなと思いました。


また同時に、私達家族の顔を覚えてもらうためにも大事な機会だとも思いました。




この頃、昔よりも近所の関係が薄れてきたなんて言われているけれども、


やはりそれでは駄目だと思います。


古きよき時代の日本の守るべき風潮は、ずっと守っていくべき・・・。


やはり、いざという時のためにも、


地域とのつながりを、もっともっと大事にして生活していくべきだと私は思います。





地元では、全国には伝わらない地元なりの浜岡原発の話がいろいろとあがったり、


ご存じのとおり、お茶の問題も上がったりしています。


大変悲しいですが、


私達県民は、どうすることもできないので、


こういった地域のつながりを今は一生懸命強め、


明日の恐怖に「備える」ということしができません。


常におびえて暮らしていくのは嫌なので、


っていうか、もうそうやってずっとずっと静岡の人たちは緊張しながらやってきているので、


今更深まる恐怖に正直嫌気もさしますが、


こればかりは仕方がない・・・。


地道に備えていこうと思います。





と、週初めから、まじめな話になってしまいましてすみません^^;






それから、被災地へハンドメイドや笑顔ごはん本を送るという、

このブログから発信した私の想いでしたが、

無事終えることができましたことを、ここで皆様に報告申し上げます。

被災者お一人お一人さまの壮絶な思いを、分けて頂きましたこと、

本当に感謝申し上げます。

頂いた想いを決して忘れることなく、これからもやっていこうと思っております。

まだまだ大変な思いを強いられることが多々あることと思いますが、

皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。






***********************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb052311.jpg

・しめじとベーコンの甘辛炒め(サラダ油、みりん、しょう油、黒コショウ)
  しめじは1房使っちゃってます。

・トマトと枝豆の和え物(市販のドレッシングで和えただけ)
・ねぎいり卵焼き
・つくだに昆布









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1215-e375e015




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。