Quality of Life by JUNA|りんご入り紫いものモンブラン

Quality of Life by JUNA

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今日はスイーツの紹介です♪


「りんご入り紫いものモンブラン」


といっても、かなり前につくったものだわ(汗)


早春に紫いもが一瞬出回るでしょう?


その時に作ったものなのよ。


秋にも出回ると思うし、


もちろん、紫いもがなければ、さつまいもでも、かぼちゃでも!


もちろん栗を使えば、王道モンブラン♪


では、レシピいくわね。


初心者さんでもいけるよう、じっくり細かく書くので、ぜひトライしてみてほしいわ。


※製菓用のペースト(紫いも、さつまいも、栗など)を使用してもできると思いますが、
今回のレシピはあくまでペーストを使用しないで作った場合の分量です。



【材料】6cmと4cmのセルクルを使った場合7個分
  
※セルクルがない場合は、厚紙を円状にくるっと巻いてステイプラーで止め、アルミでおおったものを使用。
 型抜きとして使うだけなので、他に抜けそうなものがあるならなんでもOKです。


18cmのスポンジケーキ・・・1/2枚ほど
 ※作ったものでも、市販のものでもOK。
  私はいつか作っておいて冷凍しておいたスポンジケーキを使用。


<以下紫いもクリーム材料> 少し多めにできる量です。
紫いも・・・正味550g(皮をむいた状態で)

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※小ぶりの紫いもを使いました。これのほとんどを使っています。

無塩バター・・・80g
砂糖・・・50g
生クリーム・・・50cc

<以下りんごのコンポート>こちらも多めにできます。
りんご・・・1個
砂糖・・・50g
水・・・200~300cc(ひたひた)

<以下クリーム材料>
生クリーム・・・150cc
砂糖・・・大さじ1と1/2


【作り方】

①紫いもは皮をむいて適当な大きさに切り、鍋にたっぷりの水とともに入れて、
串がすっと通るまでゆでる。

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※右はお湯をこぼしたあと。

②①をあついうちにマッシュ。

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手早く裏ごし作業に入る。

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※右はうらごし終了後。

③②を鍋にもどし、無塩バター、砂糖を加えて、弱火にかけながらヘラで練る。

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バターが溶けたら火を止めて冷ます。

④③を冷ましている間に、リンゴのコンポートを作る。

りんごは皮をむいて8等分にし、芯をとりのぞいたら小鍋に入れて、
水、砂糖を入れ、強めの中火で7~8分煮る。

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水分が少し残るくらいで火をとめる。この煮汁はシロップとして使うので捨てない。
これもしっかり冷ましておく。

⑤クリーム材料の生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水をはったボールを外側にあてて、
ハンドミキサーで8分だてにする。
お好きな口金をつけたクリーム絞り袋に入れ、冷蔵庫にいれておく。私は丸口金使用。

⑥冷めた紫いものペーストに、紫いもクリーム用の生クリームを2回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせ、
さらになめらかなクリームに仕上げる。
モンブラン用の口金をつけたクリーム絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

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⑦スポンジ1/2枚はさらに横にスライスし、2枚にしたら、
6cmと4cmのセルクル型で、それぞれ7個ずつ抜く。

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※こんな風な組み合わせになります。

土台になる6cmで抜いたスポンジには、④のりんごの煮汁をシロップ代わりに、はけてうつ。

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⑧※ここからは組み立てです。

a.⑦に⑤の生クリームをしぼる。

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b.さめたリンゴのコンポートを小さめにきってのせる。

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c.bに4cmの型で抜いたスポンジをのせ、スポンジにりんごのシロップをはけでうつ。
再びクリーム→りんごとのせる。

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これで中身は完成です。

d.あとはまわりを紫いものクリームでぐる~~りと下から上にむかって覆っていく。

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※ここは、勢いというか、なんというか・・・、とにかく迷わず一気にって感じです。
途中迷いを生じたり、慎重すぎたりすると、クリームがウネウネするので気をつけてね^^
逆に思い切りがよすぎて早くやりすぎると、ぶつっと切れるよっ。


⑨仕上げにケーキピックをさし、銀シートを敷いたココットに入れて完成。




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いっぱいできた(笑)


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紫いもの紫にあわせて、バイオレットのココットを使ってみたわ^^

で、

モンブランといったら、ピカピカシートかな~と思い(笑)

銀のシートも間に入れてみたわよ。


これに入れるとねぇ、

多少、クリームの絞りに失敗があっても、全然気にならなくなるよ~。


ぐぐぐっと売り物みたいな雰囲気に変身♪

持ち運びもしやすくなるので、おみやげにも持っていきやすくなるの^^


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アップでもお楽しみください(笑)

これ見て、また食べたくなったわぁ~♡


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いっただきま~す♡


むっは~~、おいしいわぁ~


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時々あるりんごの香りと食感がまた、アクセントになっていいのよ。

シロップは多目にうつのがポイントよ。


私は今回、お子様むけに作ったのでリキュールはなしにしたけど、

大人だけだったら、紫いものペーストにリキュールを加えてもいいかも!

ぐぐっと風味がましておいしいと思います。



そうそう、残った紫いものクリームは、ココット皿に入れて、

トースターで上にこんがり焦げ目が付くまで焼いて食べると、これまたおいしいわよっ。


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熱々でも冷やしてもどちらでも^^

熱々の場合は、アイスクリームを添えるとめっちゃおいしいわ。


リンゴのコンポートも残るから、冷蔵庫でキンキンに冷やして、そのまま子どものおやつにどうぞ~。



使ったものは、↓に書いておくわね。全部コッタさんです。



モンブラン口金(中)

孝義丸口金 #8

PE絞り袋(50枚入)PE-40

シリコン はけ

ペーパーココット-17ウルトラバイオレット

ココットシート 140角(銀)

ケーキピック フリアン-5(銀)

シングルサテン リボン 9mm 紫

フレシャスメタル 9mm シルバー



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☆今日のJUNA夫さん弁当☆

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「あじのハーブ揚げ弁当」

あじに、タイム、塩コショウをして片栗粉をまぶし、油でからっと揚げています。

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ほかは、

・ピーマン、しいたけ、コーンの炒め物(ごま油、みりん、しょう油)
・ゆかり&白ゴマ入り卵焼き
・サラダなど。










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Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

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★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
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第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
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第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
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