Quality of Life by JUNA|むすめと二人の食卓

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
takenoko-soram05111.jpg

昨日はJUNA夫さんがいない食卓だったため、


むすめと二人きりの食卓♪




むすめは、なんでも食べるか・・・というと全然そうでもなく(苦笑)


いっちょまえに好き嫌いもちょいちょいあります。


まぁねぇ、そりゃぁ仕方ないかなとも思うし、


年をかさねるに従って食べられるようになるものもたくさんあるわけだから、


基本的に、あまり無理に食べさせるということは、私はしません。


でもまぁ、お皿には一応なんでも出してみる・・・という方法をとってるわ。


「一口食べてみる?」


って感じで誘ってみて、


そのあとは別に強要はなし。


とりあえず色・形・香りくらいは知っておこうってくらいの、ゆる~い感じでやってきています。



tamagoyaki05113.jpg

これ、昨日のメニューの一つの卵焼き♪


ふつう、子どもはみんな大好物だと思うんだけど、


実はうちのむすめは小さい頃、たまごそのものがあんまり好きじゃなかったのよ。


昔はこの卵焼き、全く食べなかったわ。


でも、いつか、


自分の目の前で、JUNA夫さんがあんまりにも


「おいしい、おいしい。」


と食べているのを見て、


自分のお皿にのった一切れを、むすめは思わず食べちゃったのよ(笑)


そしたら、・・・・たぶんおいしかったのね。


それ以来、この厚焼きたまごはむすめの大好物にかわったわ。


これが食べれるようになったことで、


オムレツとか、オムライスとかもOKになり・・・・


今は、ゆでたまごがどうかなぁ~という段階。


気分がのれば食べるってラインかしら(笑)


ちなみに、今でも完全にアウトなのは目玉焼きね。


ま、でも厚焼き卵焼きが突然食べれるようになったように、


いつかこれも食べれるようになるでしょう^^



takenoko-soram05112.jpg

これはむすめの大好物のたけのこを使った簡単料理。

「たけのことそら豆とベーコンの甘辛炒め」


10歳でたけのこが大好物っていうのもまたかわってるのよね^^;


毎年、たけのこをくれる人がやってくる季節になると、


ピンポンがなるたび、


「たけのこかな♡」


ってワクワクしてるくらいよ(笑)


昨日は、最後のたけのこということで、むすめはかなり惜しんで食べてたわ。


【作り方】

たけのこと(中1本)そら豆(さやで5~6本)とベーコン(80g)を、
油でよーーーーーく焼く。焦げ目をつけるような感じ。
全体にいい焼き色がつき、油も充分にいきわたったら、酒、みりん、しょう油(各大さじ2)を
回し入れ、水分をとばすように炒め煮にする。
テリテリしてきたら、黒コショウをたっぷりと挽いて完成。



すっごいごはんにあうわ♡


pote0511j.jpg

あとは、新じゃがで作ったフライドポテト。


これもむすめの大好物♪


皮つきのままカットして、下ゆでしてから油で揚げています。


冷凍のポテトもおいしいんだけど、やっぱり新鮮なじゃがいもで作るフライドポテトは最高よ。


冷めても不思議とおいしいの^^





むすめと二人、おいしく頂きました。ごちそうさま~♪



*************************************************


JUNA夫さんは毎日の仕事の疲れを、


これで癒しています・・・・・・



gundam05112.jpg

プラモデルっっ


私からすると、仕事から疲れて帰ってきたのに、


さらにこんな細かいもん作るなんて、よけいにストレスになりそうだわ


って思うんだけど、


本人にとってはかなりのオアシスらしいわ。





ほんと、すごいのよっ。こだわりっぷりがっっ。


なんか、わざわざマスキングテープはったり、よくわからない超細かいことやったり、色ぬったり、なんだり・・・・。


もうわけわかんないわ。


・・・・・


っていうか、ふれたくない(笑) 


ワクワク説明されても困るから(笑)




ちなみに、このガンダムすんごいでかいのよっ。


gundam05111.jpg


手前にあるのが、いつか作った高さ15cm位のガンダム・・・。


ってことは、今回のは私のひざの高さくらいあるんじゃないかしら???



とにかく、


やっと完成したから、苦労の末の作品だから、


写真を撮ってくれとせがまれ・・・・。





いつかね、引き出しの中じゅう、シンナーみたいなものをぶちまけて、


私にめちゃくちゃ怒られたりもしたのよ。


塗料をそのへんにこぼしたり、ごみがそのまんまだったり、


部屋中、すんごい臭いにしたり・・・・・そのたび私に怒られ。。。


つまり、


彼にとっての「苦労」っていうのは、私との戦いってことね(笑)




私としては複雑だけど(笑) 


仕方なく、こうやって写真をとってあげたわけなのよ。


JUNA夫さん、こういう写真を、携帯とかパソコンにコレクションして、


ムフムフするのが至福の時みたいなのよ^^;


ま、ギャンブルが趣味っていうより全然いいと思うしね。






にしても、


こんなにでっかいもん、どこに置くつもりなのよ?????



・・・・

あああ、ふれたくないわぁ~~~~~












↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1211-ed4b08e1




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。