Quality of Life by JUNA|あっさり塩たけのこごはん など

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
sio-takenoko0511.jpg

ゴールデンウィークに実家に行った時、


母が、私のむすめと、母の祖父(むすめにとってはひいおじいちゃん)との


おもしろい会話を教えてくれたのよ。



むすめは時々、私の母に連れられて、祖父のところまで遊びに行くの^^


祖父はもう90歳をゆうにこえているので、


むすめとの年の差は80歳越えってところね~。


その二人が、一緒に祖母のお墓参りに行きながら、しゃべっていた会話。
(むすめが小学校低学年の頃というかなり前の話なんだけど-笑)




むすめ:「ねぇ、おおじいじぃ~、おおじいじって、


     どのくらい昔から生きてるの??」



おおじいじ:「そうだなぁ・・・。」


むすめ:「ひょっとすると、平安時代とか?」


おおじいじ:「えええ?」


むすめ:「ねぇ、じゃぁもしかして、むらさきしきぶ とか知り合いだったのぉ~??」


おおじいじ:「いやぁ、さすがに知り合いじゃないなぁ。

    
      もうちょっと生まれたのおそいんだよ~。」



むすめ:「そっかぁ、じゃぁ江戸時代に生まれたのかぁ・・・・。」


おおじいじ:「・・・・・」




・・・・おおじいじ、そこは早く否定するとろろですっ(笑)


ちなみに、当時むすめは、歴史の本を読むのにはまっていました。






また再び別の会話。


むすめ:「ねぇ、おおじいじ~、ワンピースって知ってる?」 ※アニメのワンピース


おおじいじ:「ワンピース?? ああ、スカートかぁ?」


むすめ:「 ナミさんはスカートが多いけど、


ロビンちゃんはズボンも似合うんだよね~。」



おおじいじ:「そうかぁ。そりゃあよかったなぁ。」



・・・・・会話、成り立ってるようで成り立ってませんけどっっ(笑)    






年の差、80越えの二人の会話が、しっくりかみあうことはなかなかありませぬ(笑)


でもねぇ、なんとも言えず、ほのぼのしたいい光景だったと、


母が教えてくれたのよ。


むすめを見つめる祖父の顔も、とってもいい顔だったと^^





二人が一緒にすごす時間なんて、すごく限られたもんなんだろうけど、


やっぱりそこには何か引きあう力ってものがあるのかしらねぇ。


おおじいじがいたから、むすめがこの世にいるわけだし、


やっぱりこういうつながりってものを、もっともっと大事にしていかなくちゃいけないわよね^^




あと、二人が何回会えるのかはわからないけど、


またおもしろい会話が聞けるのを、母同様、私も楽しみにしています♪ふふふ。











ではお料理です。


sio-takenoko05121.jpg

「あっさり塩たけのこごはん」

しょう油テイストで、油揚げを入れるたけのこごはんも、定番でとてもおいしいけど、

具はたけのこのみ&塩テイストでもとってもおいしいわよ~。


【作り方】

・米3合分に対して、たけのこは中1本ほど使用。
たけのこはやわらかめの若いものを使います。
しょう油テイストの時よりも、たけのこは細かくカット。
千切りまではいかないけど、ちょっと太めの千切りって感じかな。

・調味料は酒(大さじ3ほど)、塩(小さじ1)、昆布茶(小さじ1)、しょう油(小さじ1)
これを炊く水に混ぜ込んで、たけのこを上にちらして炊けばOKです。




炊き上がりの色も、ほんのりしょう油の色がついてるかなぁ~という感じ。


見た目も、お味も、さっぱりです♪おいしいよ^^



age-bs0511.jpg

これは、

油揚げをフライパンで空焼きしていい焦げ目をつけ、バターしょう油で味付けたものにねぎをのせてます。


yasa-im0511.jpgpup-ms0511.jpg

あとは、雑にカットされたにんじんが笑える野菜炒めとか・・・


かぼちゃの味噌汁など。。。他にちくわが、あったな。


時間がなくちゃちゃっと作った夕飯でした~。



**************************************************


コンロの掃除について質問がありましたが、


私は・・・・


P1310968.jpg

もっぱら重曹パックですっ♡


半年に一回くらいは、シンクに重曹水を張って、どーーーんと全部浸けこむよ。


P1310970a.jpg

もう10年近く使っているガス台なんだけど、自分の納得いく最低限のラインはキープかな^^;


といっても、やっぱり10年物。


とれない汚れやこびりつきもやっぱりあるのよね^^;


この五徳っていうの? これがガス台全体を覆ってるタイプだもんだから、


これがねぇ、油断するとけっこう汚れるのよ。


この全面五徳じゃないタイプにかえようかな、とも一時思ったんだけど、


調理中の鍋やフライパンをそこに置けるという利点が、やっぱり捨てがたく、


結局変えずに至っています。


放っておくとあとが大変になっちゃうので、


料理するたび、毎回クロスで全部を拭き上げるようにしているよ。


でもって、油汚れがひどい時は、やっぱり重曹水をシュッシュッシュ~♪


そんな感じで掃除しています^^



***********************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb0513111.jpg

「塩たけのこごはん弁当」


lb0513112.jpg

今日のは、完全に頭が働かないまま作った弁当(笑)


・あっさり塩たけのこごはん(昨日の残り)
・なすのピリ辛ポン酢炒め(ごま油、ポン酢、ラー油)
・かぼちゃのソテー(スパイスミックス)
・卵焼き(甘)
・プチトマト


・・・・ヘルシーすぎんのかしら???(笑)













↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1207-df94bed6




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。