Quality of Life by JUNA|甘塩たらのフライ☆チーズタルタル

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
tara-fl05111.jpg


消臭力の男の子の美声が、気になって気になって仕方がないJUNAっちです(笑)


なんであんなに歌上手なんざんしょ???




いえいえ、そんなことより、おくさんっ、


私の今朝のスクープ、見るかしら♡






じゃ~~~んっ








P1310855a.jpg



ひーーーーーーーーーーーーっっっ



P1310852a.jpg


ぬあああああああああぁぁああ












・・・・・・・



ふたが溶けましたっっっ



ええ、あめ細工のようにですっっっ





朝、寝ぼけて、フライパンに火をつけた時に、この鍋が火に接近していることにも全く気付かず、


しばらく放置した結果の産物ですよ~




ちなみに、中身は、こした油ですっ





・・・・・・・


はい、気をつけます


どんまいっ

(“どんまい”が、英語だと知ったのは、大学生の頃でした・・・・・笑)








気を取り直してお料理~♪


tara-fl05112.jpg

「甘塩たらのフライ☆チーズタルタル」

お魚売り場に、外国産のお安い「甘塩たら切り身」ってのが、よく売ってるでしょう?

ただ焼くだけって感じで食べる方も多いと思うんだけど、

ちょっと手を加えると、びっくらこくほどおいしい洋食に大変身♪

子どもも大人もみ~んな喜ぶお味だよ^^


【材料】3人分

甘塩たら切り身・・・3切れ
黒コショウ・・・適量
乾燥タイム(あれば)・・・適量

衣用に薄力粉、溶き卵、パン粉を適量用意

<以下チーズタルタル材料>
卵・・・2個
タマネギ・・・1/2個
クリームチーズ・・・30g ※なければプロセスチーズでも。
マヨネーズ・・・大さじ3
砂糖・・・小さじ1/3
レモン汁・・・小さじ1/2
塩・白コショウ・・・適量

★付け合わせ
クレソン、パプリカのサラダ

★飾り用
イタリアンパセリ


【作り方】

①たらは手でさわってみて骨があったら骨抜きで抜きとり、
(大きな骨ばかりなのですぐにわかると思います。)
皮も包丁でひっぱるようにしてはぎとる。

②①に黒コショウ、乾燥タイムをまぶし、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
(甘塩で塩気がすでにあるので、塩は必要なし。)

③チーズタルタルの材料の卵は、ゆで卵にしてみじん切りに、タマネギはみじん切りにして、
さらしに包んでやさしくしごいてから、しばらく氷水にはなち、水気をきっておく。
クリームチーズは5ミリ角に切る。

④ボールに③、そのほかのタルタルの材料を入れて混ぜておく。

⑤②を多めのサラダ油(分量外)で揚げ焼きにし、油をよくきって、
サラダを持った皿に盛る。④のチーズタルタルをたっぷりと上にのせれば完成。
あればイタリアンパセリを飾る。



ほんのひと手間なんだけど、いつもの甘塩たらが驚くほどおいしくなるよ~~♪


だいたい一切れ100円くらいでしょう?


それがこんな風に変身したら、もととったってもんじゃない(笑)


せひお試し下さいまし^^



*************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb051011.jpg

「たけのことさつま揚げの甘辛炒め弁当」

でっかいさつま揚げを食べやすいように切って、たけのこの上部と一緒に、
オイルで炒めます。
あとは、酒、みりん、しょう油で味付け。

他、
パプリカとグリンピースの炒め物(スパイスミックス)
卵焼き




あまりに暑くて、脇に保冷剤を挟みながら今日の記事を書きました(笑)


はじめは更年期だから体がほってっているのかっっっ??と思ったけど、


どうやら、ここ静岡は30度を超えている模様(汗)


こんなに暑いんじゃ、


お弁当、保冷ボックスにいれたほうがよかったわよね(汗)


明日からそうしよう。うん。




************************************************


mo-da050811.jpg

むすめが母の日にくれたカーネーション。


嬉しくて、記念にカメラにおさめようと、四苦八苦(笑)


ああでもこない、こうでもない、


どこにでもあるような写真じゃなくって、


私にしか表現できないような、そんな写真・・・・


むすめからの愛が伝わるような、そんな写真・・・


いろいろ考え、こうなりました^^









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1203-4102a269




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。