Quality of Life by JUNA|いちごとトマト などなど

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
strw0411.jpg

ここ静岡では今、いちごが最盛期♪


地元だととてもお安く手に入ったりします。


strw04111.jpg

手前のこのいちごは、「ジャム用」として売っているもの。


毎年かかさずこの時期、買いにでかけます^^


そのまま食べてももちろんおいしのよ~。


でも形が悪かったりするので、ジャム用として格安で売られているの。


店によってその量はいろいろなんだけども、


だいたい山盛り入ってるわ。


ってことで、今日は今からジャム作りにはげみます。


strw04112.jpg

奥の大粒いちごは、「あきひめ」。


とーーーっても大きくて、手のひらにどーーーんと乗るのよ。


何といってもその甘さにびっくり!!


味も本当に濃くて、ああ、こういのがいちご本来の味なのかな~なんて思うくらいなの。


砂糖も何も必要もない、これだけでおいしいいちごです。




tmt0411.jpg

静岡産のこんなミディアムトマトもゲットしてみました。


すっばらしい色で形も最高っっ。見た瞬間ひとめぼれ(笑)


to-sld0411.jpg

昨晩はこんなふうにサラダにして頂いてみたけど、


やっぱりそのままが一番うまいっっ!!


今朝は、みんなで、何もつけずに丸ごとバクバクいっちゃいました。


すっごく甘くて、フルーツかと思うくらいよ~~。








こうやって自然の恵みを頂けることは、本当にありがたいことだとつくづく思いました。

こういう気持ちを、もっともっとむすめに伝えていかなければいけないなぁと思った私です。

今の子どもたちは、飽食の時代に生まれ育ち、様々な食べ物があって当たり前だというのが日常。

いえ、私自身も、子供の頃にはコンビニなどはなかったけれども、

やはり豊かな食生活を当然のように送ってきたんだと思います。


今、日本でいろんなことが起こり続ける中、

そういった日常は、実はとても贅沢なことであったことを

やはり認識する時なんだと思います。

時代に伴って、日常のレベルというものはどんどん上がるけれど、

忘れてはならないラインというものが必ずあるのではないでしょうか。

そのラインに再び立ち戻り、

こういった食のありがたみからはじまり、日常の全てに対して、

しっかりと考え治し、見つめ直し、少しずつ改善できるものはしていくということも、

私達が今できることの一つだと、私は思います。









***********************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb041811.jpg

朝が辛い月曜は、どうしてもうなぎに頼りがち(笑)

うなぎが大好物のJUNA夫さんのために、私は冷凍庫にできるだけうなぎをストックしておくのよ。
(もち、特売をねらってね-笑)


酒をフリフリして、ホイルで全体をふわっと包みこんで、トースターでじっくり温めれば

国産うなぎならよりおいしく、外国産のうなぎでも、ふっくらおいしく仕上がります。

そ、朝からジュージューお肉焼いたりしなくていいので、楽ちんってわけ(笑)


それをわっぱ系のお弁当にごはんと一緒にいれてあげれば、水分量も上手に保持したまま、

硬くならずにキープできるので、冷めてもおいしく頂けるのよ。


今回は錦糸卵と三つ葉もそえて、うなぎは一口大に切って、ひつまぶし風に。


***********************************************


デゴイチ

d5110411.jpg

静岡の公園には、デゴイチ君がオブジェとしておいてある公園があるの^^

デゴイチ(デコイチ)っつーのは、D51形蒸気機関車の愛称ね。


すっごく貫禄あるのよ~。


d5104112.jpg

桜とのコラボも楽しめる、カメラマニアにはたまらん公園です(笑)


SL-sakura2011.jpg

子どもたちがこうやって遊ぶこともできるよ^^


sakura20113.jpg

こちらの桜もそろそろ終わり・・・。


sakura20114.jpg

毎年こうやって見られることは本当にありがたいことです。


sakuratiru20111.jpg

来年もまた見られますように。。。









↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1183-afc7c6cb




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。