Quality of Life by JUNA|春キャベツで和風ロールキャベツ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
rollcabba04111.jpg

「春キャベツで和風ロールキャベツ」

春キャベツがおいしい季節よね^^

早速我が家でも、春キャベツを楽しんでみました♪

葉がとてもやわらかくきれいなので、煮こむ・・・というよりは、

保温鍋(シャトルシェフ)を使って

なるべく葉の美しさと形状を保つように調理してみたよ。

和風だしでさっぱりと頂くロールキャベツです。


【材料】6個分

キャベツ・・・6枚

以下タネ材料
牛豚合びき肉・・・350g
タマネギ・・・1/2個
しいたけ・・・2枚
卵・・・1個
おふ・・・中7~8個
   (くだいた状態でカップ1/2程)
水・・・大さじ3

以下タネ調味料
昆布茶・・・小さじ1/2
塩・・・小さじ1/3ほど
黒コショウ・・・適量

以下煮汁材料
かつお昆布だし汁・・・カップ3~3.5
塩・・・初期小さじ1/2
しょう油・・・大さじ1

絹さや・・・16枚程


【作り方】

①キャベツは洗ったらそのままの水気をつけたままラップにくるみ、
500wのレンジで3分ほど加熱して冷ましておく。

P1310696.jpg

冷めたら、芯をそぐようにして葉と厚みを揃え、
切りとった芯はみじん切りにする。

②タマネギはみじんぎりにして水・サラダ油(各小さじ1/2分量外)をふりかけ、
500wのレンジで4分ほど加熱し冷ましておく。
しいたけはみじん切りにする。

③おふを手でくだき、水をふりかけてふやかしておく。

P1310694.jpg

④ボールに、合びき肉、①のみじん切りにしたキャベツの芯、
②、③、卵、タネ用調味料を加え、手でねばりが出るまでよくまぜ、
時間があれば30分ほど休ませる。

⑤①のキャベツの葉に、④を6等分にしてそれぞれ包む。巻き終わりには楊枝を。

P1310698.jpg

⑥保温鍋の内鍋に⑤をとじ目を下にして入れ、かぶるほどのかつおだし汁、塩初期分、しょう油を加える。

P1310702.jpg

一度沸騰させ、強めの中火で5~6分煮込んだら、ふたをして保温鍋にイン。
そのまま1時間ぐらいおく。

※保温鍋がない場合は、弱火に落として蓋をし、コトコトと40分~50分ほど煮込んで下さい。
(時間はお好みで)

⑦1時間ほどだったら、保温鍋から取り出し、味をみて足りなければ塩を足して調え、
筋をとった絹さやを加えて、火にかけて一旦沸騰させる。

P1310712.jpg

中火に落として2~3分煮込めば完成。



rollcabba04112.jpg

ふわ~っといい香り♪


シャトルシェフはほぼ煮崩れなしなので、とてもきれいな形のまま完成します。

1時間たってパッと見ると、ほんとに煮えてるの?って思うくらい(笑)

葉の緑も青々したままできあがるので、とても食卓が華やぎます。


もっちろん、スープまでおいしく頂けるわよ~。

和風なのでパン粉ではなくおふをつかったのもポイントね^^




************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb04152.jpg

朝、人が必死こいて弁当作ってるのに、


「ねぇねぇ、JUNAさ~ん、ねぇねぇ~


としつこくつきまとうJUNA夫さん。


「ったく、朝っぱらからなんなのよっっ

っていうと、



「ぼくにマスオさんのものまねを教えてほしいんだけど


とありえないお願い(笑)


朝食作り→弁当作りっていう超バタバタな朝に、なんてお願いしてくれんのかしらっっ。





パスタをゆでながら詳しい話を聞くと


やっとこさ退職する上司をおくる会が決まったらしく、


一芸備えておきたいそうな。


・・・・


ま、ま、まさか、その上司の前で、


おぬしはマスオさんの「えーーーっ??」のものまねをし、


送り出すつもりですか・・・・・・・




JUNA夫さんいわく、


「やるやらないはともかくとして、


ぼく、JUNAさんみたいに、上手にマスターしたいんだよ~~。」



と、とにかくだだをこねる。。。



・・・・・・


っていうか、どーーーして朝言うのかっっ(笑)


昨日の夜言ってくれりゃいいものを、このクソ忙しい朝に


どーーーーーしてそんなたわごと(笑)をいいはじめるのかっっ。





冷静にパスタにいれるタマネギをカットしながら、


「んじゃ、まず・・・」


と言いだす自分も自分(笑)




JUNA:「“えーーー??“のはじめの “え”は低い声で腹から出すっっ!!」

JUNA夫:「え、え、ええ、え、え、」

JUNA:「ちがーーーーうっ、もっと腹から、太い声っっ え、え、ええ(やってみせる)」

JUNA夫:「(腹に手をあてながら)え、ええ、え」


私は今度はしいたけを切りながら


JUNA:「その腹から出した“えええ”を伸ばしつつ、今度はファルセット風(裏声)に即座に変え、

    きれいにつなげるっっ。」


JUNA夫:「ええ~~ええ、ええ~ええええ?

 ううう、難しいね~~



ここにもう一人参戦・・・・・・


むすめ:「うわ~い、楽しそう、私も特訓してっっ

     ええ。ええ。ええ~~ええ。ええ~えええ??」


JUNA:「二人ともちがーーーうっ!! もっと最初の“え”は腹から出しなさいっ!
   
    そして自然にファルセットの“え”につなげるべしっっ!!」



JUNA夫:「ええ、え、ええ~~~えええ? ええ~~ええ??」

むすめ:「え、え、ええ~~ええええ?? え、え~え?」

JUNA:「ええ~~~ええ??(本場)ええ~~~ええ??(お手本)」






・・・・・・・・



ということで、


今朝の我が家のキッチンは、異様な雰囲気となりました。。。(笑)




もし、外に聞こえてたとしたら、

あの家はどうかしてしまったんだろうかと思われるにちがいないっっっ(笑)





さて、夫とむすめにマスオさんのものまねを伝授しながら作った今日のお弁当は・・・


lb04151.jpg

「ナポリタン」

(具:タマネギ、パプリカ赤・黄、しいたけ)





lb04153.jpg

「サンドイッチ」

(卵サンド、チョコサンド、メロン)



lb04154.jpg

ラッピングはこんな感じです。


おっさんが持っていくには、かわいすぎるな







レースコースター水玉・ピンク(20枚入)








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1181-4b3d739a




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。