Quality of Life by JUNA|マーボー豆腐 と 豆苗の炒め物 など

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
mabo04111.jpg


むすめと一緒にお風呂に入った時のこと。


風呂床があんまりにも冷たかったので、


超つま先立ち&内股


で移動していた自分に、


突如、笑いの神が舞い降り
(いつものやりたくてしかたがない病)




「ポーっっっ♡」


と、マイケル・ジャクソンポーズ。





ええ、もちろんまっぱです





むすめは、


「わっはは~、マイケルジャクソンじゃん!!」


と言ってくれるかと思いきや、





風呂には不穏な空気が・・・(笑)。





しまった


ポーーーっ=マイケルジャクソンだという認識がむすめにはなかったのかっっ(汗)、

(マイケルジャクソン自体は知っている。)




むすめにとっちゃ、


自分の母親が、


「突然風呂で奇声をあげ、まっぱだかで驚きのポーズをするの巻き」


でしかなかったわけなのよ。





きょとんとしているむすめに、


はだかで説明する羽目になったわ。


笑いをとるものにとって、


その笑いの詳細を説明するって、どんだけ悲しいかって話なんだけど、


まっぱがよけいその悲しさを助長したんだから







しかも、そもそも、



・・・・・・・



ポーーーーっっ!!



って何なのよっっ??(笑)





と、むすめに説明しながらはじめて疑問に思ったわ。


掛け声みたいなもんよ、ってむすめには説明しておいたんだけど、あってるかしら(笑)










なんにしても、


マイケルはやっぱり偉大ですっっ


ってことで(笑)。



(この話の結論とは到底思えない・・・・笑)






マイケルが、もし今生きてたら、


きっと日本の地震のこと、


すごく気にかけてくれたんじゃないかな・・・・・


なんて思ったりもして。。。










はい、では料理です♪

mabo04112.jpg

昨日は簡単に

「マーボー豆腐」

マーボーは思い立ったらすぐに出来上がっちゃうのが嬉しい♪


レシピはこちら → 



toumyou0411.jpg

一緒に食べた

「豆苗の炒め物」

豆苗(とうみょう)というのは、エンドウの新芽で、栄養素がかなり豊富!

特にカロチンがたっぷりだよ~。

かいわれ大根みたいに、根付きのまま袋入りで売られています。


油との相性がとってもいいわよ。クセもなく、アクも少ないので食べやすい!

ただ、小さい子どもには繊維質が多い感じがあってのみこみにくいので、

3cm幅ほどに切ってから使うといいと思います。


今回は、タマネギのスライス、にんじんの千切りとともに油で炒め、
(豆苗はすぐに火が通るので、入れるのは一番最後でOK。)

スパイスミックスで味付けしただけのシンプルな料理。

豆苗の甘さがひきたち、とてもおいしかったです。








**********************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb041411.jpg

・しめじ、ベーコン、にんじんの甘辛炒め(大葉入り)
オイルで炒め、みりん、しょう油で味付け。最後に大葉の千切りをたっぷりと入れる。

・塩鮭

・わかめ&ねぎ入り卵焼き

・きゅうりの和え物(ぽん酢、ごま油、白ごま、一味唐辛子)、アイコトマト













↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1180-916bfdea




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。