Quality of Life by JUNA|鮭のムニエル、大葉入り春雨サラダなど

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
shake-mne04112.jpg

この日の晩ご飯は、「鮭のムニエル」がメイン。

生鮭に塩コショウ、薄力粉をまぶし、
多めのオリーブオイルでスライスしたにんにくを炒めて香りをだしてから、両面ソテーしています。

仕上げの味付けは、バター、しょう油、みりん。定番の味付け。


syake-mne04111.jpg

付け合わせは、ベビーリーフとパプリカを合わせたものと、アスパラのソテー。



harusame0411.jpg

一緒に食べたこちらは

「大葉入り春雨サラダ」

そう、大葉入り! とってもいい香りのするサラダよ^^


でもって、きゅうりがなかったこの日、

かわりにブロッコリーの茎の部分を使って作っています。


【材料】3~4人分

春雨・・・60~70g(乾の状態で)
ブロッコリーの芯(茎の部分)・・・1本分
にんじん・・・1/3本
にんじんにまぶす塩・・・ひとつまみ
ホールコーン・・・カップ1/2
大葉・・・10枚

ぽん酢・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1



【作り方】

①ブロッコリーの芯、にんじん、大葉は全て千切りにする。(全て細めがおいしい。)
にんじんには塩をまぶしさっと和えて、しばらく置いておく。

②鍋に湯を沸かし、春雨を規定時間ゆでる。
ゆで時間最後の1分で①のブロッコリーの芯も加え、一緒にゆで上げる。

P1310757.jpg

ゆであがったらざるにとり、よく水気をきる。
春雨はそのあと食べやすい長さに切るとよい。


③ボールに、水気をしぼったにんじん、冷めた②、大葉、ホールコーン、ぽん酢、ごま油を入れ、
よく和えれば完成。



使っている調味料が、

ぽん酢とごま油だけとはとても思えない、おいしいサラダになるよ~。



***************************************************

sakura20115.jpg

私が住んでいる地域では、今、土地のキャンセルが相次いでいます。

今回の地震を受け、

今後東海地震が来るであろう、しかも海の近くであるこの地域は、とても危険だと思うのでしょう。


我が家も家を建てる時、まわりには、

海の近くで本当に大丈夫なのかとかなり言われました。

それでも、海と共に幼い頃から思い出をたくさん作ってきてしまった私達にとっては、

ここに住むのが必然的だったかのように、何の迷いもなく自分たちのお城を建てたわけです。


それがよかったのか悪かったのかは、事が起きてない今、全く結論はないけれど、

何があろうと結局ここはふるさと。。。

他人からみたら災害時に危険な場所であっても、私達にとっては、大事なふるさとなんですよね。

ここで育ったむすめにとっても、同じようにふるさとになるんだろうし、

やっぱりここ以外には考えられなかったんだと思います。


日本人は特に、こういった故郷への念を強く抱くのかもしれません。


一時、我が国は、

そういう気持ちを忘れかけてしまっている人が増えてしまったのかなと思ったこともありましたが、

今、いろんなものを目にしたり耳にしたりすると、

やっぱりみんなが、それぞれのふるさとを愛してやまないんだということを痛感します。


ふるさとを愛する気持ちは、人を愛する気持ち、そして自国を想う大きな気持ちにもつながると思います。

それはきっとこの日本を立て直す大きな力になると私は信じています。

今、現実的にふるさとを追われ、悲痛な思いをされている方々もたくさんいらっしゃいますから、

そういった方々が一刻でも早くふるさとに戻ることができるよう、

私達も自分のふるさとについてしっかりと想いをめぐらせ、愛情をもち、感謝をし、

それによって湧き出た想いを一人一人がしっかりと形にして、

東北の復興へのエネルギーにかえられたらいいな・・・と思っています。


長く険しいトンネルになるかもしれませんが、必ず出口があると信じ、

みなで心を一つにしていきましょう。


sakura20116.jpg

※今日の桜の写真は、どちらも、
私がこのふるさとで30年以上に渡って毎年見続けてきている桜並木です。

私にとって大事な大事なふるさとの景色です。



*************************************************

☆今日のJUNA夫さん弁当☆

lb041312.jpg

「しし唐の肉巻き弁当」


lb041311.jpg

しし唐丸ごとに豚バラ薄切り肉をくるくると巻き(ここまでは前の晩にやっておく)、塩コショウ。
油で焼いて、途中酒で蒸し焼きにし、最後みりん+しょう油で仕上げ。


・もやしときゅうりとにんじんの和えもの(市販の梅ドレ使用)

・塩昆布と大葉入り卵焼き など








↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1179-307603d1




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。