Quality of Life by JUNA|鶏ムネ肉でもいけちゃう自家製チャーシュー

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
tori-cya02111.jpg


ブログでも人気を頂いている「自家製チャーシュー」

「幸せごはん本」のP8-9にも出てるよ^^



いつもは豚バラブロック肉を使うんだけど、


鶏ムネ肉でももっちろんおいしいわ^^


ムネ肉だったら、お安いし、カロリーもおさえられるしね~♪



tori-cya02116.jpg

「自家製鶏チャーシュー」

鶏ムネ肉の場合は、大2枚(500~600g)を目安に用意。
これを観音開きにして、くるくるっと巻いて、タコ糸で固定していくんだけど・・・


P1310568.jpg

タコ糸をカットするはさみを、用意し忘れましたっっ(笑)


エプロンのポッケにタコ糸が入ったまま、はさみを取りに移動。ぷっ。


カメラではなく、はさみを事前に用意しておきましょう~(笑)


P1310571.jpg

だいたいまとまればOKです。

あとは、いつもの豚でつくる自家製チャーシューと全く工程同じよ^^
調味料などの配合も全く同じです。


tori-cya0211p.jpg

昆布茶まぶしてからジューーーっと焼いて、ガーーーッと15~20分煮ていくだけ。
アルミホイルなどで落としぶたはちゃんとします。

煮る時間は、それぞれお使いの鍋なんかによっても若干かわってくるとは思うんだけど、
とにかく肉全体につやと照りが出るまで、そして煮汁が1cmくらいになるまでを目安に
煮て頂けたらと思いわ。

鶏肉の場合は高さが少し出るので、合間に時々ひっくりかえすとよいです。

煮こみ終わったら、タコ糸をとるんだけど、鍋の中で取るといいよ。
回転しながら、タレが全体に絡むので。


※卵は小鍋で水から10分ほど煮たものを、最後にチャーシューの鍋に入れて、
タレを表面に絡めているだけです。1~2分お肉と一緒に煮るような感じ。
半分にカットしたところに、残ったタレをとろ~っとかければOK。


tori-cya02115.jpg

ムネ肉でもこれまたおいしいっ♡


とてもさっぱりと頂ける感じになります。


豚バラの脂がちょっと苦手っていう方には、きっとこっちがおすすめね~。


tori-cya02114.jpg

卵もとろっとしてめっちゃおいしい♡


今回は、

tori-cya02117.jpg

こんな野菜(レタス、きゅうり、にんじん、トマト)も用意したので、


tori-cya02112.jpg

こんなふうにマヨネーズを少々加えて、くるっと巻いて食べてみたわ。


これまたとっても良かったわよ~。


鶏チャーシューなら、その歯ごたえ具合がパンとも相性がよさそうなので、


サンドイッチの具にもなりそう^^


tori-cya02113.jpg

もっちろん、丼にしても最高~♪



とっても満足っっ♡


ごちそうさまでした☆



*************************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb022511.jpg

「鶏チャーシュー丼」

チャーシューが残ったので、
朝、レンジで中央だけ軽く温めてから、フライパンで両面焼きます。
軽く焦げ目がついたらOK。
タレが残っていなかったので、みりん・しょう油で軽く味付けしてから、ごはんにのせてます。

あとは刻みねぎと糸唐辛子をのせれば完成。サラダ付き。



csfs-02213.jpgcsfs-02212.jpg

お弁当用のカトラリーのセットをコッタさんでゲット♪

柄が付いているので、それぞれ必要に応じて付け替えるといった感じよ。


csfs-0221.jpg

むかしはこんなもんなかったわ・・・・(笑)





ベネトン マイカトラリー(ブラック)(00080752)





☆今朝のJUNA夫さんの1曲☆

「ヘビーローテーション」AKB48 しかもよくわからない振付け付き


だいぶ昔の記事で、JUNA夫さんは高い確率で朝、何かしらの歌を歌うって書いたことがあるんだけど、
ちょっと書きとめていったらおもしろいかもと思い、メモ(笑)











↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1152-e38dff89




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。