Quality of Life by JUNA|舌平目のムニエル など

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
sitahirame02111.jpg



むすめが赤ちゃんの頃、はじめて喋った言葉について


この間、たまたま家族で話題になったのよ。





JUNA夫さんは、元々、女の子が欲しくって欲しくって欲しくって・・・(笑)


そりゃぁもう、生まれたのが女の子だと知った時にはあーたっ、


出産で疲れ果てた私を堂々と無視ぶっこいて、


看護婦さんが抱っこして連れていく我がむすめに、


金魚のふんのようにつきっきり(笑)
(JUNA夫さんは立ちあい出産だったので、分娩室から処置室まで自由に動きまわれたのです。)


もっちろん目はハートマーク。


出産直後に体の汚れを落とすため、助産婦さんに沐浴してもらっている時もつきっきりで眺め、


私よりも早く抱っこし、私よりも早く頭をなで、私よりも早く話しかける(笑)



ええ、


先に私にねぎらいの言葉はないんですかっっっ??


って思ったほどよ(笑)





そんな むすめ命のJUNA夫さん は、


どーーーーーーーしてもむすめが最初に喋る言葉は


「パパ」


じゃなくっちゃ嫌だ!!



とだだをこね、


生まれたその日から


「パパでちゅよ~~~♡」


を連呼(笑)




あまりに


「パパでちゅよ」


ばかり言うJUNA夫さんに、


「あーたっ、それじゃぁ、初めての言葉が“パパ”じゃなくって、


“パパデチュヨ”になっちゃうわよ~。」



ってからかったら






真に受けたJUNA夫さん・・・・


「パパパパパパパパパパパパパ」


目が合うたびむすめに


「パパパパパパパパパパパパパパ」


首がすわっても、


ハイハイするようになっても、


つかまりだちをするようになっても、




ええ、


呪文のように数か月


「パパパパパパパパパ」


って唱えてたわよっ。


暇を見つけてはね。









結果


むすめが


一番最初にしゃべった言葉は


もっちろん


「パパ」








・・・・・・・・・




ただしっっっ





昼間、JUNA夫さんが会社に行っている間に、


当時住んでいたアパートの玄関扉に向かってですけどっっっ(爆)





思いっきり玄関扉を指さしながらの


「パパ、パパ」


ぷっ。








なんでかっていうとね、


むすめが1歳すぎまで、


JUNA夫さん、仕事がむっちゃくちゃ忙しく、


夜なんてほとんど寝顔にしか会えなかったよ。


結果、


むすめが毎日のように必ず見るパパの姿といえば、


その玄関扉から仕事に出かける「パパ」(笑)


たぶん


むすめの中では


玄関扉とパパがワンセットだったんでしょう(笑)


もうおかしいったらありゃしなかったわ。


だってしばらくの間、本人じゃなくって、玄関扉に「パパ」って言い続けてたんだから(笑)









これを先日むすめに話してあげたらすっごく大笑いでね~~


もっちろん本人は覚えてないんだけど、


とっても嬉しそうに笑ってたのよ。


幸せそうな顔っていうのか、なんていうのか^^







JUNA夫さんの「パパパパパパパ」の呪文


直接「パパ」と言ってもらえる呪文にはならなかったけど、




・・・・・・・


相当なパパっ子に育ったことを考えると、


長い目でみたらかなりの効き目があったのかもね(笑)


今、二人でいる時はまぁ、まるで恋人同士ですよっっ。


母さん、すっかり邪魔もの扱い(笑)






でも、母さん、そんな2人をむふむふしながら見るのが大好きなのです^^




ほい、ではお料理♪


sitahirame02112.jpg

「舌平目のムニエル」

静岡県産の赤舌平目というお魚が手に入ったのよ。

舌平目はくせもないし、小骨も中央にはないので、子供でもとっても食べやすい魚よ^^

こういう素材自体がおいしい魚は、あまり手を加えず

シンプルにムニエルにするのが一番っ♡



【ざっくり作り方】

舌平目の両面に塩コショウをして茶こしで薄力粉をまぶし、
たっぷりのオリーブオイルでムニエルに。
オイルを魚にかけながらふっくらソテーします。

P1310567.jpg

焼き上がったら魚は取り出し、
フライパンの油分は8割ほどキッチンペーパーでふきとって、
そこにバターとしょう油を投入。
バターが溶けてしょう油となじんだら、ムニエルの上にとろっとかければ完成!

※付け合わせは、スプラウト+赤パプリカ、レモン



王道のバターしょう油♪


むすめもとってもおいしいって言って、喜んで食べてくれたわ。


母さん、うれちーーーっっ


harusame-sald0211.jpg

あとは

「春雨サラダ」

いつもの「スパサラ」を春雨に変えてカロリーオフっ♡

春雨でもまたおいしい~。



ごっちそうさま☆



***********************************************

☆今日のJUNA夫弁当☆

lb022311.jpg

鮭半身はトースターで焼き、
あとは野菜炒め(もやし、いんげん、しいたけ、塩コショウ)、↑の春雨サラダ、
ねぎ&塩コンブ入り卵焼きなど。















↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1150-2250a702




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。