Quality of Life by JUNA|あぶりまぐろ のっけ丼 など

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
abmaguro-don02111.jpg

今日は昨日のブログで紹介するはずだった、いつぞやの夕飯模様をお届けするわ。


ちなみに昨日の夕飯はいろいろな野菜と大豆の和スープ。


コトコトとじっくり煮こんで、柔らかくし、


頭痛のあとでも負担のない、優しいメニューにしたわよ(地味すぎで写真撮ってないけど-笑)。


むすめはすっかり元気です^^






さて、ここ静岡はマグロの産地。


各家庭でもまぐろが食卓にあがる割合は、きっと他県より多いはずだわ。


たぶん少しは安いんじゃないかとも思うんだけど、


他の県のスーパーを見たことないので不明(笑)


今回は、刺身用のとんぼマグロをゲットしたわ。


価格としてはねぇ、100g100円くらいのもの。


500gほどあったので、500円かな。


どうなのかしら?この値段って???


P1310520.jpg

500g分のまぐろちゃんを、


ガスバーナーでボーーーーーっとあぶるのよっ♡


あんまり写真では伝わってないけど、けっこうぶ厚いわ。


このくらい厚くないと、ガスバーナーではちょっとあぶれないの。


とにかく、表面だけ手早くね^^


P1310523.jpg

はい、全面あぶり完了~♪


これをスライスすると・・・・。


P1310525.jpg

むっふ~~♡


中はもっちろんレアよぉ~♡



あとは酢飯なり、普通のあったかいごはんにこれをのせるだけ。


地元ではわりと、あったかごはんにのせるパターンが多いかしら。


今回私もあったかごはんにのせました。


abmaguro-don02112.jpg

「あぶりまぐろののっけ丼」


たっぷりのねぎと、千切りにした大葉を散らすの。


でもってわさびを添えて、おしょう油をさらりとかけて食べるのよ^^


もう


言葉はいらないわ♡



とにかくめちゃうま。


静岡県民でよかったわ~~(笑)



mccwa0211.jpg

こちらは、箸休めとして作った

「野菜とわかめの和え物」

【作り方】

①きゅうり(2本)は小口切りにし、にんじん(1/3本)は千切りに。
両方をボールに入れ、塩ふたつまみほどを入れて軽くもみ、しばらく置いておく。

②もやし(半袋)はさっとゆがき、塩蔵わかめ(ひとつかみほど)は塩を洗い流して軽くもどし、
ざく切りにしておく。

③別ボールに、水気をよく絞った①と水気をしっかりときった②、
ぽん酢(大さじ3)、ごま油(大さじ1)、白ゴマ(小さじ1)を入れ、よく和えれば完成。





あとはお野菜の味噌汁を付けています。


とってもおいしかったわ。


ごちそうさま☆




***********************************************

むすめは頭痛のあと、大好きな読書ができないため、
(あまり目を使って字をおうのはよくないため。)


昨日は二人で一緒に、夜折り紙をしたのよ。


折り紙は、子供の手先を鍛える上ではとっても大事な遊びだと私は思っているので、


小さなころからよーーーーく一緒にやってきたわ。


前頭葉が鍛えられていいわよ~~~。





で、


むすめが


ニヤニヤしながら、何かを作りはじめ、母さんの前に差し出す・・・・。



P1310549.jpg


はて?????


折り紙なのに、切っただけ???





「ちょっと、これ何なのよ?」


と私が聞くと





「ママのごはんによくのってるもの~~~~


ですってよ(笑)





ええ、白髪ねぎ+糸唐辛子のことですよっっっ(爆)





母さん、思わず大笑いの夜でした^^


子供って、ほんとよく見てるわ。ぷっ。












↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1146-84dafe88




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。