Quality of Life by JUNA|簡単☆キャベツの肉巻き と 丸ごとかぶを使った和スープ

Quality of Life by JUNA

JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
cab-po0211.jpg


続々と笑顔ごはん本のつくれぽをみなさんあげてくださり、


どうもありがとう~♪



またつくれぽのコーナーでみんなのお料理紹介させてね^^


URLがある方はぜひ教えてっっっ♡


みなさんがどんなふうにJUNA飯作ってくれたのか、


こっそりのぞき見するのが私の趣味なの^^
(そう、こっそりよっ。こっそりって興奮するじゃないのよっ-笑)


それは冗談としても、


みなさんが家族の方々とどんなふうにその食事を楽しんくれたのかなぁ~って


その記事を見ながら想像するだけで、私、とっても幸せな気分になれるのよね~。



こちらこそ、本当にありがとうって気持ちで一杯になるわ。


これからもJUNA飯でみんなが笑顔になってくれたらなぁって思います^^







さて


おくさんっ、



昨日の記事でお話した、


JUNA夫さんが女の人にもらたって自慢げに話した


3個の義理チョコ・・・





見る?







giricho0211.jpg



・・・・・・・・



ほんとに、「ほんの気持ち」すぎますけどっっっっ(笑)




ぷぷっ。



これを必死で数に入れる男心・・・・・


かわいいったりゃありゃしないわ(笑)










で、これとは別に、


私の母がね、


JUNA夫さんにこれ↓持ってきたのよ。



「JUNA夫さんに、ぴったりのイメージだと思って即買いしたの♡」


って言って。








nec0211.jpg




・・・・・・・・・



一体どんなイメージをJUNA夫さんに持ってるんですかっっっ(笑)






「JUNA夫さん、いつも明るいから、これつけたらもっと楽しくなるんじゃないかしら♡」


by JUNA母









これ以上は結構ですっっっ(笑)  by 妻




っつーか、これ、つけて会社行けっていうのかしら?????


ト音記号満載のこれつけて???


♪も満載ですけどっっ??


これで会議に出ろと??


取引先の人に会えと???









・・・・・・・・







さぞ、職場が明るくなることでしょう。(ほんとかっっ-笑)








っていうか、本人つける気満々ですっっ(笑)




ne-j.jpg



っていうか、


これつけて会社行きましたけどっっっっ(爆)





鼻歌歌いながらね。



本当におめでたい人です・・・・・。










はい、ではお料理っ♪


cab-po02111.jpg

「簡単☆キャベツの肉巻き」

お肉をただ焼くだけじゃ見た目の量に問題があるかと思い(笑)

ざく切りしたキャベツでかさまし作戦っ。

これがあーたっ、量だけの問題じゃなくって、かなりうまくてね、大成功だったわ♡


【材料】3人分

豚モモ薄切り肉・・・250~300g
キャベツ・・・2~3枚
塩コショウ・・・適量

蒸すための酒・・・大さじ2

しょう油・みりん・・・各大さじ1
バター・・・15g

★付け合わせ
サラダ


【作り方】

①キャベツはざく切りにし、水気をよくきって、適当な量を豚肉を巻く。

P1310343.jpg

すっごい適当で大丈夫だよ(笑)

塩コショウを全体にまぶしておきましょう。

②フライパンにサラダ油(分量外)をひき、①を強めの中火で焼く。
全体を転がすように焼き、焼き色を表面につけていきましょう。

P1310345.jpg

③ある程度の焼き色が付いたら、酒を回し入れ、ふたをして1分ちょっと中火で蒸し焼きにする。
(こうすることで中のキャベツにも軽く火が入ります。)

④強めの中火にし、みりん、しょう油、バターを加え、全体によく絡める。
肉の表面につやが出たらOK。付け合わせとともに皿に盛れば完成。

P1310347.jpg



cab-po02112.jpg

うっほ~~♡


ごはんのおかずにすっごいなるのよ~♡



キャベツと豚肉ってどうしてこんなに相性がいいのかしら?


キャベツの歯ごたえもしっかり残っているのでおいしいよ。



kabu-dashi0211.jpg

一緒にいただいた

「丸ごとかぶを使った和スープ」

私はたっぷり作って次の日の朝も楽しみます。

【材料】4~5人分

かぶ・・・葉ごと3個
鶏モモこま切れ肉・・・150g
油揚げ・・・1枚

かつお昆布だし汁・・・カップ7~8
塩・・・小さじ1~
しょう油・・・大さじ2


【作り方】

①かぶは茎を少し残して葉の部分とわけ、茎のすきまにはいった土の汚れなどは
竹串などを使って流水に当てながらかきだす。

P1310339.jpg

かぶは皮をむいて8個ほどのくし型切りにし、葉は3~4cmのざく切りにする。

②油揚げは3~4cmの長さの細切りにする。

③かつお昆布だし汁を作り、
(私はかつお節と昆布でとっていますが、お手軽に顆粒だしでもいいですよ^^
顆粒だしの場合は、水はカップ7ほどでいいと思います。かつお節でとる場合は水カップ8ほどでとります。)

鶏肉とかぶを入れ、強火にかける。
※鶏肉はだしとして考えているので、少しの量です。

P1310341.jpg

煮立ったら中火にし、あくが出たらすくい、塩・しょう油で調味。
※塩は小さじ1ほどから様子を見て入れていきます。小さじ1だと薄味だよ。

④5~6分ほど煮たら油揚げを加え一煮立ち。最後にかぶの葉を入れてすぐに火を止めます。
※くたくたのかぶが好みの方は、もっと煮る時間を長くして下さい。
 私としてはかぶはあまり火をいれないのがお勧め!
 



材料としてはシンプルなんだけども、とってもほっとするおいしいスープよ^^


体もあったまるわ~♡





とっても美味しく頂きました。


ごちそうさま~☆










↓ それぞれポチッと応援して頂けると嬉しいです^^

人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪ 

【当ブログの訪問・コメント返し・リンクについてはこちらをご覧になってね】

トラックバック

http://sokuwanblog.blog4.fc2.com/tb.php/1144-e482f926




人気ブログランキングへ

子育てスタイルにも参加中♪

各バナー、リンク先をクリックして頂く事でポイントとなり、順位に反映されるシステムになっています。

banner_pink.jpg  


現在の閲覧者数:

JUNA

Author:JUNA
夫と小学生の娘との3人暮らし。。。

お料理、ハンドメイド、ガーデニング、一眼レフカメラなど、そんな家族との日々の中でわたくしJUNAが、 生きがいや心の豊かさを感じられるものたちを書き綴っています。

大きな手術をしてから、日常をとっても大切に思うようになった私です。そんな気持ちが、このブログで伝えられたらいいなぁ・・・・って思っています♪

(c) 2012 JUNA STUDIO All Rights Reserved.

このブログのすべての文章の文責及び著作権はJUNAに帰属します。
文章・画像の転載・引用はご遠慮下さいませ。

特に、レシピの転載はお控え下さい。

JUNAの過去の作品はこちらから↓

banner.jpg

目次はこちらから↓

mokuji-b.jpg

Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新のお知らせ
★「はなまるマーケット」(TBS)に出演させていただきました。
(2012.8.30)
紹介レシピ:「和風キーマカレー」

★「我が家のネットごはん2」(NHK)で、「豚肉ときのこのトロっとポン酢炒め」 を紹介していただきました。
(2012.8.26)

★「女性セブン」(小学館)にて、夏の疲れた体にやさしいレシピを3品紹介させていただきました。
(2012.8.9)

★日経ウーマンオンラインさんの「夏疲れ解消!食欲回復お酢レシピ」の特集で「酢でさっぱり☆白菜と鶏ひき肉のトロトロスープ」を紹介していただきました。
(2012.8.8~)

こちら→

★子育てスタイルさんの、夏休みのお昼ごはんという特集で「さっぱりトマトの冷製パスタ」を紹介していただきました。
(2012.7.11~)

2012summer_ba.jpg

★レシピブログさんの「レシピグリーティングカード」で、「野菜も一緒に楽しむハンバーグ☆バターしょう油ソース」の写真を紹介していただきました。
(2012.6.4~)

★レシピブログさんにて殿堂入りをさせていただきました。
(2012.5.15)
インタビュー記事はこちら

300x90a.jpg

★「まいにちお弁当日和3」(イカロス出版)にインタビュー記事を載せて頂いています。
(2012.4.12)

★WEBサイト「XーBRAND」にて、“2段のお弁当箱で作る 素敵女子の「幸せ弁当」”という特集をさせていただきました。
(2012.4~)
関連サイトはこちら

★「steady」4月号(宝島社)にて、お弁当を3点とお弁当作りのノウハウを掲載させていただきました。
(2012.3.7)

★香取慎吾さん司会の「SmaSTATION!!」(テレビ朝日)23:00~に出演いたしました。
「白菜と豚肉のこくまろ鍋」を紹介させていただきました。
(2012.1.14)
 
過去のものはこちら一覧よりご覧下さい。
************

連載

★レシピブログさんにて連載をスタートしました♪
「ちょっとの工夫で家族がよろこぶ、JUNAごはんと盛りつけのススメ」(2011.8.3~)


★ラッピング資材、製菓資材等を取り扱う『cottaコッタ』さんのサイトにて連載スタートしました♪
毎月第一月曜日更新!
『JUNAっちの食卓へようこそ!』
(2011.3.7~)



★『cottaコッタ』さんのモニターブロガー企画に参加中。




(2009.8.13~)

★料理情報誌サイト「クイッキング」さんにて、お野菜を使ったレシピ連載全20回を担当させて頂きました。
「Quicooking からの挑戦状」というコーナーにて♪
(2009.7.29~2010.5.12)
第1回目(なめこの冷製パスタ)
第2回目(なすのお浸し)
第3回目(トマト&チキンカレー)
第4回目(ニラキムチ丼)
第5回目(お野菜バスケット)
第6回目(おかひじきのパスタ)
第7回目(鶏肉と落花生とさつまいのもバターしょう油炒め)
第8回目(ふろふき大根☆柚子味噌ソース)
第9回目(カラフル野菜とくるみのサラダ)
第10回目(オーブンでお手軽☆ネギの豚肉巻き)
第11回目(ふわふわキャロットシフォンケーキ)
第12回目(春菊とレタスの和風サラダ)
第13回目(きんぴら風五目炊き込みご飯)
第14回目(大和芋のフリッター)
第15回目(プチトマトのファルシー)
第16回目(菜の花と春キャベツのレモンペッパーパスタ)
第17回目(じゃがいもときゅうりのピリ辛炒め)
第18回目(トマト&バジルの簡単ソースdeオムレツ)
第19回目(香味野菜でしゃきしゃきサラダ)
第20回目(みつき芋deスイートポテト)

「クイッキング」さんのサイトの「主婦ばんざい」というコーナーで当ブログを紹介させて頂いています。
top-picture4.jpg (2009.5.11~)

★群馬県の地域情報誌「スマイフ」にてお料理レシピを毎月紹介させて頂いています。
(毎月10日発行、2009年5月10日より第1回スタート)
スマイフさんのホームページはこちら→

名前:
メール:
件名:
本文:

注意:読者の方から頂いたメールでの料理への質問には、記事内のコメレスコーナーにてお答えさせて頂いています。コメントから頂いたほうがレスが早くつきますので、もしよければそちらをご利用下さい。基本的には対個人へのメールでのお返事はしておりません。仕事関係のメールのみ返信させていただいております。ご了承下さい。

juna-a.jpg

1666.jpg

QR



bnr_aba2010_alphaj.gif

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。